Найти тему

Приглашение к мышлению. Эпилог краткого курса мышления для инопланетян.

Здешняя история мысли весьма любопытна. Чего только не было, и чего только не бытует в нынешнем обиходе нынешнего мышления. Эта история тем ценней, что она здесь есть и над чем-то вам уже не придётся думать. Накопленные вопросы, представленные ниже, и есть то не требующее приглашение, которое чем более ему уделять внимание, тем труднее будет отказаться.

А может и вправду есть эти априорные формы, есть это трансцендентальное единство апперцепций, категорические императивы? И мышление в том и состоит, что инопланетянин воспринимает лишь явления и приводит их к пространству и времени, и все противоречия исчезают, стоит лишь удерживать одну мысль: явления и вещи не одно и то же.

А может есть "Я" которому всё по плечу, которое иррационально и ничему не подчиняется? И его утверждения не подлежат никаким меркам. Торжество необузданной свободы.

А может есть только наука, только законы и формулы, неохотно открывающие свои секреты инопланетянину? И чем более они открываются, тем менее становится тайн у такой сложной, но предсказуемой природы.

А может только становление и есть, только безразличное движение, только вечный переход сущего в небытие и инопланетянину дано только поражаться этому безостановочному параду исчезающих вещей, этой видимости существования.

А может есть перводвигатель, запустивший все тела в пляс.

А может "жизненный порыв" или воля поведут инопланетянина вперёд?

Или может это монады руководят миром?

Или и вправду нужно идти на свет из пещеры и мира вещей к миру идей?

А может всё нужно лишь для того, чтобы инопланетянин окунулся внутрь своего сознания, и более уже не возвращался оттудова?

А может быть мысль должна быть одна, но такая, чтобы быть способной вместить в себя всё, включая и себя?

А может быть есть некие категории, возвышающиеся в вышине, к которым тянутся нити истинных цепочек выводов, начинающихся в каждом предмете, в каждой частичке? И над категориями уже ничего нет и быть не может.

А может быть и такое, что мышление вдруг окажется не тем, чем оно было до того, станет лишним и ему на смену придёт некоторое иное, быть может не связанное с прежними историческими путями мысли.

Всего важнее не то, что знает инопланетянин, а как он мыслит, то есть связывает между собой эти разрозненные знания, эту упорядоченность, эту информацию. Всякий знает, даже если он ничего более не знает, что увеличение количества знаний не приводит с необходимостью к мышлению. Тот способ, которым вносятся различия в изначально неделимое, нужно найти и в этом заключается та трудность, с которой здесь не удаётся справиться. Всякие критерии, принципы ещё, быть может, не успели создать препятствия для возникновения мышления у инопланетян и кажущаяся здесь трудность будет там с легкостью разрешена.