Найти в Дзене

27 июня 1754 года Императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца

268 лет назад российская императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, представленный итальянским архитектором Растрелли.

Самый первый, тогда еще Зимний дом, был сооружен для Петра Первого еще в 1711 году. Он был двухэтажным, с черепичной крышей и высоким крыльцом. К 1721-му году архитектор Георг Матторнови построил для Петра новый дворец.
Императрица Анна Иоанновна посчитала здание слишком маленьким и не захотела поселиться в нем.
Для нового строительства были выкуплены находившиеся на набережной реки Невы дома графа Апраксина, Рагузинского и Чернышева, а также здание Морской академии. Они были снесены, а на их месте к 1735 году был построен новый Зимний дворец. На месте старого дворца в конце 18-го века был возведен Эрмитажный театр.
Летом 1754-го года Елизавета Петровна издает именной указ о начале строительства, которое продолжалось 8 лет. Дворец был построен в стиле барокко в виде замкнутого четырехугольника с обширным внутренним двором и фасадами, обращенными к Неве, Адмиралтейству и Дворцовой площади.

К числу известнейших интерьеров Зимнего дворца относится расположенная в северо-восточном углу здания парадная Иорданская лестница, украшенная богатым декором. В юго-восточной части второго этажа находился один из памятников рококо, наследие четвёртого Зимнего дворца — Большая церковь Зимнего дворца. Помимо парадных залов на втором этаже были расположены жилые покои членов императорской семьи. Первый этаж занимали хозяйственные и служебные помещения. На верхнем этаже находились квартиры придворных.

Долгое время Зимний дворец был резиденцией российских императоров. Во время революции 1917 года Зимний дворец стал резиденцией Временного правительства, а все ценности и коллекции Эрмитажа были отправлены в Москву и спрятаны в Кремле и в Историческом музее.

7 ноября 1917 года Зимний дворец был захвачен красногвардейцами, солдатами и матросами. Прямым попаданием снаряда, выпущенного из орудия Петропавловской крепости, были повреждены бывшие покои Александра III. Лишь спустя несколько дней советское правительство объявило Зимний дворец и Эрмитаж государственными музеями и взяло их здания под охрану. В 1922 году всё здание Зимнего дворца было передано Государственному Эрмитажу.

#СКРФ #СледственныйКомитет #СКР #СКРоссии #ИнформационныйЦентрСКРоссии #ИЦСКР #Эрмитаж #История