Найти в Дзене

КИТАЕЦ ХУ

О нем будет самое маленькое мое повествование…
Он был, с одной стороны одним из самых заметных арестантов в лагере, в силу своей национальности, но с другой стороны самым замкнутым.
Китаец Ху практически ни с кем не общался, сам себе на уме, постоянно что-то бормоча себе под нос. Никуда не влезал, ни с кем не дискутировал и не спорил. И иногда, только ради смеха его просили спеть русские песни, что он делал с удовольствием.
Я даже не знаю подробности за что его посадили, знаю, что на бирке у него красовалась часть 2 ст. 159 УК – мелкое мошенничество. На мое предложение помочь ему написать кассационную жалобу, он просто отмахнулся, пробормотав с акцентом: «Бесполезно! Уйду по УДО…» И упорно и сосредоточенно шел к этой цели. Четко выполнял все предписания режима, не пререкался ни с администрацией, и не конфликтовал с братвой.
Утром приходил к швейной машинке, садился, и вставал только на обед. Хотя его коллеги за это время уже десять раз сбегали на перекур, провели душещипательные беседы о нелегкой арестантской жизни, посплетничали. И после обеда он вставал из-за швейной машинке, только в конце рабочего дня…
И больше сказать о нем нечего…
Я вспоминаю свои поездки в Поднебесную и свое ощущение Китая, и его народа.
Труд и дисциплина – вот два столпа, на которая держится эта нация, ну и конечно в купе с азиатской хитростью.
И результат, как говорится на лицо… Вторая, и вскорости первая экономика мира.
Помню выставку строительного оборудования в Шанхае, куда я случайно попал. Все выставки Москвы, вместе взятые, по площади не будут составлять и десяти процентов всей китайской экспозиции. Павильоны уходили за горизонт.
Там был представлен весь мир. Процентов десять-пятнадцать американцы, столько же все остальные, и китайцы-китайцы и еще раз китайцы. Наших было всего две компании, затерявшиеся между Мозамбиком и Заиром. Что тут сказать!? Говорить нечего. Мы самая богатая страна мира. Плетемся в конце планеты всей с африканскими странами.
Китайская социалистическая элита, начиная реформы практически вместе с созданием новой России, грамотно используя передовой и отрицательный опыт мировых экономических моделей, создали свой симбиоз социалистического и капиталистического государства, позаимствовав у нас «Новую экономическую политику», провозглашенную Лениным, еще на пороге создания СССР, которая успешно помогла преодолеть разруху гражданской войны и накормить народ.
И не надо долго рассуждать, и анализировать разницу. Она состоит в одном – в национальной элите Китая, которая планомерно и профессионально строит свое государство, свою экономику.
За 30 лет, они добились того, что средняя заработная плата рядового китайца, на сегодняшний день, превосходит во многом зарплату жителя соседней страны, по своему экономическому потенциалу в десятки раз превосходящую Поднебесную. Парадокс! Но это факт…