Найти тему

Какие сувениры привезти из Арктики

Копчёный палтус в витрине рыбного магазина
Копчёный палтус в витрине рыбного магазина

Турист, отправляясь в путешествие, заботится о том, ЧТО привезти друзьям и родным в подарок. Тема эта волнует ничуть не меньше, чем предстоящая встреча с неизведанным краем. Там, где туризм – основной источник доходов местного населения, это хорошо знают. Местная индустрия направляется на то, чтобы вы с первого взгляда поняли, что именно вот эту безделушку вы искали всю жизнь, и она (т. е. жизнь) без этого сувенира протекала серо, тускло, блекло и однообразно.

«А как же будет в Мурманске?» - волновались мы, - «край суровый, рабочий, с суровым климатом, коротким зимним световым днем, плавно переходящим в полярную ночь – здесь, наверное, не до сувениров?».

Конечно, харизматичный Кола Бельды в известной песне обещал: «Сколько хочешь самоцветов мы с тобою соберем», но ведь речь шла «о звездном инее», что «загорится на ресницах серебром», а нам нужны материальные артефакты, доказывающие наше пребывание в Заполярье.

Морской ёрш
Морской ёрш

Беспокоились мы напрасно. Сувенирных лавок в Мурманске не меньше, чем на курортах Краснодарского края. Только они обозначены не яркими вывесками «Сувениры», «Сувениры Арктики», «Сувениры из Заполярья», «Дары Севера» и т. д. Вывески там короткие и лаконичные, зачастую выполнены кустарным способом, чуть ли «не от руки», и написано на них только одно слово: «Рыба». Сути дела это не меняет: это и есть главный арктический сувенир. Ибо настоящий продукт рекламы и красивой упаковки не требует.

Зубатка холодного и горячего копчения
Зубатка холодного и горячего копчения

Когда вы зайдете в магазин (а вы туда обязательно зайдете), то поймете следующее:

1. Вы никогда не подозревали, что столько рыбы, сколько вы видите на прилавках только одного этого магазина, вообще существует на белом свете.
2. Рыбы вы до этого времени не видали.
3. Рыбы вы до этого времени не едали.
4. Жизнь ваших родных, близких, друзей и ваша тоже до сих пор протекала серо, блекло и т. д. (см. выше).
5. Но все меняется, когда приходят они (рыбы).

Форель
Форель

Рыбы в магазине много. От слова «очень». Размеры, фактура, цвет – все не только потрясает воображение, но и вводит его в когнитивный диссонанс: «Вот это – форель?!!! А я думала, кит». Лучше не умничать, а сверять названия с ценником или спрашивать местных жителей. Иначе можно попасть впросак. И да, здесь продают только рыбу. И нет, магазин не пропах рыбой: рыба свежая, прямо с моря, она не хранилась в холодильнике и не проходила многочисленных этапов заморозок – разморозок. Она насыщена омега 3 полиненасыщенными жирными кислотами, проще говоря, рыбьим жиром. А они (кислоты!), как утверждают исследователи, снижают риск заболевания даже коронавирусом.

Зубатка
Зубатка

«Но как же я эту рыбу повезу самолетом или поездом?» - спросите вы. И опять, не стоит беспокоиться. По вашей просьбе выбранную вами рыбу в вашем присутствии упакуют в вакуумный мешок. И обязательно посоветуют по приезде вакуумную упаковку снять – рыба должна дышать. Истинный производитель товар уважает и бережет.

Все возможные виды арктической рыбы
Все возможные виды арктической рыбы

Лайфхак: если вы путешествуете самолетом, попросите пересадку в Мурманске. В аэропорту купите рыбу и прилетите домой с хорошими подарками.

#путешествие #путешествиепоРоссии #путешествия #путешествияпоРоссии #япутешествуюпоРоссии #Мурманск #Арктика #Заполярье #ТопБЛОГ