Здравствуйте, уважаемые читатели паблика #КнигаРастений! Сегодня поговорим о том, как сделать жизнь слаще, если по каким-то причинам обычный сахар недоступен.
1. Лакрица, она же солодка голая
Растение семейства Бобовые, которое нашло применение во многих сферах. В основном экстракт корневища, и вправду очень сладкого, используют в качестве отхаркивающего и слабительного средства, но многие добавляют его в качестве ароматизатора и подсластителя при изготовлении самых различных лакомств. В принципе, каждый может вырастить эту траву у себя в огороде, если сможет соблюсти пару простых условий: грунт нужен рыхлый и богатый кальцием, а освещение - рассеянное. Единственное, что может оттолкнуть от использования лакрицы в пищу, - её специфический аромат и слабительное действие при употреблении слишком большого количества экстракта или самого корневища.
2. Стевия медовая
Из семейства Астровые. Её любили собирать коренные жители Парагвая и Уругвая, чтобы подсластить напиток мате и прочие, по их мнению, полезные напитки, которые могли показаться недостаточно вкусными. Стевию тоже можно вырастить в огороде, но надо учесть, что медовой траве, как её часто называют, нужны хорошо удобренный подкисленный грунт, умеренный полив и рассеянное освещение. Можно выращивать и на подоконнике, раздобыв где-нибудь черенки. Надземная часть растения имеет очень сладкий вкус благодаря различным гликозидам, но опять же, привкус может понравиться не всем, а при неумеренном потреблении трава горчит, поскольку содержит и сладкие, и горькие гликозиды, которые однако разделяются при промышленной обработке.
3. Липпия сладкая
Семейство Вербеновые. Родом из Мексики и гораздо слаще стевии. Ацтеки использовали её листья для приготовления прохладительных напитков с лимонным привкусом, а в Европу её завезли испанцы. Впрочем популярной она не стала из-за довольно высокого содержания горькой на вкус камфоры. На своей родине это вечнозелёное многолетнее стелющееся растение, а вот в Европе она превращается в однолетник, так как не выносит заморозков. Любители сладкого могут попытаться посадить её в горшок и таскать туда-сюда, следя за тем, чтобы полив был обильным, освещение рассеянным, а температура не опускалась ниже +8 градусов. Вообще-то липпия ещё и довольно красива, можно и ради эстетики посеять. В этом роду ещё около двухсот видов, и спустя время ботаники решили несколько уменьшить их число, и некоторые из них, включая нашу героиню, были перенесены в род Фила, так что теперь её научное название - Фила сладкая, что может путать, поскольку многие продолжают её называть по-прежнему.
4. Топинамбур, или земляная груша (или подсолнечник клубненосный)
Тоже из семейства Астровые. Может превратиться в злостный сорняк, а может стать спасителем, поскольку сироп из уваренного сока клубней и надземной части растения не содержит глюкозу, которую заменяют инулин и фруктоза. Сироп из топинамбура слаще, но менее калориен, чем сахар, потому диетологи его очень любят. Растение прекрасно себя чувствует даже на бедных и кислых почвах, не говоря уже о богатых, главное, чтобы света было побольше. Проблемы могут возникнуть у тех людей, которые вдруг поймут, что у них аллергия на топинамбур, да и вкус у сиропа может показаться непривычным. С остальным вроде всё в порядке.
Итак, мы завершаем очередную статью и ищем материалы для следующей. Будьте здоровы и помните, что #КнигаРастений любит вас!