Найти тему
Сельская Жизнь

Недостатки обезжиренного творога или какой домашний творог полезней.

Всем привет, дорогие подписчики и гости моего канала!

Сегодня я хочу поговорить с вами о домашнем твороге, именно о домашнем. Рассказать о неоценимой пользе этого продукта, возможно о некоторых полезных свойствах вы даже и не подозревали. Вы уже знаете, что в моём хозяйстве 4 коровы, пятая готовится ей стать и хочу оставить шестую. Потому как потребность населения в молочном продукте растёт и продукции уже давно не хватает.

Часто слышу от раскрученных блогеров деревенского сегмента о великолепном качестве обезжиренного творога. Честно, мне жалко тех людей, которые верят этим сказкам. Поэтому в своей статье я подробнейшим образом хочу рассказать о пользе цельного творога и о недостатках обезжиренного. Считаю, что многие не совсем понимают, а возможно и вовсе не знают из чего делается некоторыми фермерами обезжиренный творог.

Сам процесс очень прост, цельное молоко подогревается и пропускается через сепаратор. В процессе сепарирования происходит разделение молока на сливки и обезжиренную часть (обрат). Вот именно из этого обрата в дальнейшем и готовится творог. Скажем так, то что получается из обрата, качественным творогом точно назвать нельзя, да и на вкус он отвратительный. Если только вы никогда не ели настоящего цельного творога и вам не с чем сравнивать, тогда может отнесётесь к его вкусу как к должному. Вот именно от таких людей и приходиться часто слышать, что домашний творог полная гадость. А вы попробуйте настоящий, цельный, качественный творог сделанный добросовестными фермерами и я думаю, что вряд ли вы негативно в дальнейшем будите отзываться о домашнем твороге. Именно из-за таких фермеров, которые кормят народ творогом из обрата и портится репутация домашней молочной продукции. Своим клиентам я продаю только качественный, цельный творог,который проходит термическую обработку в печи, он не варится, а томится,сметана в твороге получается топлёная, она придаёт обалденный вкус продукту. Готовый творог постепенно остывает, затем сливается, прессуется и готов к продаже, поэтому всегда очень вкусный и нежный. Покупатели его называют "живым", когда нахваливают.

МОЙ ЦЕЛЬНЫЙ ДОМАШНИЙ ТВОРОГ.
МОЙ ЦЕЛЬНЫЙ ДОМАШНИЙ ТВОРОГ.

Обратите внимание на фото.В моём твороге видно топлёную сметану (жёлтого цвета), которая говорит о том, что творог цельный, а не обезжиренный. При покупке творога у фермеров обращайте на это внимание. Не слушайте байки о том, что обезжиренный творог дольше хранится еже ли цельный. Насколько долго будет храниться творог напрямую зависит от технологии приготовления, а не от жирности продукта. Молочный жир в твороге не может влиять на сроки хранения продукта, так как проходит такую же термическую обработку, как и творог. Мой творог спокойно хранится 10 дней в холодильнике.

Какие же минусы у обезжиренного творога?

Прямо скажем этот продукт не вкусный. Далее, исследования, которые убедительно доказывают, что на обезжиренных продуктах набрать вес даже легче, чем на обычных. Ими тяжелее наесться, поэтому потребуется порции большего размера. Люди склонны их переедать, так как уверены в их безвредности.

Кальций из обезжиренного творога усваивается на 40% меньше, чем из классического и жирного. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют. При употреблении творога с 0% - 1,8% жирностью животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов.

Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные молочные продукты.

Если вы все же склоняетесь именно к нежирному творогу, и покупаете его в добавок ко всему ещё и в магазине, помните, что для стабилизации и объема в него довольно часто добавляют крахмал, а для улучшения вкусовых качеств – ароматизаторы и подсластители. Настоящий обезжиренный творог – сухой и невкусный.

Для тех кто сидит на диетах. Часто можно встретить рекомендацию смешивать нежирный творог со сметаной для лучшего вкуса. Но в чем же тогда диета? Не проще ли взять хороший творог средней жирности и есть его с удовольствием?

ТВОРОГ УПАКОВАН ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ.
ТВОРОГ УПАКОВАН ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ.

В чём же польза домашнего цельного творога?

Творог представляет собой кисломолочный продукт, который богат на белок не менее 17%, содержит от 9 - 18% жира и очень легко усваивается организмом.

Одним из самых ценных компонентов, которым обладает творог, является кальций, который при употреблении этого продукта очень легко усваивается организмом человека.

Для людей, испытывающих недостаток кальция, творог обязательно нужен для ежедневного употребления не менее 200 гр в день. В полной мере его можно назвать продуктом для здоровья и долголетия и это будет не преувеличение.

