Я училась в 7 классе. Помню тот день как сейчас. Закончились уроки, а я голодная была, очень. На большой переменке не смогла в буфете купить себе ничего покушать, очередь была большая. А у нас ещё классный час должен был быть.
Мы с подружкой побежали в ближайший к школе (единственный) магазин и купили ливерной колбасы. Хлеб к тому времени разобрали весь, мы эту колбасу ели быстро, жадно, без всего.
Всю ночь мне потом было плохо, потому что съела очень много. Раньше мама готовила блины с такой колбасой, мне очень они нравились. А вот так, с голодухи, да сразу почти целый кг , добром не закончилось.
С тех пор я при виде этой колбасы чувствую, как сводит желудок. Наелась один раз и на всю жизнь, похоже.
К чему я это рассказала? Помните, я пост про свою крестницу выставляла.
Её в детстве просто обязывали субботу и воскресенье посвящать уборке. Даже на каникулах. Нельзя было ни в кино, ни на дискотеку, ни в цирк с нами съездить.
На маленькую и хрупкую внешне девочку, но старшую по возрасту, взвалили большой пласт работы. Взрослое поколение обросло вещами и хранило всё, что только может ещё пригодиться. А уборку взвалили на ребенка. Да, помогать семье нужно, спору нет. Но не до такой степени, чтобы это вызвало отвращение на всю оставшуюся жизнь.
Девочка выросла и не покупает ни одной вещи в дом. В квартире белые стены и пустота. Настолько сильна травма детства. Было много комментариев, что так нельзя жить, как маленькие дети будут себя чувствовать. Возможно, у неё с минимализмом действительно перебор, не спорю. Только понять её точно могу, вся жизнь была на моих глазах.
Пришёл к тому посту вот такой комментарий, полный боли и травмированный детством.
Вот один – в – один, как мои братья. Они про огород с детства слышать не могли, так сильно «помощь» эта родителям врезалась в память. Там даже желания жить в своем доме у них никогда не было. Только квартира, только на самом высоком этаже.
А когда дома свои построили, то вокруг исключительно бетон и асфальт. Реакция на любое домашнее животное точно такая же, как в комментарии у Елены.
У меня спрашивали, помогает ли мне дочь в огороде. Я даже не предпринимаю попытку её привлекать. У нас, слава Б-гу, есть возможность не работать в огороде. По идее, можем купить все необходимые овощи на рынке или у соседей. Огород – это моё мелкое увлечение. Захочет – всегда пожалуйста.
Но просто получается, что я придумала себе хобби, сажаю перцы. А потом вдруг решаю, что устала и начинаю детей заставлять там работать. Слишком сильны воспоминания свои и моих братьев.
Вообще не хочу, чтобы мои желания возделывать грядки легли обязательным грузом на детей.
Конечно, дочь и сын помогут в мелочах, когда я, например, задержалась или плохо себя чувствую. Но это не обязанность их. Я играю в огородника, значит игра моя. Я даже мужу про огород мозг не выношу.
Он вообще старается сделать всё возможное, чтобы дома для меня работы было меньше. Огурцов хочу – пойдет и купит. Лук? Сколько сеток привезти?
До прошлого года каждую осень с Астрахани мешками перцы и лук привозил. На рыбалку когда ездил, багажник овощей захватывал. Только, говорит, не торчи на этих грядках всё лето.
Правильно Елена пишет, кто «переел» работы в детстве, тот старается убрать всё это из своей жизни. Да, дети должны участвовать в ведении домашнего хозяйства, не спорю. Но всё хорошо в меру.
А нутрия – это же крыса, да? За ней ещё и мыть нужно? А зачем их держат, какая цель? Только не говорите, что для еды. Я выше только что про ливерную колбасу писала, там память и желудок на одной волне пока.
#домисемья #домисад #дети #работы #отношения #семьявдеревне #помощь #россия #москва