Не для кого ни секрет, что существует несколько способов ловли щук. Одним из наиболее распространённых в настоящее время способов является ловля хищной рыбы на кружки, однако какими преимуществами и особенностями обладает данный вид снастей для ловли самой удачливой речной хищницы?
Как устроен кружок
Кружок для ловли хищных рыб, как щука, состоит из диска диаметром до 15 см и шириной до 3 см. В качестве материала, как правило, используют дерево или пенопласт. Большинство кружков обладают канавкой для хранения лески, но для наиболее эффективной ловли рекомендуется использовать шелковые, льняные, хлопчатобумажные шнуры. В качестве грузила используются свинцовые грузы весом от 5 до 15 грамм. Нижняя часть кружка окрашена в белый цвет, а верхняя в красный. В центре диска имеется отверстие, куда вставляется палочка закруглённой на конце формой, головка окрашена в ярко-красный цвет, а длина палочки в белый. Высоту палочки можно регулировать в зависимости от погодных условий, в стандартном же состоянии длина штыря соответствует диаметру самого кружка.
Для повышения качества рыбалки важно задуматься об оснащении кружков. Необходимо намотать высокопрочную леску или шнур на кружок, следует оставить запас на 5-9 метров превышающий глубину водоёма, где планируется рыбалка, далее нужно закрепить свинцовое грузило и резиновый амортизатор, регулирующий местоположение грузила на шнуре или плотной леске. Проволочный поводок соединяется с леской посредством вертлюжка.
Лучшее время для ловли на кружки
Любители рыбалки отлично знают, что поведение щуки различно во время каждого из времён года.
Весной щуки активно атакуют любую добычу в течение светового дня, это связано с тем, что именно в это время щуки, отнерестившись вместе с естественными преградами, как коряги, и после пары недель в укромном месте хищниц, чувствуя прилив сил, отправляется в привычные для охоты места.
Летом крайне рекомендовано ловить щуку на кружки, рыба находится в постоянном движении, поэтому ей необходимо много и плотно питаться, хищница находится в постоянном поиске пищи. Опытные рыбаки советуют приглядеться, заметив территорию, где мальки активно выпрыгивают из воды, можно пустить кружок в водоём.
Осенью активность хищной рыбы зависит от погоды, при пониженном давления щука не столь активно, когда же оно повышено, щука становится активнее, пытаясь нагулять жир перед суровой зимой.
Зимой из-за наличия льда классический кружок для ловли щуки будет малоэффективен, однако из-подо льда рыбу можно поймать с помощью жерлицы (видом кружков с флажком, сигнализирующем о поклёвке).
В чём заключаются основные преимущества и ошибки в использовании кружков для ловли щуки?
Преимущества такой ловли
Одно из главных преимуществ – количество кружков, которое можно использовать одновременно. Вместо одного классического спиннинга с одной блесной можно ловить щуку с помощью нескольких кружков.
А также в рыбалке важен охват как можно большей территории, с этим отлично справляются кружки для ловли. Охватив большую площадь рыбалки, вы увеличите также и размер улова.
К тому же щука – хищница, а потому наиболее привлекательной ей кажется живая насадка, именно такой вид насадки и используется в кружках для ловли рыбы.
При использовании кружков в рыбалке новички часто допускают ошибки, которые могут привести к значительному ухудшению качества рыбалки.
Распространённые ошибки
Если при вываживании рыбы леска не натянута или натянута слабо, щука может быть упущена.
Важно следить за тем, чтобы леска с щукой не попала под лодку при приближении к кружку.
Чтобы крупная рыба не смогла утянуть леску под воду, важно рассчитывать длину лески правильно, она должна быть длиннее максимальной глубины водоёма, где вы рыбачите.
Не рекомендуется также делать подсечку стоя, так как тело может не выдержать нагрузки, тогда вы упадёте.