Здравствуйте, родные!
Пять лет назад я уже участвовала в ралли на джипах в Турции. Сказать, что эта поездка оставила яркие впечатления - ничего не сказать. Но наш русский колорит не чета турецкому, я вам скажу. 😊 Обо всем по порядку.
Начну с того, что как только мы сели в автобус, пошел дождь. Он быстро набрал разбег и несся галопом до ночи. Мы, конечно, взяли дождевики, но все равно вымокли. 🙄
Сначала нас привезли в аул Хаджико - красивейшее место в горном ущелье. Я всегда представляла аул как маленькую деревушку с саклями и чабанами, но нынешние аулы больше похожи на коттеджные поселки.
Живет аул исключительно за счет туристов, поэтому сначала была реклама местных продуктов, которая называется дегустацией. Мы пробовали мед, сыр и вино. Все, конечно, натуральное, вкусное. Мед и сыр дорогие, а вино очень бюджетное: полторашка - 500 р.
С вином у меня отношения так себе: нелюбовь у нас взаимная. Выпив рюмку, я впадаю в апатию и засыпаю. Друзья знают, что меня поить - только вечеринку портить.
Но здесь обычной реакции не было: вина апатии не вызывали. Они там под номерами, так как все названия запомнить невозможно. Мне понравилось под номером 3: гранат и виноград "Изабелла". Ну очень вкусно! Жаль, что не запомнила название... 🤔
Потом нас повезли на водопады. Несколько джипов с успехом заменил один супергрузовик ГАЗ-66. Другая машина туда не проехала бы: горные реки, крутые каменистые склоны. А в нашем случае добавилась и страшная распутица. Там и так дорог нет, а вчера было просто месиво.
Мне "посчастливилось" сидеть у самого бортика грузовика, поэтому то, из чего мы периодически выбирались, я видела воочию. Если бы я умела сочинять оды, то героем одной из них стал бы ГАЗ - 66. Вот это машина! Да здравствует советский автопром!!!
Стоящее фото нашего ралли я сделать не смогла, поэтому снимок ниже взяла из просторов сети.
На такой скорости, при которой наш грузовичок брал все препятствия, Изумрудная долина - одно из красивейших мест в Сочинском Национальном Парке - осталась за пределами нашего внимания.
Как потом сказала экскурсовод Ольга, хорошо, что нас было 25 человек и сидели мы, как селёдки в бочке - качало меньше.
Первым водопадом был Псыдахе. Он расположен на одном из притоков реки Аше, что в переводе на русский означает "оружие". А Псыдахе значит "красивая вода".
Водопад прячется в мешке-каньоне и состоит из трех порогов. Высота самого верхнего - около 30 метров. К каждому ярусу ведут деревянные перила и небольшие площадки.
Думаю, в сухую погоду подниматься по этому виадуку легко, но в дождь это проблематично: перила и лестницы скользкие. Подниматься по ним на тридцатиметровую высоту - серьёзное испытание для нервной системы.
Но это оказались ягодки по сравнению подъёмом на водопад Шапсуг. Он четырехъярусный, его высота 60 м. Представьте тот же деревянный виадук, но в два раза выше. Я думала, заберусь на первую площадку и вернусь. Но не тут-то было: из потока поднимающихся выйти невозможно, потому что лестница узкая. Нужно возвращаться по другой лестнице! Когда я это поняла, было поздно. Большую часть пути я видела черные ступени перед собой и разноцветные пятки поднимающихся. Думаю, эти ступени мне будут еще долго сниться. 🙄
Зато когда поднимешься на верхнюю площадку, совершенно забываешь о пережитых страхах. Состояние счастливого ребенка. 🙂
Красота вокруг такая, что дух захватывает...
Но долго на нее любоваться невозможно: народ прибывает, нужно спускаться. А спуск не лучше подъёма, я вам скажу.
Самые смелые ходили по подвесному мосту, но это удовольствие для совсем чокнутых. А я только слегка.😆
Зато каким праздником после возвращения в аул был концерт ансамбля "Кавказ"! После пережитого стресса народ был готов плясать вместе с артистами.
Танцы Кавказа необыкновенны своей пластикой, сдержаннньстью и одновременно рвущейся через нее страстью. Это контраст женской плавности и мужской силы. Очень красиво! Танцоры даже не скользили, они летали...
И мы, русские, летали вместе с ними душой да и телом тоже. Кавказские ритмы, такие чуждые нам, здесь были понятны каждому.
Я смотрела на это всеобщее веселье и думала: как быстро мы находим язык в мире и радости.
Зачем нам войны? Мне кажется, что человечество - это единый организм: все мы без исключения хотим быть любимыми, счастливыми... Тогда что заставляет нас убивать друг друга?..
Эта поездка подарила мне самые разноречивые чувства и, несмотря на пережитые волнения, яркие впечатления.
Был ли такой такой опыт у вас, друзья? Поделитесь им.
Всех обнимаю.