Найти тему
Tanya_v_chemodane

Узбекистан: транспорт

Самый удобный способ добраться до Узбекистана – это прилететь на самолете. Можно, конечно, приехать на машине, через Казахстан, но я, пожалуй, не буду советовать этот вариант по одной простой причине: когда мы пересекали границу с Таджикистаном на машине, наш водитель кому только не «подмазал», чтобы машину не задержали на границе надолго. Да, наземная граница может быть очень коррумпирована. Не подмажешь – не поедешь. Или поедешь, но потеряв на границе уйму времени. Понятно, что прилетающие в страну такого дискомфорта не испытывают, а потому еще раз советую лететь на самолете.

Самолетами из России можно добраться до Ташкента (столицы), Самарканда, Бухары, Ургенча (Хива недалеко), Темреза, Андижана, Навои, Ферганской долины. Рейсы есть как из Москвы, так и из других городов. Я встретила ребят из Питера, которые на время цветения жили в Астрахани. Так они очень недорого взяли билеты из Махачкалы до Бухары. Вариантов долететь очень много, бывают акции, распродажи и прочие радости бюджетного туриста.

Внутри Узбекистана между разными городами можно передвигаться опять же на самолете, поезде, автобусе, арендованной машине и такси. На мой взгляд, самый удобный способ – это поезд и такси. В автобусе с чемоданами нелегко. А машину в аренду мы в Узбекистане не брали. Насколько я поняла, во-первых, не так много прокатных контор (Ташкент и Самарканд только), во-вторых, восточный стиль вождения, он специфический, мягко говоря, в-третьих, есть ограничения по пробегу в день, в-четвертых, есть реальный риск кого-то задавить с непривычки. Мы сами не раз видели, как местные переходят дороги. Где попало, как попало, с явным риском для жизни. Поэтому лично я для себя такую нагрузку на нервную систему не рассматривала.

-2

Поезда. Их довольно много и ходят они часто. Купить билеты можно в России через сервис Туту.ру. Значит, мы были в Ташкенте, Самарканде, Бухаре. Между этими тремя городами курсирует прекрасный скоростной поезд Афросиаб, наподобие Сапсана между Питером и Москвой, с мягкими креслами, столиками, полками для багажа и ручной клади, кондиционером, туалетами и обслуживанием. На перегоне Ташкент- Самарканд есть питание, включенное в цену билета. Есть дополнительно платное питание (напитки, снеки, сэндвичи, сладости, даже мороженое), которые разносят или развозят на тележках стюарды.

Все три вокзала хорошо оборудованы, чистые, с магазинчиками, кафешками, туалетами, сиденьями в зоне ожидания, ровными перронами. На территорию вокзалов пускают только по билетам, поэтому желательно их распечатать заранее. Но можно зайти и по штрих-коду в телефоне. С одной стороны, это правильно с точки зрения безопасности, с другой стороны, водитель даже заранее заказанного такси не сможет пройти на территорию вокзала, чтобы помочь с багажом. Но везде есть пандусы, носильщики с тележками, так что эта проблема решаема. Афросиаб, как правило, останавливается на первом перроне, что для туристов очень удобно. Забраться в вагон с багажом и ребенком, равно как и спуститься - помогут. На другие платформы есть и подземные, и надземные, и наземные переходы. Можно отслеживать прибытие поезда по электронному табло. Но если оно вдруг не работает, то всегда найдется работник вокзала, который поможет с информацией и подскажет, куда идти.

-3

Такси в Узбекистане стоит очень недорого. Есть частники, а есть Яндекс.такси. Можно заказать машину в знакомом приложении. Причем, так интересно, иногда в Яндекс такси машина комфорт-класса стоит даже дешевле, чем машина эконом-класса. Например, в Ташкенте с одного конца города до другого можно доехать за 300 рублей. Долго ждать такси нам не приходилось. Единственная проблема Яндекс такси — это геолокация. Иногда приложение не определяло точное место и приходилось звонить водителям, чтобы они нас нашли и подъехали поближе. С частниками, конечно, можно торговаться, но по стоимости Яндекс такси они не поедут, всегда запросят больше. Вечером и ночью любое такси будет стоить дороже. Детских сидений нет и не предвидится, потому что соответствующего закона в стране нет. С багажом помогают все водители. Чаевые могут быть включены в сдачу)). Узбеки используют машины, которые производятся на территории страны — это Део Нексии, причем в основном белого цвета. Машина другого цвета воспринимается как вызов обществу)). В мусульманской стране лучше не говорить, что машина голубая, потому что она не голубая, а цвета «дельфин» - поправит тебя водитель. А черная машина - даже своеобразный шик.

Теперь о дорогах. Если говорить о Ташкенте, то дороги в городе отличные. В Самарканде хуже, в Бухаре еще хуже. В столице проспекты ровные, широкие, зеленые. В час пик машин довольно много, могут быть пробки. Особенно в Рамадан, когда все голодные узбеки спешат после работы в рестораны поесть. Водители узбекские не то, чтобы бесцеремонные на дороге, но довольно дерзкие. Бибиканье везде, где есть мало-мальские заторы. Платных парковок на улицах нет, поэтому могут быть проблемы с поиском места. Узбеки спокойно паркуются вторым рядом, что, конечно, затрудняет проезд. Но вот штрафы за нарушение скоростного режима довольно высокие, поэтому нельзя сказать, что они гоняют. И с 1 мая вступил в действие закон, по которому водители обязаны пристегиваться все время. Как и пассажиры.

-4

В Ташкенте еще есть метро, несколько линий. Оно довольно красивое. Его совсем недавно разрешили снимать на камеру, раньше был запрещено из соображений безопасности. Станции организованы как Москве: общая платформа, разные пути. Интервал между поездами довольно большой по московским меркам: 7-8 минут. Все крупногабаритные вещи, те же рюкзаки, проверяют на сканере при входе на станции. Стоимость проезда копеечная, опять же по сравнению с Московским метрополитеном. На кассе выдают пластиковые жетоны желтого цвета, которые надо кинуть в прорезь автомата, чтобы дверцы открылись. Вагоны стандартные. Из-за больших интервалов народу собирается много. Если знать конечную станцию, то все подскажут, как к ней проехать.

Пешеходом быть в Узбекистане не очень удобно. Если в Ташкенте вдоль широких проспектов еще есть тротуары, то в частных жилых кварталах приходится ходить либо зигзагами, либо по обочине, иногда огибая припаркованные машины. В Самарканде ситуация похожая, а вот в Бухаре, в старом городе тротуаров нет вообще. Там и дорог-то нет как таковых, и как только вы выходите из пешеходной туристической зоны, которая, конечно, приведена в порядок, то попадаете в условное дорожное Средневековье. Поэтому местные пешеходы казались нам отчаянными смельчаками, переходившими или перебегавшими дорогу там, где бы мы никогда не решились. Зато плюсом пешехода может быть возможность перекусить плодами многочисленных деревьев, которые растут по дороге. Мы попали на время созревания шелковицы (белого тутовника). Зрелые ягоды падали прямо под ноги. И, думаю, если постоять под таким деревом минут пять, то обязательно какая-нибудь ягода упала бы в открытый рот.

PS. Пока я писала статьи про Узбекистан, наши страны решили возобновить железнодорожное сообщение. На еженедельный поезд можно будет сесть в Самаре и Волгограде. Хорошая новость для тех, кто хочет закупиться узбекскими сувенирами, ведь ограничения по весу в поезде нет).