Найти тему

Якоб Морено против Зигмунда Фрейда: игра в самого себя

«Ко мне обратился Георг – молодой статный мужчина, чья жена была актриса по имени Барбара. Проблема была в том, что в театре девушка играла исключительно роли невинных и прекрасных женщин, а дома становилась настоящей фурией. Барбара бранно ругалась и постоянно цеплялась к мужу, с чем он больше не мог самостоятельно справляться. Тогда я предложил сыграть ей на сцене роль падшей женщины, которая общается со своим «юбочником», а потом и вовсе убегает от него».

Писал в одном из своих интервью доктор Якоб Морено, основатель психодрамы.

Барбара ругалась на сцене как матрос, чем шокировала публику. Но при этом сама девушка стала абсолютно счастливой. После первого спектакля она стала играть роли преданных жён и озлобленных любовниц на постоянной основе. Постепенно менялось и её поведение в быту: скандалы стали менее страстными и быстро проходили.


«Через некоторое время мы с Барбарой и Георгом сидели втроём в театре. Они снова открыли самих себя и друг друга или, точнее, они открыли себя и друг друга впервые. Я анализировал ход их психодрамы, сессию за сессией, и объяснял им, как произошло их исцеление».

Применение психодрамы для лечения пациентов доктор Якоб Морено начал после посещения лекций Зигмунда Фрейда, где он заявил отцу психоанализа о своих намерениях зайти в лечении намного дальше.

«Вы разрешили пациенту говорить, а я разрешу ему действовать. Вы проводите свои сеансы в условиях вашего кабинета, а я приведу его туда, где он живет, — в его семью и коллектив».

Молодой врач решительно начал менять традиционную форму психоанализа. Он был абсолютно убежден, что в действиях пациент раскрывает себя намного ярче, чем лежа на кушетке.

Процесс психодрамы очень сильно напоминает театральное представление. Здесь есть сцена, ведущий, режиссер, наблюдатель, главный герой и его паттерны (другие участники группы или актеры). Единственное, чего здесь нет – так это сценарий. Для того, чтобы позволить бессознательному выразить себя – важна импровизация.

В нашу страну психодрама пришла немного позже, примерно в 1989 году, когда шведский психодраматист Йоран Хёгберг начал обучать в Москве группу психотерапевтов. С того периода прошло уже более 30 лет и благодаря доказанной эффективности метод стал пользоваться большой популярностью среди психологического сообщества.

В магистерской программе «Психодрама и ролевой тренинг в психологическом консультировании» вы получите все необходимые знания и опыт для того, чтобы вести практическую деятельность по данному направлению.

Все нашли студенты в процессе обучения получают навыки работы в 2-х форматах: офлайн и онлайн. Научный руководитель программы является председателем секции «Психодрама онлайн» и представителем этого формата работы в международном сообществе (FEPTO).

Кроме того, вы получаете возможность пройти международную практику в институтах Германии, Англии, Аргентины и Австралии.

В программу обучения включены авторские спецкурсы «Групповая и индивидуальная психодрама онлайн», «Self-психодрама», «Психодрама one-to-one», «Психодрама в работе с детьми, подростками и детско-родительскими отношениями», «Библиодрама», «Культурно-историческая психодрама», «Семейные истории: психодраматическая реконструкция», «Психодрама в бизнесе и коучинге», «Проектирование в психодраме», «Психодрама в работе с кризисными состояниями и ЧС», «Психоаналитическая психодрама».

Продолжительность обучения: 2-2,5 года. Очно-заочная вечерняя или дистанционная формы обучения. Листайте вниз и читайте подробнее о программе «Психодрама и ролевой тренинг в психологическом консультировании».

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц