Найти тему
ПАПА УЧИТ

9 вещей, которые мальчики должны услышать от отца

До 3-4 лет (индивидуально) ребенок сильно привязан к маме. До этого возраста (если по Фрейду) ребенок нуждается в постоянном обществе мамы.

К 3 годам у детей также появляются страхи, поэтому в этом возрасте нельзя пренебрегать общением с папой.

Дайте ребенку услышать определенные вещи из уст папы, независимо от того, будет ли сказанное когда-то использовано.

1. Добрые слова о его маме

Дайте ребенку понять, что мама – ценный человек в доме. Приведите примеры того, что сделано благодаря супруге. «Мама налила всем чай». Или «Наша мама настолько замечательная, что проснулась раньше всех и приготовила вкусный завтрак».

И наоборот, каждое закатывание глаз говорит вашему сыну, что папа и мама в целом не равны.

2. Признание неудач и разочарований

На прогулке что-то может пойти не по плану. Например, сломается велосипед, а починить его без инструмента не получится. Демонстрировать замешательство нормально, но важнее то, что следует дальше.

Расскажите о своих мыслях: «Давай попробуем сделать так, но это потребует вот этого, поэтому, возможно, мы пойдем следующим путем...»

3. Проживание эмоций

Проживание эмоций – важнейший инструмент психологического здоровья. Вы просто вслух говорите о том, что вас беспокоит в данный момент. Что вы чувствуете. Что бы вам помогло.

Когда вы говорите – вы проживаете эмоцию, а не запираете ее где-то на задворках психики. Передать это умение ребенку в 21 веке бесценно.

-2

4. Просьбы о помощи

Когда ребенок слышит от папы: «Мне нужна помощь», то сын видит, что его сильный папа может сделать не всё. Вы показываете, что жизнь состоит не только в делегировании и сбрасывании работы на других, но и в том, чтобы уметь сотрудничать.

5. Демонстрация сочувствия

Зоны детского мозга, которые отвечают за эмпатию (сопереживание эмоциональному состоянию другого человека) созревают к 10 годам. Так что, здесь нужно ориентироваться на возраст ребенка.

6. Случайные размышления

«Смотри, облако похоже на Ти-рекса или крокодила». Наверняка дети присоединятся к обсуждению образов. Ведь способов увидеть мир великое множество.

7. Разговор о дружбе

Поговорите с сыном о том, как важна дружба. Дружба – это смех, советы, всесторонняя поддержка. Дружба – важнейшая сфера жизни.

8. Совместная подготовка

Собираться куда-то – это скучный процесс, а не магия, благодаря которой всё происходит само. Это еще одна возможность научить сына собирать вещи.

«Солнцезащитный крем, полотенце, сланцы». В конце сборов вы можете спросить: «Чего не хватает?», дав ребенку подумать и проявить инициативу.

9. Извинения. И принятие вины

Когда вы «напортачили», дети должны понять как вы исправляете ошибки. Легче будет избрать тактику защиты, оправданий или «нападения». Но лучше будет извиниться, признать вину и сделать необходимое в данной ситуации.

-3