Найти в Дзене
Буду блогер

Когда получил инвалидность, бросила жена, а он в итоге поднялся вверх по карьерной лестнице и взял бронзу по блэкболу в Ирландии

Якутия. Ночная трасса. Машина мчится по дороге. Видно, ее пассажиры спешат. Вдруг поворот, но что-то идёт не так. Через мгновение машина отрывается от земли и с бешеной скоростью летит в высоченный кювет. Удар капота об землю, куча мелких осколков в салоне. Машина раза четыре перелетела через крышу.

Фото Ксении Пироговской. Просто небольшой стеб. Для фотосессии в Якутске нашёл градусник. И сфотографировался с мороженым с шапкой набекрень.
Фото Ксении Пироговской. Просто небольшой стеб. Для фотосессии в Якутске нашёл градусник. И сфотографировался с мороженым с шапкой набекрень.

Внутри находилось трое мужчин. Водителя не стало на следующий день после аварии. Его брат, который сидел впереди на пассажирском, отделался несколькими переломами и уже через несколько месяцев ходил на своих ногах. А вот третий пассажир получил серьёзную травму, которая кардинально перевернула его жизнь, разделив ее на до и после.

Жизнь ДО

Скриншот с репортажа задолго до. 2000 год. Когда еще будучи студентом работал на городском телевидении.
Скриншот с репортажа задолго до. 2000 год. Когда еще будучи студентом работал на городском телевидении.

Как сам о себе рассказывает Александр, до аварии он был особо не примечательным парнем. Окончил отделение журналистики на филфаке Якутского государственного университета. Пока учился там, работал в мини-футбольной команде «Заря» (Якутск) пресс-секретарем. Затем на пятом курсе перешел на местное городское телевидение. 

– После учебы я отслужил лейтенантом на Курильских островах. Облопался красной икры, – с улыбкой вспоминает Александр.

Это во время службы в армии. Курильские острова, 2001 год. Если присмотреться, можно увидеть вылетающую из пулемёта гильзу.
Это во время службы в армии. Курильские острова, 2001 год. Если присмотреться, можно увидеть вылетающую из пулемёта гильзу.

После армии он пытается снова влиться в журналистику. Публикуется за гонорары в спортивной газете. Потом познакомился с девушкой и устроился на постоянную работу, на телевидение. Через три года перешел в спортивную газету республики сначала выпускающим редактором, а потом и замом главного редактора.

Встреча с Путиным

– В 2008 году я напросился в командировку на прессуху Владимира Путина. И чудо! Удалось задать вопрос. Я интересовался насчёт поддержки международных детских игр «Дети Азии», которые придумала Якутия. Поддержка, кстати, после этого увеличилась. 

Это ещё до травмы у аэропорта Нерюнгри, 2006  год.
Это ещё до травмы у аэропорта Нерюнгри, 2006 год.

Знакомство с президентом, возможно, косвенно, помогло в продвижении по карьерной лестнице. По возвращению в Якутск Александра назначают главным редактором сетевого издания «Якутия24» (тот сайт и сейчас выходит - yakutia24.ru).

– А какой самый счастливый момент в той вашей жизни?

– Рождение сына. В 2007 году. Это было 20 августа, в ночь с воскресенья на понедельник. Не спал всю ночь. Но утром пошел на планерку в Минспорта республики. Когда тогдашний замминистра Николай Колодко обратил внимание, что я клюю носом, поинтересовался, в чем причина. Сын говорю родился. А он: а почему не под окнами роддома сидишь, а тут?!

Казалось бы все в жизни складывается успешно. Ему 30, в самом расцвете сил, молодая жена-красавица, маленький сынишка, удачно складывающаяся карьера. Но вскоре все изменилось.

Авария

– Что произошло в тот день?

– С друзьями (нас было трое) выехали по делам, то и дело где-то останавливались. В итоге ездили допоздна, маршрут закончили во втором часу ночи примерно. И уже ближе к завершению нашей поездки, буквально перед последним поворотом, водитель уснул за рулем. Не предвещало казалось бы ничего. Я сидел сзади. Впереди брат моего друга. Он, видимо, увидел, что его брат закемарил, окрикнул его. Тот открыл глаза, когда машина на повороте летела уже в сторону кювета. Только и крикнул: «Держись!»

У стадиона Лужники на прогулке.
У стадиона Лужники на прогулке.

Я зажмурился и попытался схватиться за поручень. Но тут удар по шее и все, я выключился. Когда я очнулся и не мог понять, что произошло. Руки привязаны, тело не слушается, даже не чувствую ничего. Из памяти выпала примерно, как уже понял позже, примерно неделя.

Когда очнулся в больнице, боялся, что влетит за пропуск

Не буду вдаваться в подробности анамнеза, но после аварии жизнь прежней уже никогда не стала. У Александра начался тяжелый период реабилитации.

