В гастрономической столице России каждое лето проходит Open Space Market, я прежде думал, что это всероссийское мероприятие, и только недавно с превеликим удивлением узнал, что проводится только в Казани.
Каждый год локация меняется, в том году Open Space на территории "Казанской ярмарки", а в этом - на казанском ипподроме.
Вход стоит 100 рублей, студентам - 50 рублей, дети до 7 и кто-то ещё - бесплатно. На входе выдают браслет, он действует оба дня, ярмарка всегда двухдневная, суббота и воскресенье.
Это что-то вроде ярмарки, там продаётся масса всего - от украшений и одежды до травяных сборов:
Вот, например, продаются такие кольца.
"Миру мир" - не призыв и прочее, а связан со значимым для Казани местом - исторический дом на Площади Свободы:
Или вот, к примеру, лоток с книжками от "Смены":
Дневники Габдуллы Тукая соседствуют с мифами казанских татар в пересказе Каюма Насыри и селф-хелпом в духе "как разговаривать с трудными родителями".
А вот ещё интересно:
Неплохо выглядят "корзиночки", верно?
Только это не "корзиночки", а мыло. Малиновое - пахнет малиной, кофейная чашечка - кофейком.
Можно купить одежду, кошельки ручной работы, украшения из керамики или дизайнерское женское нижнее бельё, сдать в переработку редкие фракции пластика и полистать комиксы, сделать татуировку и помочь животным, отдать обувь на глубокую чистку и обработку + работает лекторий + в этом году впервые стали продавать растения, если кто интересуется таким.
Съезжаются продавцы и ремесленники из Уфы, Санкт-Петербурга, Самары, не только из Казани.
И тут прозорливый читающий, конечно, спросит, дескать, а почему официант пишет о какой-то ярмарке, где продают кольца и мыло, м? Разве это его тема?
А я вам отвечу - дело в том, что на Open Space Market'е есть фудкорт, и он, как правило, весьма интересный.
В этом году фудкорт был приблизительно таким:
Более или менее одинаковые "домики", в которых представлены мини-варианты заведений гастрономической столицы России: меню ограниченное, ведь не всё можно приготовить в полевых условиях, а ещё - абсолютный запрет на какой бы то ни было алкоголь, поэтому даже казанские бары на Open Space Market'е подают только еду.
Можно найти вот такие спелые плоды.
Это мероприятие собирает немалое количество людей, поэтому владельцы заведений стараются не пропустить такой момент, чтобы познакомить жителей города со своей едой или напитками.
Брискет и рваная свинина, а рядом - веганские треугольники; кофе из желудей и арахисовая паста с чили, а рядом - жареный халуми. Качественный джанк-фуд: хот-доги, шаверма, пицца. Пельмени, в конце концов.
А хотите узнать названия некоторых казанских заведений, которые "на слуху"?
В этом году на фудкорте были:
- бар Brew Barrel,
- сыроварня "Минлебай",
- Shawarma Lovers,
- кафе "Плоды",
- кофейня "Нефть",
- ресторан "Сулугуни",
- бургерная KGB,
- бар Zero/More (это два разных бара),
- кофейня "Кунак",
- пиццерия "Хорошим людям",
- "Гирос и кофе",
- "Пельменная философия",
- Duft паб,
- кафе мексиканской кухни Gazon.
Я был примерно в половине этих заведений, если кому интересно.
Есть отличные примеры, как именно Open Space Market становился стартовой площадкой для заведений, ставших в дальнейшем прорывными в своей области.
Вышеупомянутая кофейня "Нефть", в примеру, ныне одна из лучших в городе, начинала именно с корнера на таком вот маркете. У них, по-моему, ещё не было помещения, было только оборудование и желание варить классный кофе. Они прогремели потом на всю цивилизованную часть города (под цивилизованной я подразумеваю тех, кто не пьёт замечательное кофе капучино с корицей погорячее, вы понимаете).
Одно вьетнамское кафе вообще было открыто почти случайно - казанские ребята познакомились с вьетнамцами, а у тех были на руках настоящие вьетнамские специи для оригинального фо бо, они с собой привезли из дома. Те сварили два котла этого фо бо, просто по фану арендовали пятачок на таком вот маркете, думали, что в первый день немного продадут, а вечером дружно съедят остатки, а на второй день даже и не планировали ехать.
Фо бо в те времена в Казани не было нигде, вьетнамской кухни не существовало, никаких кафе не было.
В первый же день они подчистую продали весь суп, который был, народ просёк кайф и вставал в очередь.
Почти каждый Open Space Market рождает вот такую "звёздочку", это становится понятно, когда народонаселение в самом деле встаёт в очередь за какой-то едой, примерно как вот здесь:
И вот те ребята позвонили своим вьетнамцам, сказали, что надо срочно включать плиты и варить вдвое больше, потому что расходится прям как эти самые.
Они рәхәтләнеп варили бульон всю ночь и следующее утро, прикатили - и вновь успех. Мысль открыть заведение была естественной. Вскоре открылись, работают, насколько мне известно, по сей день, породив великое множество эпигонов, подражателей, и сейчас даже на Баумана есть заведение именно вьетнамской кухни, о чём и помыслить нельзя было до того самого Open Space Market'а.
Так-то, друзья, ц.