Регулярное употребление этого кисломолочного продукта очень быстро сказывается на крепости зубов. Помимо этого укрепляются кости человека, а это значительно снижает риск травмирования, вместо перелома при падении отделаетесь всего лишь растяжением или ушибом.

Творог участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции.

Если раньше вы не придавали должного значения творогу, то включив его в свой ежедневный рацион, вы через несколько недель заметите насколько крепкими стали ваши ногти и волосы, которые очень болезненно реагируют на недостаток некоторых веществ и микроэлементов в организме, являясь подобием индикатора. Поэтому, если вы испытываете проблемы с волосами и ногтями, которые быстро ломаются и секутся, то регулярное потребление творога избавит от этих неприятностей.

Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина "гормона радости" из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина улучшает состояние нервной системы и функционирование мозга.

Укрепляет сердце и сосуды. Снижает уровень "плохого" холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии.

Ученые подметили, что употребление творога оказывает профилактическое влияние на возникновение онкологических заболеваний. Обладая свойством быстрого усваивания кальция в организм человека, он способствует выведению свободных радикалов из него. Именно увеличение свободных радикалов приводит к возникновению раковых опухолей и предупреждение или нейтрализация этого процесса в полной мере противодействует возникновению раковых опухолей.

Что касается именно женского организма, то творог необходимо в обязательном порядке употреблять во время беременности. Это обеспечит ее организм необходимым количеством кальция и предупредит у него (организма) разрушение органов и систем, которые сильно зависят от наличия кальция.

Иногда можно услышать такое выражение, что "ребенок у мамы все зубы съел". Это как раз идет речь о том, что вынашивая ребенка, женщина испытывала недостаток кальция, что негативно отобразилось на состоянии ее зубов.

Помимо здоровья самой роженицы, употребление творога благотворно влияет на развитие самого плода, а так же его иммунитета, улучшает формирование его нервной системы и интеллекта, закладывая гармоничное развитие ребенка.

Его постоянное потребление позволяет справляться с болезнями слабого иммунитета, оказывает обще укрепляющее воздействие на него и повышает способность организма противостоять неблагоприятным факторам, в том числе и инфекционным заболеваниям.

Творог при его регулярном употреблении улучшает мыслительную деятельность, активизирует ее, повышает интеллектуальные способности.

Оказывает профилактику помутнения роговицы, стимулирует хорошее зрение. В целом, если брать все те позитивные эффекты, которые получает человек от употребления творога, то можно охарактеризовать его, как продукт здоровья и долголетия.

Помимо всего вышесказанного, он необходим для устранения последствий переломов, остеопороза, язв и ожогов.

В твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. При приеме антибиотиков он стабилизирует пищеварение.

За счет того, что творог является кладезем кальция, он запускает в организм человека процессы омоложения, устраняя в нем преждевременное старение. В женском организме эти процессы запускаются сильнее, чем в мужском.

Но, это не полный перечень всех положительных свойств творога. В нем содержится лактоза или молочный сахар, который содержится в твороге в количестве 2,5-3%, а также фосфором, железом, двенадцатью витаминами групп A-D, а также фосфор, углекислота, железо и аминокислота. Большое содержание белка делает творог великолепным заменителем мяса.

Аминокислоты, которые содержатся в твороге, а это холин и метионин, позволяют творожному белку по своей ценности конкурировать с белком, как мяса, так и рыбы. При этом, белок творога легко усваивается, не требуя для этого больших энергетических затрат, чего не скажешь о белке мяса.

Подробно останавливаясь на процессе пищеварения, нужно обязательно отметить, что хорошее влияние на него оказывает употребление творога вместе с овощами и зеленью, ягодами и фруктами.

Красота и вкуснота!
Красота и вкуснота!

Созрела жимолость. Спеет клубника. Эти ягодки, да с творогом, что может быть полезнее!? А про зелень и говорить не стоит, она сейчас в наших огородах в огромных количествах.

ЖИМОЛОСТЬ К ТВОРОГУ НА ЗАВТРАК.
ЖИМОЛОСТЬ К ТВОРОГУ НА ЗАВТРАК.

Подведём итоги.

По мнению специалистов, чтобы кальций при употреблении обезжиренного творога хорошо усваивался, его жирность должна быть в пределах 9%, не менее. Это позволяет достичь оптимального баланса жира и кальция, который необходим для усвоения последнего.

К сожалению недобросовестные фермеры, в рекламных целях своей продукции кривят душой, предлагая вам обезжиренный творог. Но выбор, дорогие мои всегда остаётся за вами, научитесь различать качественный продукт от некачественного, дабы не навредить своему здоровью.

Дорогие мои читатели, старайтесь употреблять только натуральные , а главное качественные продукты и будите здоровы!

Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайки и подписывайтесь. Всем пока,пока! До новых встреч!