Джон Фаулз "Коллекционер"
Сюжет без головокружительных поворотов, внешняя динамика стремится к нулю, всё движение происходит внутри главных героев, а их всего лишь два человека: Он и Она. Фредерик Клегг и Миранда Грей — палач и жертва, похититель и похищенная, коллекционер и экспонат. Два огромных не пересекающихся мира, абсолютно разные, не имеющие ни одной точки соприкосновения. В романе нет ни слова от автора. Обо всём мы узнаём из первых рук, из дневников главных героев. В том как они пишут, как излагают свои мысли, сразу видна пропасть между их мирами. Мир Миранды яркий, светлый, разноцветный, полон красок, эмоций, переживаний, а главное, он живой — это мир движения. У Миранды безудержная жажда жизни. Мир Фредерика серый, унылый, безликий, уродливый, ограниченный. Угрюмый дом, подвал—вот олицетворение его мира. Его мир — мир замкнутого пространства, именно там он чувствует себя комфортно. Миранда задыхается в плену, она не может ограничиваться четырьмя стенами, ей нужен воздух, простор. Она открыта навстречу жизни, в то время как Клегг закрыт и боится жизни, ему кажется, что кругом враги. Два противоположных мировоззрения, мироощущения, два кардинально разных взгляда на мир. Миранда полная противоположность Клегга. Их пути вряд ли бы когда-нибудь пересеклись, потому что они из разных вселенных. Чтобы подчеркнуть насколько они разные, автор и обратился к такому приёму, как повествование от первого лица в виде дневниковых записей. Миранда полна света и она хочет поделиться этим светом с Клеггом, хочет открыть ему свой мир. Но всё безрезультатно, он слеп, глух и глуп. Сцена у камина расставляет все точки над ё (когда Миранда решает ему отдаться). Клегг — импотент в физическом, моральном, духовном смысле.
Миранда всё время развивается, автор показал её в динамике, в то время как Клегг застыл, он абсолютно неподвижен. Я пока читала, всё время думала: ну почему, почему Клегг не меняется. Ведь когда любишь становишься выше, чище, лучше, стараешься дотянуться до идеала. А у Клегга всё с точностью до наоборот, он становится только хуже. А потом поняла, Клегг мёртв, мёртв душой. А мёртвые могут только разлагаться. Мы видим, как Миранда «созидается», а Клегг разрушается, деградирует. Если в начале книги он ещё вызывает хоть какое-то сочувствие (и ещё теплится надежда на хорошее), то в конце он скатывается до уровня маньяка-убийцы.
Начав читать, я подумала, что это история о маньяке и его жертве. Но это был бы не Фаулз если б всё было так просто. У Фаулза нет ничего однозначного и прямолинейного. Это не рассказ о коллекционере и экспонате, это о столкновении двух мировоззрений, о противостоянии большинства и меньшинства, «новых» и «немногих», массы и избранных. Из века в век длится это противостояние. Личность восстаёт против толпы, а толпа возводит личность на эшафот, сжигает на кострах. И личность, сгорая, освещает путь толпе. Порой личность делает это добровольно, как Данко. Парадокс в том, что личность порождает толпа, они взаимосвязаны, хоть между ними и пропасть, как между Калибаном (Клеггом) и Мирандой. По Фаулзу в конфликте виноваты обе стороны. Большинство в силу свей зашоренности и ограниченности не может и не хочет сделать шаг навстречу меньшинству, боясь выйти из зоны комфорта. А меньшинство из-за гордыни и пренебрежения к своим оппонентам тоже не способно на этот шаг. Но если Миранде удаётся сделать шаг навстречу Клеггу: неприятие и отвращение к Клеггу перерастают в попытку понять и принять его, она готова откинуть свою гордыню, то Клегг так и остался в исходной точке и даже откатывается назад. Миранда смогла сделать шаг за черту, а вот Клегг не может и не хочет сделать над собой усилие, он оказался импотентом во всех смыслах. Поединок, который ведёт Миранда с Клеггом, оказывается для неё смертельным. Казалось бы Калибан победил. Но если посмотреть с другой стороны, то умирает она, не подчиняясь ему. Клеггу не удалось получить от Миранды, то что он хотел, она ускользает от него в иной мир, тем самым освобождаясь. Калибан и Миранда — это не две отдельно взятые личности, а ипостаси одной личности. Борьба идёт внутри каждого человека, Калибан и Миранда живут внутри каждого из нас, кто победит зависит только от нас.
Вот как сам Фаулз сказал о своём романе:
"Действенное зло в Клегге одерживает победу над потенциальным добром Миранды. Я не хотел сказать этим, что смотрю на будущее с мрачным пессимизмом: я вовсе не имел в виду, что драгоценной элите угрожают варварские орды. Я только хотел сказать, что до тех пор, пока мы не признаем существование этого неоправданно жестокого конфликта (основывающегося в значительной мере на неоправданной зависти, с одной стороны, и неоправданном презрении – с другой) между биологическим большинством и биологическим меньшинством; до тех пор, пока мы не признаем, что мы не рождаемся и никогда не будем рождаться равными, хотя все мы рождаемся с равными человеческими правами; до тех пор, пока большинство не станет достаточно образованным, чтобы избавиться от ложного представления о своей неполноценности, а меньшинство – от столь же ложного представления о том, что биологическое превосходство есть норма существования, а не норма ответственности, чем оно в действительности является, нам никогда не придется жить в более справедливом и счастливом мире."