Вот смотрю я по телевизору, как бедных европейцев призывают к экономии и думаю, какая я все же молодец. Я вот запросто могу в нынешней Европе выжить даже не напрягаясь.
Как обычно, вначале я предлагаю вам подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если у вас останутся вопросы, задавайте их в комментариях.
Когда я была маленькая у нас в квартире, в ванной комнате стоял круглый титан, который топился дровами. И понятное дело, топился он раз в неделю по субботам. т.е. мылись мы раз в неделю. Потом его заменили на электрический, но мылись мы как и раньше только по субботам из соображений экономии воды и электричества.
Уже будучи взрослым замужним человеком я с семьей переехала в деревню, а тут баню принято было топить тоже раз в неделю по субботам. Летом, понятно чаще, практически каждый день, а зимой раз в неделю.
Сейчас у меня дома стоит душевая кабинка, мойся - не хочу, но моюсь я по-прежнему один - два раза в неделю.
А чтобы вы не писали что я грязнуля и зас...ка, скажу вам, что еще не один человек в жизни не сказал, что от меня воняет. Я всегда хожу в чистой одежде, пользуюсь дезодорантами и особо вонючие места мою каждый день. Те самые, которые немецкое правительство рекомендует мыть своим согражданам назло нашему президенту.
Об экономии
А теперь немного статистики. Во время десятиминутного душа расходуется порядка 60 литров воды, если же в доме установлен водонагреватель, расходы повышаются в три раза. Чтобы понежиться в ванной, нужно потратить не менее 200 литров. Если переводить эти расчеты на среднюю семью из 4 человек, выходит, что в год на один ежедневный душ тратиться около 85 кубов воды.
Сказываются такие затраты воды не только на счетах за коммунальные услуги, но и на экологии. Именно эти аргументы подвигли меня к тому, чтобы вернуться к банным процедурам раз-два в неделю. Каждый день я мою только подмышки, ноги и интимные места.
О пользе и вреде
А что говорят по этому поводу медики?
Вот, что говорит дерматолог из Калифорнийского университета: принятие душа каждые 24 часа для поддержания гигиены - скорее социальный стандарт, чем биологическая необходимость. А потому большинство людей купаются намного чаще чем это нужно.
Слишком частое мытье ведет к проблемам с кожей и волосами, потому что уничтожает экосистему. Полезные бактерии поддерживают кожу в здоровом состоянии, без них риск заражения увеличивается. К тому же это приводит к ухудшению состояния кожи - она становится сухой, раздраженной и зудящей.
В последние годы в связи со сложной эпидемиологической обстановкой все стали повально увлекаться антибактериальными средствами. Однако они смывают с нашей кожи не только вредные бактерии, но и полезные.
А современные гели, шампуни и прочие средства гигиены? Да они же сплошная химия. Моя бабушка, да и мама ничего кроме хозяйственного мыла не признавали и не было никаких дерматитов, перхотей, аллергий и прочих проблем. А мы моемся чем попало, да еще каждый день и хотим здоровую кожу и волосы.
«Слишком частое мытье головы – каждый день или чаще – высушит волосы не только потому, что вы удалите из них полезные природные жиры, но и потому, что, скорее всего, вы будете часто сушить их феном», – объяснил Джастин Андерсон, основатель бренда средств по уходу за волосами.
Выход есть
Мыться реже. Специалисты утверждают, что чистой одежды и нижнего белья достаточно для общей чистоты.
Я не призываю вас вернуться в пещерный век, просто мыться один - два раза в неделю - это нормально.
Если же вам не нравится идея мыться реже, то хотя бы старайтесь использовать средства, которые по составу ближе к нашей коже: мягкие очищающие базы с PH6, без щелочной среды. Но все же интенсивно очищать кожу при помощи скрабов и мочалок достаточно один раз в неделю.
Будьте здоровы. Всех вам благ!
Если было полезно, отблагодарите, пожалуйста, подпиской и лайком!