Ваш писательский архетип может быть как ключом к успеху, так и причиной проблем.
Автор: Шаунта Граймс (Shaunta Grimes).
Меня всегда очаровывала теория анализа внешности. Согласно этой теории, любое человеческое тело попадает в один из «типов» определённого спектра.
Однажды вечером мне пришло в голову, что и писателей можно представить подобным образом.
У каждого автора есть архетип, и если опираться на его свойства, автор сможет быть успешнее и (что важнее) счастливее.
За последние несколько недель я проверила свою теорию на десятках людей. Результаты получились интересными. То, что раньше сбивало с толку, обрело смысл.
Знание своего архетипа даёт ответы на вопросы:
❓ Почему я пишу?
❓ Почему я никогда не заканчиваю произведение?
❓ Почему я постоянно теряю интерес к собственным идеям?
❓ Должен ли я использовать методы определённого успешного писателя?
❓ Почему моё желание писать не влияет на писательскую карьеру?
Я считаю, что архетип не зависит от того, пишете вы художественную литературу или нон-фикшен. Например, мои привычки не меняются от того, пишу ли я статью или книгу.
Я придумала пять архетипов. Интересно, попадёте ли вы в один из них?
1. ОСЦИЛЛЯТОР
У Осциллятора возникают проблемы с началом работы. Он ужасно хочет быть писателем и много думает об этом, но по какой-то причине не может всё-таки «нажать на курок» и начать последовательно писать.
Группы и писательские курсы полны Осцилляторов. Это — авторы-ученики. Они хотят быть уверенными в том, что знают всё, что нужно, прежде чем фактически приступить к работе.
Может, им не хватает уверенности. Может, их слишком отвлекают другие дела. Может, им не хватает опыта и они просто не умеют. Какой бы ни была причина, Осцилляторы балансируют на грани того, чтобы начать, но не могут переступить её.
Если вы относитесь к этому типу, вы можете обнаружить, что сама идея быть писателем, работать с аудиторией — всё это — слишком сложно. Слишком! Есть так много вещей, которым ещё нужно научиться, так много способов облажаться, так много мест, где можно потерпеть неудачу. Намного легче — учиться и серьёзно обдумывать, чем делать что-то на самом деле.
Осцилляторы не просто колеблются. У них одна нога на газе, а другая — на тормозе (и часто правая нога не знает, что делает левая). Когда Осциллятор, наконец, снимает ногу с тормоза, он переходит в другой архетип из описанных ниже.
Осцилляторам необходимо работать над преодолением собственного перфекционизма и успокоением своего внутреннего редактора. А так же ему нужны приёмы, которые обеспечат последовательное выполнение работы после её начала. Осциллятор, как правило, хорошо справляется с установленными сроками.
2. ПОПРЫГУН
Существуют авторы, которые «прыгают» туда-сюда — сегодня они пишут одно, а завтра — другое. Они счастливы, когда у них есть задача. Попрыгунчики часто оказываются журналистами, фрилансерами, приглашёнными авторами или копирайтерами, которые работают за зарплату или по контракту и всегда знают, что за работу им заплатят.
Часто Попрыгунчики пишут для других: берут задание и кайфуют за счёт острых ощущений от того, что всегда есть что-то новое, что можно изучить и о чём можно писать.
Попрыгуну может быть сложно найти свою нишу. Для них не естественно работать по одной теме. Им нравится примерять новое, когда они начинают новый проект.
Они также стараются исключать себя из истории и писать журналистским стилем, поэтому найти свой собственный стиль для Попрыгунчика может оказаться трудным.
Поскольку они нечасто пишут для стабильной аудитории, Попрыгуны обычно вообще не заморачиваются созданием собственной. Может даже оказаться, что их работа направлена на создание аудитории для кого-то другого.
Если Попрыгун пишет худлит, он «переключает передачи» и пишет в разных жанрах. Они, скорее всего, будет работать над тем, что популярно, чем над «историей своего сердца». Попрыгун может писать в качестве литнегра, когда ему платят, но вообще не упоминают в выходных данных книги.
Попрыгуну нужно учиться сортировать и анализировать задачи. Если автор этого типа ведёт блог или пишет худлит, ему нужно работать над методами создания собственной аудитории и вовлечения себя в свою же историю.
3. ПОТОК
Потоки делают упор на конфессиональность. Когда они пишут, они выплёскивают на страницу душу. Часто их цель — исцеление, и они хотят дать читателям понять, что те не одни в этом мире. Что есть кто-то, кто чувствует, испытал, пережил то же, что и они, — и это важно.
Потоки пишут для себя, сосредотачиваются на повествовании. Они счастливы, когда читатели находят их и рассказывают, как им близок текст и как он им помог. Правда в том, что Потоки пишут то, что пишут, независимо от того, читает их в этом издании хоть кто-нибудь или нет.
Рассказывание историй настолько важно для них, что они делали бы это и вовсе без аудитории.
