Весной 1922 года в Якутске было введено военное положение, город оказался в осаде. В конце марта бои между отрядами красных и белых шли в Тулагино, в Кильдямцах, на Маганском участке.
На помощь в борьбе с белыми повстанцами в молодую советскую Якутию был отправлен отряд Нестора Каландаришвили.
Первый эшелон отряда Каландаришвили под командованием Ивана (Яна) Строда выехал из Иркутска 31 декабря 1921 года и прибыл в столицу якутской губернии 2 марта 1922 года. Эшелон состоял из 163 бойцов, вместе с ними приехал помощник Каландаришвили по политчасти Сергей Широких-Полянский.
Четвертый, последний эшелон прибыл 4 марта 1922 года в село Покровское. В его состав входили: штаб во главе с самим Н.А.Каландаришвили, административно-хозяйственная часть и медицинский персонал. В Покровском Каландаришвили выступал перед населением.
6 марта эшелон передвигался по тракту «Покровское-Якутск». Между населенными пунктами Техтюр и Табага в узком проходе в 32-35 км от Якутска эшелон наткнулся на засаду. Нападение было внезапным…
И тут уже начинаются домыслы и расхождения по поводу гибели штаба Нестора Каландаришвили.
В советское время историки утверждали, что никаких официальных документов по поводу данной трагедии не сохранилось, доподлинно неизвестно, кто именно напал и, что потом случилось с теми, кто устроил засаду.
Интересные факты и подробности гибели Каландаришвили и его подчиненных приводит кандидат исторических наук Владимир Пестерев в книге, основанной на архивных документах времен Гражданской войны в Якутии и воспоминаниях непосредственных участников тех событий, начиная от командующего красными войсками в Якутии Карла Байкалова и заканчивая участником засады на отряд Каландаришвили.
Из книги Владимира Пестерева «Гражданская война на северо-востоке России и антикоммунистические выступления в Якутии (1918-1930 гг.)»:
«В историографии данное событие описано с большими разночтениями, начиная от обстоятельств, количества погибших и организаторов засады. Указывается количество погибших «около 60», «около 50» и т.д.
На сегодняшний день не найдено документов, относящихся к Техтюрской трагедии, так как детального расследования в те годы не было произведено».
Действительно, только в апреле 1922 года, спустя месяц после гибели отряда Каландаришвили, был объявлен список погибших и пропавших без вести в том бою.
Но о нападении на отряд «Сибирского Деда» в Якутске стало известно в тот же день.
Владимир Пестерев пишет: «Из текста переговоров между штабом 5-й Сибирской армии и Якутским военкомом: «…тов. Каландаришвили в 5 утра выехал из Техтюрской в Якутск. В 9 ч. утра в Якутск прибыл нарочный из ст.Табагинская, который сообщил, что в 8 верстах от Табагинской на эшелон тов. Каландаришвили бандами произведено нападение, причем из эшелона прорвались в сторону Якутска 5 передних подвод, остальные 105 остались по ту сторону засады…». Эшелон составляли штаб Каландаришвили с его личной охраной, штаб тов. Асатиани, артиллерия и обоз – всего численностью до 100 человек. По первым донесениям после засады белобандитов было около 300 человек. Но впоследствии было установлено точное количество нападавших – 130.
В своих записях Карл Байкалов, назначенный командующим войсками в Якутии после гибели Каландаришвили, приводит более подробное описание, как двигались подводы, каким образом была устроена засада, кто ехал вместе с Каландаришвили и при каких обстоятельствах он погиб.
«..Утром 5 марта с выездом в Якутск, он посылает впереди, метров на 200-300, «разведку» из двух подвод с четырьмя кавказцами-черкесами… Мятежники без выстрела пропустили две передние подводы с «разведчиками», а после того, как весь эшелон втянулся в протоку, дали залп, в первую очередь по коням головных подвод, из-за чего сразу получилась закупорка протоки.
…Каландаришвили ехал в закрытой повозке с грузинкой, женой витимского еврея-подрядчика. (Она осталась жива и даже не ранена, мятежники отправили ее в «штаб армии», где она вышла замуж за начальника штаба Занфирова и уехала с ним в Харбин). Каландаришвили при попытке выскочить из повозки был убит несколькими пулями…».
Владимир Пестерев также приводит описание подробностей нападения на штаб Каландаришвили, данное непосредственным участником засады Ф.Старостиным. Воспоминания повстанца на стороне белых были записаны фольклористом А.Порядиным на якутском языке.
«В Тылыкинский штаб белых бандитов пришел приказ: с юга идет красный командир по фамилии Каландаришвили, он этой ночью будет ночевать в Техтюре и завтра должен пройти в город. Мы должны устроить ему засаду на дороге по реке.
…Тогда командиром над нами в этой засаде был назначен русский офицер Николаев, всеми нами хорошо знакомый командир (то есть здесь можно предположить, что Ф.Старостин ранее был под командованием белого офицера Николаева).
- На лошадях перешли на левый берег, река в этих местах была, оказывается, не очень широка, здесь были солдаты, хорошо знающие местность (по приведенным словам можно отметить, что Ф.Старостин не был жителем Техтюра, иначе он знал бы местность и протоки).
