Где-то в дебрях канала есть этот рецепт, но терпения долистать не хватило. Тем более сегодня я опять коптил пару рыбин, поэтому решил сфоткать процесс приготовления.
Кстати, если покопаться на канале, то можно найти и копченую курицу и грудинку и кефаль и пиво и даже куриные яйца (а может и что-то ещё, уже не помню). Короче, одно время я подсел на копчение, а сейчас больше приходится проводить время на работе…
Копченая скумбрия рецепт
Ничего супер навороченного тут нет, но есть всё-таки парочка нюансов.
Для начала мы выпотрошим скумбрию, уберём жабры, снимем все чёрные пленки внутри пуза и хорошо промоем рыбу изнутри.
Далее подготовим продукты. Я беру только зелень (укроп петрушка, но можно и кинзу), лимон, растительное масло и соль с перцем.
Обратите внимание на надрезы вдоль всей рыбы. Сделаны эти надрезы с двух сторон. Благодаря им скумбрия будет просолена внутри и нам не придётся ее долго мариновать, чтоб спинка не получилась пресная.
Поливаем рыбу маслом (лучше для этого взять какой-то глубокий лоток) солим и перчим внутри и снаружи и хорошенько втираем специи рыбе в спину, чтоб они, (специи) попали в надрезы в спинке.
Потом запихиваем внутрь лимон. Лимон должен быть обязательно без кожи, иначе он может дать горечь. А после лимона набиваем в пузо зелень.
На чем копчу? Я больше всего люблю на ольхе, но у меня в доступе сейчас только яблоня. В целом я считаю, что нет смысла над этим заморачиваться.
Опилки замоченные в воде выкладываем на днище коптильни и ставим поддон для жира. Рыбу кладём так, чтоб они не соприкасались.
Коптить стараюсь на среднем огне. Минут 30 за глаза, но опять же зависит от многих факторов.
Считаю, что к каждой коптильне надо привыкать. Поэтому не страшно, если вы лишний раз загляните внутрь и посмотрите на внешний вид и состояние рыбы.
В коптильне, которую мне привезли на работу есть водяной замок (кто знает тот знает). Так вот это штука как бы полезная, но из-за него попадает много влаги в коптильню, поэтому рыба закоптилась с пятнами (с крышки капнула вода). Но на вкусе это никак не сказывается.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал. Не забудьте тыкнуть лайк и подписаться на наш паблик в ВК.