Согласно недавнему исследованию 25 лет нашей жизни мы тратим на сон, чуть меньше, но сильно зависимо от места обитания - от 20 до 10 лет на работу. 48 дней мы занимаемся сексом и три года на чтение различной развлекательной литературы - художественных книг, описаний лора игро-киновселенных или, вот как например в эту секунду, различной занимательной статистики.
К сожалению, в исследованиях не указывается какое время в нашей жизни уходит на учебу, однако вспоминая все дни, просиженные за партой, а после приплюсовав туда все время которое наш мозг осмысливает анализирует, систематизирует и применяет различную информацию, можно предположить, что изучение всего чего только возможно, займет чуть ли не подавляющую часть всего времени, отведенного нам на жизнь. Умение учится это важнейший метаскил, которой мы должны были бы выучить жизни, но задавая себе вопрос - умею ли я учиться по-настоящему - эффективно тратя время и продуктивно применяя полученные знания - ответ зачастую может оказаться самым обескураживающим и даже печальным.
Давайте попробуем прикинуть пять вещей, привычек или умений, которые помогли бы нашему помимо нашей воли непрерывно происходящему обучению стать действительно полезным.
1. Оптимизируйте труд. В дневниках Лев Николаевич Толстой говорил: "Бывает труд ненужный, суетливый, нетерпеливый, раздраженный, мешающий другим и обращающий на себя внимание". Стремление охватить все доступные глазу знания нахрапом, без подготовки приводит к такой же суете и неразберихе в знаниях, однако если результаты труда еще можно скорректировать в процессе, то финал от десистематизированного накопления массы ненужной информации незаметен до последнего момента, до времени применения знаний и финал такого труда гораздо чаще бывает плачевным. Очевидным средством является систематизация и подготовка. Соберите предварительно метазнание о том, что, зачем, и как вы собираетесь изучать и только после бросайтесь в океан информации. Отбросьте все случайные отвлекающие попутные источники. В подавляющем большинстве они никогда не понадобятся и только отнимут ваше время и силы.
2. Привнесите награду удовольствия в процесс, а не в отвлечение от процесса. Очень заманчиво выглядит учить что то скучное отвлекаясь параллельно чем-то занятным, пусть и не имеющим отношение к процессу. Но мозг в этом случае усвоит только то, что ему интересно - все остальное отложится лишним побочным раздражением, неправильной техникой, иллюзией знания поддерживаемой затраченным временем. Не развлекайтесь во время учебы, но сделайте учебу интересной для себя: придумывайте ситуации, ищите опровержения, стройте схемы и импровизируйте, все что угодно, главное оставайтесь фокусом в основой канве изучаемого предмета. Изолируйтесь от раздражителей. Главным препятствием здесь служит внутреннее иногда чисто физическое неприятие самого процесса. Мозг не любит работать, ему, жуткому эгоисту, нужно одно лишь развлечение - и здесь нам поможет небольшой трюк: договоритесь с ним. Запланируйте позаниматься только пять минут. Пять минут с точки зрения времени это ничто, быстрее чем подстричь ногти. И если вы не войдете в поток за это время, то все равно сможете достигнуть поставленной планки - сделаете на пять минут больше, чем могли бы. А потом запланируйте еще всего лишь пять минут.
3. Бросайте вызов. В процессе самообучения бывает очень соблазнительно изучать то, что вы уже знаете. Но вспомните принцип Парето - 20% затраченных на новое знание будут на 80% эффективны. 80% оставшихся процентов труда эффективны только на 20%. Для максимальной эффективности выбирайте самую слабоизученную сторону процесса: освоили табы - возьмите ноты; выучили артикли - разберитесь в герундиях. Таким образом структура предметного знания не будет провисать в самых неожиданных местах, слабости и уязвимости знания не будут отложены в долги й ящик. Надежность системы определяется самым слабым ее элементом, а потому избавляйтесь от слабостей в первую очередь
4. Практикуйтесь. Теория без применения быстро выветрится из мозга насущными проблемами, так сделайте изучаемый предмет актуальной надобностью. Мозг учится не тогда, когда потребляет информацию, а когда достает ее из кладовых, использует и получает результаты. И снова здесь можно попробовать соорудить игровые правила по мотивам изучаемого знания - вычислять, опровергать, доказывать - но только уже обязательно на материальном или объективном фундаменте любой предметности - от разговора в чатрулетке с носителем языка и написания собственной симфонии до воссоздания минимодели или программного пет-проекта. Не усложняя излишне, но и не погружаясь в отлично знакомую область. Стройте сложность так, чтобы ее возможно было преодолеть, но все еще интересно изучить.
5. Научите кого-нибудь. Вот где прячется настоящее системное применение всех знаний, обнажаются избегаемые пропасти и лучше всего проявится рост и прогресс. Объясните кому-нибудь своими словами и примерами все, что узнали сами. Отметьте и примените к себе его точки интереса и избегаемые сложности. Составьте учебный план