–  Мне кажется, что пока проваривался в бессознательное, общался с Богом. Очень много мыслей было о сыне, которому только исполнился год. О работе. В момент аварии в ночь с 30 на 31 августа я находился в отпуске. А 1 сентября должен был выйти на работу. Когда пришел в себя, спросил у врача: «Какая дата? А время?» Врач ответил: «1 сентября, 16.40». Ну, думаю... влетит на работе за прогул. Но, благо, на работе меня всячески поддержали.

Жена поставила перед фактом: живу с другим

Два года Александр лежал только в кровати. За ним ухаживала мама, которая разрабатывала ноги, все для него делала. Даже в коляску первое время не мог пересесть. Присаживаясь в кровати, падал в обморок. В семье через пару месяцев случилось еще одно несчастье. Умер тесть, отец жены. Для нее, вероятно, это стало спусковым крючком. Когда я вернулся к маме после выписки из больницы, жена объявила, что живет уже с другим. 

Фото с одного из мероприятий
Фото с одного из мероприятий

– А причина, думаю, ясна – любви не было, вот и брак не выдержал ближайшего же испытания. Не уговаривал ее. А что я мог сделать? Поставлен перед фактом был. Я ж даже привстать на кровати не мог, только руками еле двигал. Но от брака с ней есть сын – это главное. Правда, за возможность с ним общаться мне тоже пришлось повоевать.

Жизнь ПОСЛЕ или неограниченные возможности

К счастью, через два года Александр начал потихоньку пересаживаться в коляску. Побывал на мероприятии с коллегами. Там пересекся с бывшей коллегой, которая оплатила супердорогостоящие занятие кинезитерапией. Как раз в Якутске открылся такой центр.

– Начал заниматься бильярдом. Вскоре отправился в свою первую самостоятельную поездку: на турнир в Польшу. Потом я совсем разошелся. Когда устроился на работу, появились деньги. Всю зарплату почти тратил на поездки на заграничные турниры. У нас в России каких-то 7-8 лет назад было совсем все печально с безбарьерной средой. За границей (в основном, это была Великобритания) я себя чувствовал как птица в полете! Из больших успехов - в 2014 году стал первым участником из России в такой дисциплине под названием «блэкбол», турнир проходил в Шотландии.

2014 год, на чемпионате мира по «блэкболу», Перт, Шотландия
2014 год, на чемпионате мира по «блэкболу», Перт, Шотландия

Еще через два года на следующем чемпионате по блэкболу в 2016 году в Ирландии завоевал бронзовую медаль в парном разряде в категории Wheelchair (спортсмены на колясках), выступал в паре с ирландцем.

Это фото сделано недавно, в начале июня. С Кубком чемпионов Футбольной Национальной Лиги. Чемпионом стала команда Торпедо Москва, за которую болеет Александр. Болельщикам дали возможность сфотографироваться с трофеем.
Это фото сделано недавно, в начале июня. С Кубком чемпионов Футбольной Национальной Лиги. Чемпионом стала команда Торпедо Москва, за которую болеет Александр. Болельщикам дали возможность сфотографироваться с трофеем.

Александр очень благодарен своим коллегам. Очень поддержали. Хотя по законодательству через несколько месяцев ему пришлось уволиться с должности главного редактора сетевого издания Якутия24, вскоре ему предложили подработку. Он заключил договор возмездного оказания услуг и в качестве корреспондента писал заметки для того же сайта.

Это из путешествия в город Лестер, Англия. На фоне развалин древнеримских бань, которым около 2000 лет.
Это из путешествия в город Лестер, Англия. На фоне развалин древнеримских бань, которым около 2000 лет.

– Я даже сидеть еще не мог, а уже работал, едва держа в руках телефон (по которому и добывал информацию), а попутно разрабатывал ослабевшие пальцы на клавиатуре своего ноутбука.

Начал вести свой блог на одном из местном ресурсов. Там акцентировал внимание на безбарьерной среде, проблемах, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью. Так сказать, об «инвалидной жизни».

– В 2012 году по звонку меня пригласили к главе города, – вспоминает Александр. – Он озвучил предложение стать главным редактором муниципальной газеты «Эхо Столицы». Я согласился и с 1 октября приступил к работе. Под меня обустроили редакцию, сделали пандус к зданию. Через три месяца директор муниципального издательства ушел на должность в правительство. Я перешел на его место. 

Выезд на природу
Выезд на природу

В этой должности он проработал до сентября 2018 года. А после его позвали на работу в мэрию на должность советника главы города. Курировал общественные советы при главе и администрации, консультировал в социальной сфере, прошел обучение по линии Всероссийской организации инвалидов и стал экспертом по безбарьерной среде. Но через два года оставил высокий пост.

Теперь Александр живет и работает в Москве. В 2020 году был введен в строй дом в Москве, где он в ипотеку купил квартиру и он переехал, устроившись на работу в пресс-центр Национального центра «Абилимпикс».

А познакомились мы с ним в конкурсе #ТОПБлог , где он участвует так же, как и я. Он только-только создал свой канал на Яндекс.Дзен и делает первые шаги в ведении своего блога. Так что подписывайтесь на канал Александра «Взгляд снизу». Ему будет приятно общение с вами)