Друзья!
Сегодня не по делу: хочу обсудить с вами фильм.
Вчера посмотрела "Аритмию" (2017). Не фанат отечественного кино, обычно все что неплохо снято - про непростую жизнь простых людей и всегда грустно. И это тоже. Но было несколько моментов, которые хочу рассмотреть с точки зрения карьеры.
Весь фильм строится на параллели долга/призвания и личной жизни. Главный герой - врач скорой помощи. Он любит свою работу и делает ее так, как подсказывают его моральные принципы, зачастую в обход правил и регламентов. За свою ежедневную борьбу за человеческие жизни вместо благодарности он получает тычки от коллег, штрафы от начальства и постоянные жалобы пациентов.
Я не могу судить правильно ли поступает герой в своей врачебной практике, но то, что человек занят СВОИМ делом нам понятно с первых минут. Несмотря на все трудности на работе, проблемы с женой, низкую зарплату, постоянный стресс - это то, что он НЕ МОЖЕТ НЕ ДЕЛАТЬ. В фильме есть момент, когда он говорит "Я всегда буду врачём скорой помощи". Это то, что многие силятся найти всю жизнь и так и не находят - призвание.
Это первое, на что хочу обратить внимание. Если вы в поиске себя, будьте готовы к тому, что вы не будете каждое утро просыпаться как Белоснежка под пение птичек и умываться маковой росой. В какие-то моменты призвание может быть даже похоже на стяжательство. И это нормально.
Второй момент. В фильме показан приход в коллектив нового руководителя. И тут я, как HR, конечно, начинаю анализировать с профессиональной точки зрения.
Прежний руководитель защищает главного героя. Что характерно, перед уходом он произносит фразу "Неизвестно какой вам новый начальник достанется. Будет ли защищать". И это то, с чем я сталкивалась очень часто: в 50 % случаев руководитель уходя настраивает коллектив против своего преемника. Иногда неосознанно, иногда специально, но учитывая, что перемены и так история болезненная, подливать масла в огонь с позиции управленца тактика не очень. Как минимум это неэтично.
Далее приходит новый руководитель, собирает планерку и рассказывает как теперь все будут жить по новым правилам. Коллектив, естественно, воспринимает нововведения негативно. И это нормально. Но в чем, на мой взгляд, ключевая ошибка нового менеджера: он ни слова не говорит о себе, не устанавливает канала доверия с сотрудниками, а с места в карьер бросается внедрять инновации.
Понятно, что над ним тоже есть руководитель и ему нужно продемонстрировать свою деловую хватку. Но, на мой взгляд, хороший управленец - это "слуга царю, отец солдатам", потому что ежедневные задачи решать будут все равно люди и от того, как изначально вы с ними выстроите отношения будет зависеть, повернуться они к вам в трудной ситуации лицом или 🍑.
Далее к руководителю приходит инициативная группа и заявляет, что так работать невозможно и нужен индивидуальный подход и какой-то баланс между правилами и человечностью. И здесь второй момент к которому у меня претензия: выслушав их, новый босс говорит, что это все ерунда и несут они какую-то чушь. Здесь мы видим яркий пример авторитарного руководителя - задушить революцию на входе. И это работает, если всегда придерживаться такой позиции в управлении. По сути, такой подход даже не нуждается в аргументации. Я сказал - вы делаете.
НО, новый начальник решает разъяснить свою позицию и совершает фатальную ошибку, приводит аргумент, который сразу роняет его моральный облик в глазах коллектива "Наша задача, чтоб пациент у нас не умер, пусть умирает у участкового врача или в стационаре". После этой фразы мы видим функционера, которому важна отчётность и показатели, а не дело. Имеет ли право такой подход на существование - да, приведет ли он к росту авторитета в коллективе - вряд ли. Это, кстати, ещё и хороший пример про несовпадение по ценностям.
Есть и позитивный момент. Правда, в общем контексте он выглядит откровенно слабо, но если рассмотреть его отдельно - то кейс вдохновляющий.
Коллеги набрасываются на врача скорой помощи "Ты ему всё вены распахал! Что мне теперь с этим делать?" И здесь руководитель встаёт на защиту своих подчинённых со словами "А ты когда-нибудь пробовал катетер на полном ходу в вену вставлять". Это как раз позиция сильного руководителя, при внешней угрозе отстаивать интересы своих сотрудников.
В целом фильм интересный, хоть и мрачновато-бытовой. А главное, в нем зашито много кейсов, которые на первый взгляд выглядят как простые сцены из жизни.
Напишите, если смотрели. Как вам? Что ещё заметили?