Найти в Дзене
Docma.ru

Сибирская язва

В СМИ появилась информация о случае сибирской язвы в Ставропольском крае. Работаем на опережение паники - обсудим.

Сибирская язва - бактериальная зоонозная инфекция, при которой могут быть реализованы разные механизмы заражения. От того, каким образом возбудитель попадёт в организм человека, будет зависеть форма и, соответственно, тяжесть заболевания. Человек крайне редко является источником инфекции.

Чаще всего заражение людей происходит при контакте с крупным рогатым скотом. Животные контактируют со спорами сибирской язвы во время выпаса и заболевают. Бактерия в виде споры может десятилетиями сохранять жизнеспособность в почве.

Наименее опасной является кожная форма. Бактерия внедряется в кожу, где и формируется основной очаг - папула → гнойник (карбункул) → некротическая язва с плотной темной коркой. Отсюда, кстати, английское название заболевания - “anthrax” - “уголь”. Язва обычно окружена выраженным отеком и безболезненная, т.к. в зону некроза попадают в т.ч. и нервные окончания. Заболевание заразно только при тесном контакте и хорошо поддается лечению антибиотиками. Прогноз хуже, если язва образуется на лице и в процесс включается глаз.

Куда более опасны кишечная и легочная формы инфекции.

Первая - крайне редкая, т.к. употребление в пищу инфицированного мяса фактически исключается ветеринарным контролем.

При втором варианте заражение происходит при вдыхании спор во время работы на пастбище, обработки шкур и меха, в лабораториях при нарушении техники безопасности и в случае использования бактерии с целью биотерроризма.

И в том, и в другом случае основной очаг локализуется в месте внедрения - кишечник и легкие, соответственно. Но при этих формах, кроме тяжелых локальных поражений, бактерия быстро проникает в системный кровоток, приводя к сепсису, который фактически не поддается терапии.

С испражнениями и мокротой бактерия выделяется в окружающую среду, но т.к. заболевание протекает очень тяжело, больные не играют значимой роли в распространении инфекции - опасности подвержены только те, кто осуществляет уход, и медперсонал. Заболевание примерно в половине случаев заканчивается летально даже на фоне лечения.

Знаете, почему раньше сибирской язвы было много, а сейчас это экзотика?

Всё просто. В регионах, где когда-либо регистрировалось заболевание, всё поголовье скота в обязательном порядке должно быть вакцинировано против сибирской язвы.

Т.е. если случаи сибирской язвы регистрируются, то, с высокой вероятностью, это связано с нарушениями сроков вакцинации животных. При этом пострадавшими обычно оказываются сами фермеры. Причем во всех смыслах: риск для здоровья и значимые финансовые потери, связанные с падежом скота. Потому никому это не интересно, и обычно все животные своевременно проходят вакцинацию.

Еще один возможный вариант - разрушение скотомогильников. В таком случае заражение может происходить, минуя прямой контакт с животным.

Итак, чтобы не заболеть:

🔸Не покупаем мясо и молочные продукты “с рук” в местах стихийной торговли или у “я у этой бабушки сто лет покупаю”;

🔸Если вас что-то смущает, всегда можно запросить заключение санитарно-ветеринарной экспертизы;

🔸Не гуляем вблизи скотомогильников и в целом в местах выпаса животных (если вы ничего о них не знаете);

🔸Как защитится от биотерроризма? Получить инструкции в случае угрозы и не пренебрегать ими.

Автор статьи: инфекционист сервиса DocMa Дарья Сергеевна Паниева

#сибирская язва #зоонозная инфекция #инфекционист #инфекционист онлайн #доказательный врач #докмед