📊 Аналитика за 13 - 26 июня: как прошёл июнь в стоматологиях, что будет в июле и чего ожидать от августа и сентября?
💥Июнь в стоматологиях оказался равен маю.
На рынке на фоне кризиса произошёл резкий скачок спроса в марте и апреле, затем – коррекция. Мы ожидали, что она будет классическая: низкие майские праздники, а в июне рынок вернётся в норму. Сейчас мы уже точно понимаем – восстановление будет затяжным.
📍Мы в точке, когда спрос упал практически в 2 раза по высокочековым услугам (импланты, All-on-4, протезирование) и находится на уровне майских праздников или Нового года. Несезон продлился 2 месяца и захватит июль. Есть плавное оживление, но оно совсем небольшое, резкого облегчения не происходит.
📌Есть 2 базовых сценария ситуации на рынке
1. Спрос на стомрынке восстановится к 4-му кварталу, к традиционному сезону.
В соответствии с этим сценарием клиникам нужно просто переждать. Многие руководители стоматологий с готовностью отнеслись к происходящей ситуации и, действительно, заняли выжидательную позицию.
Но скорее всего рынок будет развиваться по второму сценарию👇🏻
2. Кризис к сентябрю-октябрю только усугубится.
По экономическим закономерностям от кризиса должно пройти 6 месяцев, после которых наступает его глубокая фаза. А она как раз приходится на сентябрь-октябрь, когда на стомрынке начинается сезон. С одной стороны – идёт традиционное увеличение спроса на услуги стоматологий, с другой – кризис разогревается.
📁Сбербанк выпустил лекцию, где разобрал, как просядут предприятия в 2022 – в материале практически все отрасли «красные», в упадке:
- недвижимость: - 26%;
- авторынок: - 22%.
👉🏻При этом:
- здравоохранение: растёт , +2%.
Наиболее вероятно, стоматология не просядет – мы просто прекратим расти. В денежном выражении объём рынка сохранится. Это наиболее вероятный сценарий.
❗️Мы входим в фазу стагнирующего рынка.
Легко развиваться на растущем рынке и очень сложно, когда рынок зафиксирован. Это усугубляет рост конкуренции.
Если вы ставили планы по развитию на 1,5-2 года, они, возможно, будут выполняться не так быстро, как хотелось бы.
❓Что же делать?
Кризис – время эффективных.
Когда мы растём на растущем рынке, мы не замечаем погрешности. Кризис бросает вызов для каждой клиники, которая не хочет падать – то, что работало раньше, перестаёт работать. Только те, у кого система отточена на каждом этапе, смогут расти и покупать первичку. Слабости, которые не будут починены, просто не дадут клиникам работать на том же уровне.
⚡️Нужно браться и повышать эффективность суммарно:
✔️Улучшать маркетинг.
✔️Внедрить аналитику и оцифровать все. Аналитика станет базой для изменений. Легко видеть где ок, а где нужно подтянуть результаты. Пример нашей аналитики.
✔️Встряхнуть колл-центр – поставить новые цели по объёму и качеству пациентов.
✔️Посмотреть на конкурентов – как они работают, как вы вписываетесь в рынок со своим предложением.
🙌🏻Любой кризис рано или поздно проходит, а эффективность и команда, которую вы выстроите, сохранятся и в будущем дадут бурный рост. Просто временно нужно мобилизовать силы и перестроиться.
💡Что ещё можно сделать?
💸Снизить цены. Во время войны за пациента в ход идёт любое оружие, включая демпинг.
Год назад All-on-4 в Москве стоило 150-200 тыс., сейчас мы видим цены уже по 80 тыс. Мы говорим о «маркетинговых ценах». 🔥Это называется «стратегией выжженной земли»: чтобы противостоять сокращению рынка и конкуренции, ставится самая низкая цена, самое уникальное торговое предложение. Затем клиники «пылесосят» рынок за счёт жёсткого демпинга, классной системы продаж внутри.
📎Наш вывод:
Стомрынок не будет расти, как раньше – на 10-15% в год. Прогнозируем нулевой рост.
🙏🏻Задача для каждого из нас – пересмотреть все процессы на каждом этапе, искать неэффективности и точки роста, засучить рукава и перестроить свою систему.
Работаем💪🏻
В основе анализа – более 100 клиник в Москве, Санкт-Петербурге и регионах, с которыми мы работаем.
#синергиум_аналитика