Найти тему
Деревенские записки

С векольник, он же холодник - палочка-выручалочка в жаркий день, когда аппетита нет, но есть что-то надо...

А кто сейчас страдает от того, что аппетит исчез, а? Кому сейчас так жарко, что хочется пошить себе костюм из старого, но всё ещё рабочего холодильника и возлечь под сенью раскидистых дерев, а? Как сказал герой одной сказки: "Я! Я - этот человек! Этот человек - Я!"

Жара нечаянно нагрянет
Когда её совсем не ждешь
И тот же вечер сразу станет
Удивительно хорош когда жуёшь...
Свёклы, вы отвратительно прекрасны
Свеклы, когда накрошены с яйцом
Свеклы, я отварил вас не напрасно,
Спасибо свеклы, что вы так вкусны и что вы есть!

Из неиздатого

Так-то моим любимым летним блюдом в самую жаркую волгоградскую жуть раньше являлась окрошка.

Мама летом ставила на квас десятилитровое эмалированное ведро. Квас всегда делали кислым, кто хотел тот мог себе добавить в чашку нужное количество сахара. У отца норма была своеобразная, на стандартный стакан в двести пятьдесят миллилитров Отец клал десять чайных ложек сахара, я такое количество осиливать не мог, моя норма состояла из двух ложек. Сколько отвешивала себе Мама я не помню.

Квас делался специально кислым, так как кислое хорошо утоляет жажду, ну а жара в Волгограде та ещё! К середине июня трава на корню превращалась даже не в сено, скорее в солому.

Так же этот кислый квас шел на окрошку. Мамина окрошка включала в свой состав картошку, отварную говядину, редиску, огурец и всевозможную пряную зелень, чаще всего это были зеленый лук и укроп. Окрошка была вкусная. Мамина окрошка была самая вкусная до той поры пока я в Ленинграде не попробовал окрошку на кефире. Мир содрогнулся, перевернулся и заиграл новыми красками, которые были ярче и насыщеннее! Вот с тех пор для меня окрошка это обязательно кефир и сметана. Ин кефир ви траст!

Там же, в ленинградских столовых я познакомился с холодником или свекольником. Тоже как-то жарким июнем приехали на обед в столовую и я увидел, что многие берут красивого цвета супы. В тарелках людей плавали укроп, зеленый лук, нашинкованные на терке огурцы, пластинка мяса, половинка вареного яйца и сметанный остров. Я взял и не пожалел! Вс как я люблю: кисленько, жаждоутолительно и не потовыделительно. Единственный минус - порция маловата, но для меня все общепитовские порции маловаты.

И вот с самого детства в жаркую жару я всяким щам и борщам предпочитаю холодники и окрошки.

Вчера холодник готовили. И для его приготовления у нас с собой было:

Свекла
Яйца
Огурец
Зелень
Соль, горчица(опционно), уксус, сметана
Вода, лед

Всё оч просто! Заранее отвариваем свеклу и яйца, даем остыть в холодильнике.

Всё должно быть холодным! Огурцы и свеклу трем на терке

Яйца можно порезать пополам, а можно тоже натереть на терке. Кому как нравится. Я практикую оба способа

В тарелку складываем нужное количество ингредиентов, кладем колотый лед, сметану и заливаем водой из холодильника. Можно залить газированной минералкой, мне не понравилось, но есть люди, которые только так, только так...

Сверху сыпем много всевозможной вкусной зелени, я обязательно добавляю немного уксуса и горчицу. Солим и едим, наслаждаясь прохладой, которая медленно, но верно вытесняет адское пекло из организма.

Кому хочется мяса, тот может добавить отварную нежирную говядину, в идеале телятину. Несколько тооооненьких пластиков. Можно пойти ещё глубже и приготовить холодник на охлажденном телячьем бульоне. Оч вкусно, да. Но и на воде вполне себе хорошо и не тяжелое в жару блюдо.

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются