Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Статья для тех, кто не был на казанском Open Space Market

В гастрономической столице России каждое лето проходит Open Space Market, я прежде думал, что это всероссийское мероприятие, и только недавно с превеликим удивлением узнал, что проводится только в Казани.

Каждый год локация меняется, в том году Open Space на территории "Казанской ярмарки", а в этом - на казанском ипподроме.

Вход стоит 100 рублей, студентам - 50 рублей, дети до 7 и кто-то ещё - бесплатно. На входе выдают браслет, он действует оба дня, ярмарка всегда двухдневная, суббота и воскресенье.

Это что-то вроде ярмарки, там продаётся масса всего - от украшений и одежды до травяных сборов:

Вот, например, продаются такие кольца.

"Миру мир" - не призыв и прочее, а связан со значимым для Казани местом - исторический дом на Площади Свободы:

Вот этот
Вот этот

Или вот, к примеру, лоток с книжками от "Смены":

-3

Дневники Габдуллы Тукая соседствуют с мифами казанских татар в пересказе Каюма Насыри и селф-хелпом в духе "как разговаривать с трудными родителями".

А вот ещё интересно:

-4

Неплохо выглядят "корзиночки", верно?

Только это не "корзиночки", а мыло. Малиновое - пахнет малиной, кофейная чашечка - кофейком.

Можно купить одежду, кошельки ручной работы, украшения из керамики или дизайнерское женское нижнее бельё, сдать в переработку редкие фракции пластика и полистать комиксы, сделать татуировку и помочь животным, отдать обувь на глубокую чистку и обработку + работает лекторий + в этом году впервые стали продавать растения, если кто интересуется таким.

Съезжаются продавцы и ремесленники из Уфы, Санкт-Петербурга, Самары, не только из Казани.

И тут прозорливый читающий, конечно, спросит, дескать, а почему официант пишет о какой-то ярмарке, где продают кольца и мыло, м? Разве это его тема?

А я вам отвечу - дело в том, что на Open Space Market'е есть фудкорт, и он, как правило, весьма интересный.

В этом году фудкорт был приблизительно таким:

-5

Более или менее одинаковые "домики", в которых представлены мини-варианты заведений гастрономической столицы России: меню ограниченное, ведь не всё можно приготовить в полевых условиях, а ещё - абсолютный запрет на какой бы то ни было алкоголь, поэтому даже казанские бары на Open Space Market'е подают только еду.

-6

Можно найти вот такие спелые плоды.

Это мероприятие собирает немалое количество людей, поэтому владельцы заведений стараются не пропустить такой момент, чтобы познакомить жителей города со своей едой или напитками.

Брискет и рваная свинина, а рядом - веганские треугольники; кофе из желудей и арахисовая паста с чили, а рядом - жареный халуми. Качественный джанк-фуд: хот-доги, шаверма, пицца. Пельмени, в конце концов.

А хотите узнать названия некоторых казанских заведений, которые "на слуху"?

В этом году на фудкорте были:

- бар Brew Barrel,

- сыроварня "Минлебай",

- Shawarma Lovers,

- кафе "Плоды",

- кофейня "Нефть",

- ресторан "Сулугуни",

- бургерная KGB,

- бар Zero/More (это два разных бара),

- кофейня "Кунак",

- пиццерия "Хорошим людям",

- "Гирос и кофе",

- "Пельменная философия",

- Duft паб,

- кафе мексиканской кухни Gazon.

Я был примерно в половине этих заведений, если кому интересно.

Есть отличные примеры, как именно Open Space Market становился стартовой площадкой для заведений, ставших в дальнейшем прорывными в своей области.

Вышеупомянутая кофейня "Нефть", в примеру, ныне одна из лучших в городе, начинала именно с корнера на таком вот маркете. У них, по-моему, ещё не было помещения, было только оборудование и желание варить классный кофе. Они прогремели потом на всю цивилизованную часть города (под цивилизованной я подразумеваю тех, кто не пьёт замечательное кофе капучино с корицей погорячее, вы понимаете).

Одно вьетнамское кафе вообще было открыто почти случайно - казанские ребята познакомились с вьетнамцами, а у тех были на руках настоящие вьетнамские специи для оригинального фо бо, они с собой привезли из дома. Те сварили два котла этого фо бо, просто по фану арендовали пятачок на таком вот маркете, думали, что в первый день немного продадут, а вечером дружно съедят остатки, а на второй день даже и не планировали ехать.

Фо бо в те времена в Казани не было нигде, вьетнамской кухни не существовало, никаких кафе не было.

В первый же день они подчистую продали весь суп, который был, народ просёк кайф и вставал в очередь.

Почти каждый Open Space Market рождает вот такую "звёздочку", это становится понятно, когда народонаселение в самом деле встаёт в очередь за какой-то едой, примерно как вот здесь:

-7

И вот те ребята позвонили своим вьетнамцам, сказали, что надо срочно включать плиты и варить вдвое больше, потому что расходится прям как эти самые.

Они рәхәтләнеп варили бульон всю ночь и следующее утро, прикатили - и вновь успех. Мысль открыть заведение была естественной. Вскоре открылись, работают, насколько мне известно, по сей день, породив великое множество эпигонов, подражателей, и сейчас даже на Баумана есть заведение именно вьетнамской кухни, о чём и помыслить нельзя было до того самого Open Space Market'а.

Так-то, друзья, ц.

-8