Найти тему

Мышечные зажимы, боли, спазмы при неврозе

Мы в течении дня испытываем множество эмоций, в том числе негативных.

И лишь малая часть из них попадает в поле нашего внимания и осознанности.

Происходит это в следствии работы защитных и рефлекторных механизмов.

Именно благодаря им, мы имеем возможность более или менее эффективно себя вести и чувствовать, несмотря на весь шквал негативных эмоций, с которыми мы сталкиваемся повседневно.

Но, если у вас есть привычка быть сдержанным человеком, если с детства или уже в осознанном возрасте, вы усвоили правило, что эмоции нужно держать при себе, или у вас, в силу различных обстоятельств, не сформирован навык проживания и здорового выражения эмоций, то возникает проблема.

Представьте человека, который что-то терпит. Или вспомните себя, когда вы что-то терпели или сдерживали. Прочувствуйте это состояние.

Если вам удалось его воспроизвести, то наверняка вы заметили напряжение.

Это и не удивительно. Сдерживание любых процессов, внешних или внутренних, подразумевает борьбу, сопротивление. А сопротивление и борьбе всегда требует напряжения.

И не важно, боремся мы с чем-то физическим или пытаемся сдерживать и сопротивляться внутренним процессам, мы всегда будем сталкиваться с мышечным напряжением.

Как эмоции вызывают телесные реакции я подробно разбирал в предыдущих постах, поэтому здесь на этом останавливаться не буду.

Нам важно именно зафиксировать эту мысль - любое напряжение, физическое или эмоциональное, приводит к мышечному напряжению.

Интенсивность и длительность мышечного напряжения зависит от интенсивности нагрузки.

А то, насколько дискомфортно или болезненно для нас будет ощущаться мышечное напряжение, зависит от индивидуального уровня выносливости, физического состояния, болевого порога, индивидуальной чувствительности и прочих факторов.

Но, вне зависимости от всего этого, мы всегда напрягаем мышцы, чтобы что-то преодолеть.

И чтобы сдержать эмоции, тоже.

И проблема не в самом этом механизме. Он характерен для каждого человека.

Проблема возникает в тот момент, когда происходит чрезмерное сдерживание и накопление эмоций.⠀

Если это процесс чрезмерный и длительный, то мы неизбежно столкнёмся с  нервно мышечными зажимами, которые, если причины сохраняются, довольно легко переходят в хроническую форму.

Поэтому, если физических причин для хронических мышечных зажимов, спазмов и гипертонуса мышц нет, то, практически всегда, мы можем говорить о наличии накопленных и не выраженных эмоций поддерживающих нервно-психическое и мышечное напряжение.

Это в прямом смысле груз накопленных  эмоций, который физически ощущается болями, спазмами, зажимами, которые могут не проходить по несколько дней.

Помимо этого, любое напряжение мышц требует энергии. А хроническое напряжение - много энергии и постоянно.

Отсюда может возникать ощущение постоянной усталости, даже не смотря на отдых.

Поэтому очень важно научиться правильно выражать и проживать эмоции, а не копить и подавлять их.

Ранее в постах я описывал несколько способов, как можно помочь себе снизить психоэмоциональное напряжение.

Начните систематически делать то, что там написано и, через некоторое время, вы сможете почувствовать положительные результаты ваших действий.

Но выражение и проживание эмоций хоть и важно, но не более чем временное облегчение в моменте. Это не может устранить причину.

Важно работать с иррациональными убеждениями и формировать адаптивное навыки мышления и поведения, в отношении ситуаций, в которых мы испытываем болезненные эмоции.

Что и как для этого делать, чтобы справиться с причиной болезненных эмоций, подробно разбирали в закрытой группе.

Присоединяйтесь, изучайте, применяйте.

А вы сталкивались с мышечными болями, зажимами, спазмами в следствии сдерживания или подавления эмоций? Напишите в комментариях.

Будьте здоровы и счастливы ❤

На связи с вами,

Сергей Гнып | Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

-----

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы.

Еще больше полезных материалов, ответы на вопросы подписчиков и живое общение во ВКонтакте, в Телеграм и в Инстаграм. Присоединяйтесь.