Найти тему
Мой медицинский центр

Что скрывается за постоянным чувством голода, объяснила врач-диетолог

Какими болезнями может быть вызвана непрекращающаяся тяга к еде, рассказала врач-диетолог санатория «Белые ночи» Наталья Андреевна Круглова.

— Почему появляется сильная тяга к еде?

— Единого объяснения этому нет, причины тяги к еде многогранны — от нейрофизиологических процессов в мозге до эмоционального состояния человека. Чаще всего это комбинация нескольких факторов.

Повышенная тяга к еде может возникать из-за активации некоторых областей мозга, которые отвечают за память и ощущение удовольствия. Часто жирные или сладкие продукты наделяют положительными свойствами (например, в рекламе) или используют в качестве вознаграждения. Так связь между едой и чувством удовольствия прочно закрепляется.

У многих тяга к еде усиливается в состоянии эмоционального напряжения или беспокойства. При хроническом стрессе вырабатывается гормон кортизол — он повышает аппетит и усиливает желание съесть что-то высококалорийное.

Ещё два гормона, которые формируют аппетит — грелин и лептин. Грелин повышает аппетит, а лептин посылает сигнал в мозг о насыщении. Когда их баланс нарушен, человек чувствует голод, даже когда достаточно поел. Уровень грелина повышается при нарушении режима труда и отдыха и из-за недостатка сна.

Дефицит витаминов и минералов может вызвать тягу к определенным продуктам. Низкий уровень калия, магния и хрома провоцирует желание съесть сладкое, нехватка железа — мясо, недостаток цинка — солёное.

— Почему у некоторых людей возникают проблемы с чувством насыщения?

— Провоцировать непрекращающееся чувство голода даже после приёма пищи могут несколько факторов. Частой причиной является стресс. Часть людей при этом теряют аппетит, а другие, наоборот, переедают, испытывая «ложный голод». Еда для людей в стрессе выступает как средство «заглушить» негативные эмоции, переключиться со своих переживаний на пищу.

Нарушения аппетита также могут возникнуть, если человек ест слишком много сладкого и мучного — такие продукты повышают уровень инсулина, а затем он резко снижается. Из-за колебаний инсулина чувство голода возникает уже примерно через час после еды. К инсулинорезистентности (повышенной концентрации инсулина в плазме крови) может привести ожирение.

Соленые продукты, блюда с добавлением острых специй могут стимулировать выработку желудочного сока и стимулировать аппетит. Усилители вкуса повышают вкусовую привлекательность пищи и повышают аппетит.

Кроме того, чувство голода можно спутать с жаждой. В течение дня рекомендуется употреблять от 1 литра чистой воды и ориентироваться на жажду: при возникновении жажды утолять ее чистой водой, а не другими напитками.

Постоянный голод может быть последствием экстремальных диет — это сигнал от организма для восстановления баланса нутриентов.

Повышать аппетит может приём некоторых лекарств (гормональные препараты, антигистаминные, антидепрессанты, нейролептики, кортикостероиды).

Наконец, помешать почувствовать насыщение могут отвлекающие занятия – просмотр видеороликов, фильмов, чтение книг и т.д. Старайтесь, чтобы прием пищи был самостоятельным занятием, так с большей вероятностью вы не пропустите насыщение.

— Из-за каких болезней могут быть проблемы с аппетитом?

— Для описания чрезмерного чувства голода и повышенного аппетита используется медицинский термин полифагия. Это состояние может быть признаком различных заболеваний:

1. Гипертиреоз

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые контролируют скорость метаболизма, а также влияют на вес и настроение. При гипертиреозе вырабатывается слишком много гормонов, из-за которых человек постоянно испытывает голод. При этом существенный набор веса мы не наблюдаем, а иногда бывает и снижение веса.

2. Сахарный диабет

При диабете уровень глюкозы в крови остается аномально высоким (гипергликемия), глюкоза из крови не может попасть в клетки — из-за недостатка инсулина или из-за инсулинорезистентности — поэтому организм не может преобразовывать пищу в энергию. Недостаток энергии вызывает увеличение чувства голода.

3. Гипогликемия

Это состояние, при котором концентрация глюкозы в крови ниже нормы. Если показатели глюкозы в крови падают ниже 3,5 ммоль/л, организм высвобождает глюкозу из печени, чтобы поднять её уровень в крови до нормального. Чувство голода возникает как реакция мозгового центра на низкую концентрацию глюкозы в крови. Гипогликемия может появиться у людей, потребляющих слишком мало углеводов.

4. Гастрит

Повышенная кислотность желудка может провоцировать постоянное желание есть. При этом заболевании человека беспокоит изжога и ноющие боли в желудке. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, человек принимает пищу, из-за чего переедает.

5. Булимия

Булимия — это расстройство пищевого поведения, при котором происходят переедания и последующее избавление от еды с помощью рвоты, слабительных и других средств. При данном расстройстве человек испытывает неконтролируемые приступы голода, но при этом не ощущает вкуса еды и сытости. Физиологическая причина болезни заключается в том, что мозг не получает сигналы о насыщении, поэтому человек не может остановиться во время еды. Но чаще булимия обусловлена психологическими расстройствами — на их фоне возникает чувство покинутости, одиночества, тревоги, которые заглушаются с помощью еды.

6. Предменструальный синдром

Во время ПМС в организме женщины меняются уровни эстрогена и прогестерона — гормональные колебания приводят к увеличению аппетита.

7. Редкое заболевание — синдром Прадера-Вилли

Сильнейший аппетит связан с генетическими особенностями — нарушением концентрации гормонов грелина и окситоцина, из-за которых пациент не чувствует насыщения.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#голод #аппетит #снижениеаппетита #снижениевеса #диетолог #лишний вес #питаниедляпохудения #здоровоепитание #едадляпохудения #причиныожирения