Всем нам известен термин электронная коммерция. И уже около половины пользователей интернета попробовали и теперь постоянно совершают покупки онлайн согласно отчету Digital 2022, основные данные которого приводились в статье Что интересного в отчете Digital 2022? Основные цифры и выводы.
Электронная коммерция сейчас развивается очень быстрыми темпами и потребитель становиться все более требовательным. Для него важными моментами становятся такие факторы как покупка одной кнопкой, возможность подобрать и примерить товар онлайн, и конечно же быстрая доставка. Все эти потребности клиента привели к развитию подкатегорий электронной коммерции.
Социальная коммерция
По данным отчета, о котором я писала выше, 26,9% пользователей социальных сетей ищут в них товары, которые хотят купить, а 21,9% изучают информацию о брендах. Если мы нашли нужный товар в социальной сети, мы сразу же хотим его купить, без дополнительных переходов на другие сайты.
Социальная коммерция (S-commerce — Social commerce) — это подвид электронной коммерции, которая предполагает использование социальных средств массовой информации, социальных сетей и интернет-СМИ, которые поддерживают социальные взаимодействия, и пользователей для оказания помощи в онлайн покупке и продаже продуктов и услуг. Другими словами, социальная коммерция — использование социальных сетей в контексте транзакций электронной торговли (согласно Википедии).
Таким образом, процесс покупки товара, начинающийся со знакомства с продуктом, изучения его свойств, ознакомления с отзывами и рекомендациями, выбора и завершающийся оплатой, который происходит на платформах социальных сетей называется social commerce или социальная коммерция.
Виртуальная коммерция
Виртуальная коммерция (V-commerce — Virtual commerce)— это тоже подвид электронной коммерции, который предполагает использование технологий виртуальной или дополненной реальности (AR) в процессе онлайн продаж и покупок. Примером могут служить приложения дополненной реальностью, такие как виртуальные примерочные, онлайн шоппинг с использованием голосовых помощников или посещение виртуальных магазинов с помощью смартфона или VR очков.
Согласно данным отчета The Drum reports AR может удерживать внимание покупателей более 85 секунд и улучшает переход от CTR к покупке на 33%.
* CTR (от англ. click-through rate) — термин интернет-маркетинга, который обозначающий коэффициент кликабельности. Данный показатель, используется для оценки результативности рекламы и рассчитывается как процентное отношение количества кликов к количеству показов рекламного объявления.
Многие крупные ритейлеры и бренды используют технологии дополненной реальности для продвижения бизнеса и увеличения товарооборота.
VR / AR технологии создавались для того, чтобы создавать WOW эффект, что является первым и самым главным преимуществом для компаний.
Например, покупатели косметических брендов могут увидеть какой цвет помады им идет больше и выбрать самых подходящий, не посещая магазин.
Ниже пример использования AR брендом Timberland — с помощью виртуальной примерочной компания предложила покупателям померить любую вещь, не заходя в магазин.
Быстрая коммерция
Быстрая коммерция (Q-commerce — Quick commerce)— концепция моментальной доставки товаров ежедневного пользования из offline или online магазина: продуктов, медикаментов, электроники, бытовых и хозяйственных товаров. Сейчас время доставки сократилось до 30 минут, но при этом уменьшилась и стоимость потребительской корзины, так как покупатель заказывает, например, продукты на один день.
Интернет-маркетинг дело сложное, но интересное. Для увеличения конверсии и продаж важно уделять внимание развитию всех трех, описанных выше, подкатегорий электронной коммерции.
#электроннаякоммерция #социальнаякоммерция #ecommerce #бизнес #обучение #бизнесконсультант #digitalмаркетинг #digitalmarketing