- Наш господин Николаев и другие местность похвалили – самое удобное место для засады.
Нас было около восьмидесяти человек. …Под нами по протоке шли запряженные по паре и по одному на подводе лошади, быстрым шагом в сторону города. На передней подводе, оказывается, вместе с людьми лежала собака и она начала лаять. Мы очень долго ждали выстрела офицера Николаева.
- Смертельно раненые лошади вставали, прыгали на задние ноги и опрокидывались прямо на свои подводы, давя людей.
- Некоторые из людей падали в снег по другую сторону дороги. Стреляющих в нас не осталось. Постепенно раненые люди и лошади стали умирать.
…Лежащие на снегу люди были еще живы.
«Есть тут ямщики? Руки вверх и вставайте» - закричали наши командиры. Оставшиеся в живых ямщики встали. А оставшихся в живых солдат сразу расстреливали».
Участник засады Ф.Старостин вспоминал, что свое оружие солдаты положили на поводы, а сверху были уложены одежда и другая поклажа. Они были уверены. Что не подвергнутся нападению, так как на всей дороге от Иркутска и до Техтюра не было нападений.
Далее, он вспоминает, что с убитых и расстрелянных людей снимали ружья, пистолеты, патроны, часы, кольца. Забрали спирт и взяли оставшихся в живых русских женщин.
Из рассказа Ф.Старостина: «После этого вдруг со стороны горы начали стрелять из пулемета. Наш господин Николаев строго приказал: «Быстро уходите отсюда! Кто ослушается и останется - сам застрелю!».
После этого мы стали убегать…».
Погибшие в засаде красноармейцы, командиры штаба, а также сам Каландаришвили 2 апреля 1922 года были похоронены в Якутске. Осенью того же года (17 сентября 1922 г.) останки Каландаришвили были перезахоронены в Иркутске на Иерусалимском кладбище.
Вот такова основная версия гибели штаба Нестора Каландаришвили – нападение белых повстанцев.
Есть и другие версии, которые появились в более поздние времена.
Версия вторая – диверсия триумвирата Лебедев-Агеев-Козлов. Они побоялись смещения с должностей, испугались крутого нрава «Сибирского Деда». Известно, что Г.Лебедев накануне приезда Каландаришвили информировал Сиббюро компартии о том, что к Якутску приближается отряд, в большей части состоящий из анархистов.
Третья версия - техтюрскую засаду организовали местные большевики. Мотивом послужили веские основания, что Каландаришвили продолжил бы в Якутии жестокую политику, которую он проводил в Сибири по отношению к местному населению, красный террор получил бы второе, более кровавое, дыхание.
Была еще одна версия – тайный указ «Центра» избавиться от уже ставшего опасным для строительства мирной жизни ультракоммуниста, анархиста Каландаришвили. Его роль на исторической сцене Гражданской войны уже закончилась…
Гибель штаба Каландаришвили до сих пор покрыта тайной…
Нестор Каландаришвили был из семьи обедневших дворян, возможно, грузин еврейского происхождения. Учился в Кутаисской гимназии, затем в Тифлисской учительской семинарии, с 1895 года по 1897 год служил в Русской императорской армии, затем снова продолжил учебу в учительской семинарии. По тем временам был человеком весьма образованным.
В молодости играл в Кутаисском театре, а в свободное от сцены время экспроприировал ценности богатых помещиков. Как утверждали современники, актером он был неплохим, был мастером перевоплощения.
По своим убеждениям Нестор Каландаришвили был анархистом, не признавал никакой власти: ни царский строй, ни идеи большевиков, он был за свободу в любом виде. Довольно долго состоял в партии социал-революционеров, эсеров. Участвовал в крестьянских восстаниях в родной Грузии, за что был определен на каторгу в Сибирь.
В 1917-м, после освобождения, создал в Иркутске эскадрон анархистов.
На первых этапах становления советской власти в чем-то взгляды анархистов и большевиков совпадали, и поэтому в 1919 году руководители Центросибири (органа, созданного большевиками, эсерами и меньшевиками для управления Сибирью и Дальним Востоком) пригласили Нестора Каландаришвили и его вооруженные отряды численностью свыше 400 штыков и сабель к сотрудничеству.
Так Нестор Каландаришвили превратился из главаря анархистов в командира частей рабоче-крестьянской Красной Армии. В Гражданскую войну его стали называть «Сибирским Дедом». Своими методами борьбы с белобандитами «Дед» Нестор наводил страх даже на большевиков.
Район боевых действий отрядов «Деда» Каландаришвили был определен в районе Байкала и части Забайкалья. Затем его отряды продвинулись далее на восток, вытесняя белогвардейцев, колчаковцев. В августе 1920 года он был назначен представителем МИД Дальневосточной республики (в свое время была провозглашена и такая республика) при Китайской военной миссии в Москве, где встречался с Лениным и Троцким.
В декабре 1920 года Каландаришвили назначили командующим войсками Якутской области и Северного края. Так он попал в Якутию, где устанавливалась советская власть. И в Якутии нашел свою погибель…
Варвара КОРЯКИНА,
г. Нерюнгри