Найти тему

Винодельня Château de Talu (Шато де Талю) участвует в федеральном проекте «Профессионалитет»

Главная цель проекта – создать кластеры, образовательно-производственные центры, в которые войдут колледжи и предприятия. Получатели грантов от государства планируют адресно готовить специалистов приоритетных отраслей развития экономики. А предприятия-участники проекта, в число которых вошла винодельня, обеспечат выпускников специалитетов рабочими местами.

«Винная отрасль России переживает переломный момент. Мы развиваемся: осваиваем новые земли под виноградники, увеличиваем свои производственные мощности, расширяем ассортиментный портфель, активно выходим на внутренний рынок. Нам очень нужны квалифицированные специалисты, – комментирует генеральный директор «Шато де Талю» Елена Куркова. – Сегодня хорошие специалисты на вес золота. В нашей отрасли не хватает профессиональных виноградарей, лаборантов, почвоведов, технологов. Пусть это не самые популярные для сегодняшних школьников направления, но очень перспективные и нужные профессии».

Винодельня готова работать со студентами и знакомить их с производством еще на этапе обучения. В этом году уже поступили заявления от 12 студентов Кубанского государственного аграрного университета и Мелеузовского многопрофильного профессионального колледжа для прохождения производственной практики.

В ближайшие три года «Шато де Талю» будет принимать студентов по следующим направлениям: «Технология бродильных производств и виноделие», «Агрономия», «Мастер растениеводства», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства».

«В этот переломный для российского виноделия момент мы возрождаем замечательные традиции советского прошлого, когда студенты после ВУЗов работали по специальности и осваивали профессию под руководством опытных наставников. Сегодня очень много талантливых молодых людей, способных и желающих развивать индустрию гостеприимства и винную отрасль в стране. Наша задача – показать, каким современным и технологичным может быть производство российских вин. У нас работают профессионалы, которым есть что рассказать и чему научить молодых специалистов. Наш главный энолог Франк Дюсенер, главный технолог Анна Хохлач и наши молодые, но уже опытные сотрудники, которые успели завоевать награды профессиональных конкурсов. Те знания, которые студенты получают в колледжах и ВУЗах обязательно должны быть подкреплены практическим опытом. И мы открываем свои двери для молодых людей, чтобы они в дальнейшем остались в профессии и нашли свое место в винной отрасли» – отметила Елена Куркова.

Конкурсный отбор на предоставление грантов для образовательных организаций в этом году завершен. В проекте примут участие 70 колледжей. В новом учебном году порядка 150 тысяч студентов приступят к обучению по программам проекта. С апреля стартует приемная кампания в колледжах. 16 апреля будет организован Единый день открытых дверей для будущих абитуриентов.

Справка:

Федеральный проект «Профессионалитет» нацпроекта «Образование» стартовал в январе этого года. Его цель — создание в системе СПО новой гибкой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики. Подготовка специалистов по программам «Профессионалитета» будет осуществляться на базе образовательно-производственных центров (кластеров). На их формирование из федерального бюджета в 2022–2024 годы будет направлено 30 млн рублей.

#шато де талю #винодельня #нацпроект образование#профессионалитет #кадровый резерв #молодые специалисты#винный туризм #российское вино