Иногда может показаться, что Поток пишет, чтобы проверить, может ли он заставить нас покраснеть. Потоки прекрасно умеют вкладывать себя в собственные истории, и зачастую они чересчур открыты и честны. Читателя привлекают их тексты по той причине, что их трудно игнорировать.
Потоку есть что рассказать, и он расскажет это, несмотря ни на что. Хоть он и хочет помочь читателям, тем не менее, он не особо сосредоточен на создании аудитории. Потокам часто нравится анонимность.
В результате Потоки часто получают отрицательную обратную связь, потому что пишут на спорные темы, не сдерживаясь.
Если Поток пишет худлит, он и тут рассказывает глубоко личное или противоречивое. Мемуаристы или писатели, которые пишут худлит на основе реальных событий, нередко оказываются Потоками.
Потокам будет полезно помнить о необходимости включения аудитории в свои истории. Для них хороши приёмы, помогающие создавать эту аудиторию, что необходимо для писательской карьеры.
4. УЧИТЕЛЬ
Это мой собственный писательский архетип.
Я из тех писателей, которые пишут с упором на преподавание. Даже моя художественная литература имеет образовательную направленность. Я хочу, чтобы читатели что-то узнавали. В результате мне сложно писать о вещах, в которых я не являюсь экспертом или в которые я серьезно не вкладываюсь. У меня одна и та же ниша уже на протяжении двух десятилетий.
Аудитория Учителя ожидает публикаций на регулярной основе. Общение питает и поддерживает связь автора и читателей. Ведь если вы чему-то учите, вам необходимо знать, что люди вас слышат.
Учителей часто засыпают идеями, при этом они воспринимают идеи других людей так же, как и собственные. Идей много! Учителя пишут быстро и часто что-то публикуют, им нравится делиться тем, что они знают.
Учителя стремятся создать сообщество. Когда они пишут, они думают о читателях. Они считают, что без читателей их работа бесполезна. В конце концов, учителям нужны ученики.
Даже когда Учитель пишет худлит, его желание достучаться до читателя и поделиться идеями очевидно. Писатели детских книг часто бывают Учителями. Но есть много Учителей, пишущих и для взрослых.
Учителям нужны приёмы, которые помогут управлять всеми этими идеями и не распыляться. Им, возможно, придется поработать, чтобы не забыть вкладывать себя в свои истории и позволять себе быть уязвимыми, а не просто постоянно учить.
5. ХУДОЖНИК
Художник делает упор на писательское мастерство. Если Поток пишет в основном для себя, а Учитель — для аудитории, Художник пишет для музы.
Такой автор создаёт произведения и представляет их миру почти так же, как вдохновенный художник развешивает картины в галерее. Они, как правило, ориентированы на своих читателей индивидуально. Художникам хочется развлекать и радовать.
Лирическая, литературная, поэтическая проза — лучшие жанры для такого писателя. Художник может потратить неделю, тщательно выбирая слова для миниатюры в 1000 слов, не отвлекаясь на другие идеи. Когда Художник в режиме творчества, он полностью сосредоточен на одном произведении. Идеи к нему обычно приходят поштучно.
В результате, когда Художник заканчивают произведение, часто наступает усталость и возникает необходимость восстановиться, прежде чем он сможет сосредоточиться на следующем тексте. Художник может даже не быть уверен, что у него когда-нибудь появится ещё хоть одна идея, над которой стоит работать.
Художники, поскольку они меньше ориентированы на массовую аудиторию или получение дохода, являются наиболее мятежным архетипом. Они часто нарушают правила, следуют за музой и оттачивают мастерство, вместо того, чтобы беспокоиться об оплате или тираже.
Когда Художник пишет худлит, он может получиться необычным и даже авангардным. Художников больше волнует радость создания и чистое искусство, чем что-либо ещё, поэтому они готовы раздвигать границы.
У Художника проблемы с перфекционизмом. Он часто работает медленно, производя меньше, чем другие архетипы. Тревога по поводу создания чего-то прекрасного может удерживать его от фактического воплощения, поэтому Художники часто бывают ещё и Осцилляторами.
У большинства писателей есть первичный и вторичный архетип.
Например, я — Учитель, но со склонностью к Потоку. Меня больше волнует рассказывание историй, чем их совершенство.
Для меня это означает, что я — Учитель, который борется немного меньше, чем другие Учителя, чтобы вложить себя в свои истории, потому что я ещё и немного рассказчик.
Как и большинство писателей, я могу быть Попрыгуном, когда нужно. Я работала журналистом и фрилансером, потому что мне нужно кормить семью. Но когда я смогла бросить это, я бросила. Настоящему Попрыгуну такая работа нравилась бы.
Вы можете быть Художником, и потенциально Учителем — то есть, преданным искусству, но при этом ваша работа чему-то читателей учит. Или, может быть, Попрыгун со склонностью к Потоку — когда у вас есть работа в онлайн-журнале, которая позволяет писать душевные истории для широкой аудитории.
© Shaunta Grimes
переводил Тим Яланский для Синего Сайта
#писательство #творчество
#архетипы
#литература
#советы писателю
#писатель