А потом ты вдруг находишь себя в розовой юбке и розово-бордовой вышиванке.
У меня есть любимая, пусть и растиражированная фраза Йоджи Ямамото:
«Черный скромен и в то же время высокомерен. Черный ленив и прост, но таинственнен. Но прежде всего, черный говорит: «Я не беспокою вас – не беспокойте и вы меня»
«Я не беспокою вас, вы не беспокоите меня»
Йоджи родился в Японии в 1943 году, его мать до конца жизни ходила в чёрном. Как и многие грузинки, которые окружали Демну Гвасалия.
Скромность, гордость, высокомерие, страх открытости и близости, анонимность, молчание, бунт, смирение, бедность, роскошь.
«Мне нужна только фактура и геометрия», - говорит Йоджи, имея в виду то, что цвет открыто заявляет о смысле, а черный - отсутствие цвета, знак интеллекта - смотреть за цвет, ответ про человека не на поверхности.
Знаменитая чёрная водолазка Джобса не просто водолазка - ее разработал Иссэй Миякэ, который родился в 1938 году в Хиросиме. Специально для Джобса, в 100 экземплярах. Можно убиться об синие джинсы и чёрные водолазки, как на Джобсе не получится. По многим причинам.
Мишель Пастуро, автор серий книг про цвет, приводит послевоенные опросы в Европе и США про любимый цвет. Чёрный НЕ лидирует и не на последнем месте. Где-то между. В конце книги Пастуро спрашивает: Стал ли чёрный - «средним»? Нейтральным цветом? Просто одним из цветов?
Когда дочитала, подумала, что это отличный пример «вовлекающего» текста, потому что в ответ хочется кричать и бить тапком по столу. Нет, нет, нет! Чёрный, как смерть, не умрет никогда. Может ли форма (смысл) стать чем-то средним, просто одним из…?
Как связан текст и мои буйные фото в цвете. Вот так, «в перьях», я пока никуда не вышла. По этой же причине у меня нет красного платья, которым я любуюсь уже пол года. Донн Карен, психолог моды, в таких случаях советует «Фокальный аксессуар», то есть поступательное и точечное внедрение цвета. Но у меня сейчас другой период. Все или ничего)))
До сих пор думаю о том, как носить красный, который очень люблю, и оставаться незамеченным.
Вот это «оставаться незамеченным» - то, что связывает фото и текст про чёрный) «Оставаться незамеченным» - потребность или «травма»? С этим надо работать или оставить так, как есть? Если это бунт, он должен завершиться в конце концов? Если это высокомерие - сколько ещё раз жизнь должна приложить носом об стол, чтобы оно «прошло»?
Может, это желание «не высовываться» - отсутсвие энергии? Или порядочная и законная интровертность?
Ни один цвет не вызывает столько вопросов, как чёрный. Простите, что у меня опять нет ответов. Но все эти вопросы вы можете обсудить сами с собой, если тоже интересно исследовать себя, своё состояние и свой выбор.