По классификации NATO SA-23 Gladiator Giant - зенитно-ракетный комплекс- представляет собой многоканальную систему противоракетной обороны большой дальности, разработанную и изготовленную компанией «Алмаз-Антей», которая обеспечивает повышенные боевые возможности.
Мобильный зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) способен уничтожать самые разнообразные воздушные цели, такие как баллистические ракеты средней дальности, самолеты радиолокационного наблюдения и наведения, разведывательно-ударные комплексы, патрулирующие станции помех, беспилотные летательные аппараты, а также тактические, воздушные баллистические и крылатые ракеты. Ракетный комплекс обладает высокой огневой мощью против современных и перспективных тактических и стратегических самолетов с технологией малозаметности.
Зенитный ракетный комплекс С-300ВМ (Антей-2500) предназначен для защиты оперативных войсковых групп и жизненно важных объектов страны и армии от массированных ударов баллистических ракет средней дальности, оперативно-тактических баллистических ракет, аэробаллистических и крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации, а также для поражения самолетов типа ДРЛО, разведывательно-ударных авиационных комплексов, барражирующих самолетов РЭБ и других средств воздушного нападения. ЗРК С-300ВМ представляет собой дальнобойный многоканальный мобильный ЗРК. Он может обеспечить эффективную не стратегическую противоракетную и противовоздушную оборону.
Комплекс обладает эффективной помехозащищенностью и поэтому способен поражать воздушные цели в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия, в любую погоду, днем и ночью. С-300ВМ имеет максимальную дальность обнаружения целей до 250 км, аэродинамическую зону поражения целей до 200 км (дальность) и высоту от 250 м. до 30 км. Она может одновременно поражать до 24 целей и до 48 управляемых ракет. «Антей-2500» способен бороться с головными частями баллистических ракет, запускаемых с дистанции 2500 км.
ЗРК С-300ВМ находится на вооружении Российской Армии. Венесуэла получила две системы ПВО С-300ВМ в апреле 2013 года. Россия также предложила эту ракетную систему Турции и Саудовской Аравии.
Конструкция и особенности ракетного комплекса С-300ВМ
Система противоракетной обороны С-300ВМ разработана на базе зенитно-ракетного комплекса С-300, принятого на вооружение в 1979 году.
Гусеничный вездеход МТ-Т
ХАРАКТЕРИСТИКИ ШАССИ МТ-Т
Годы выпуска 1979-1992
Вес 25 т
Грузоподъемность 12 т
Вес прицепа 25 т
Габаритные размеры: - длина 8 711 мм – ширина 3420 мм – высота 2720 мм
Количество мест в салоне и на платформе 5+18
Мощность двигателя 710 л.с.
Максимальная скорость по шоссе 65 км/ч
Запас хода 500 км.
Комплекс ПВО смонтирован на гусеничном вездеходе МТ-Т, спроектированном и построенном Харьковским конструкторским бюро машиностроения имени Морозова. Он может работать автономно или может быть интегрирован в другие системы ПВО. Он оснащен современными электронными системами и новой командно-штабной машиной 9С457МЭ.
Ракетный комплекс может одновременно поражать до 30 аэродинамических и до 24 баллистических целей. Управляемые ракеты могут запускаться с интервалом в 1,5 секунды с одной и той же пусковой установки и одновременно с разных пусковых установок.
Система эффективна против целей с минимальной площадью радиолокационного сечения 0,02 м².
Все основные компоненты системы С-300В размещаются на гусеничной машине серии «Изделие 830» с полной массой от 44 до 47 тонн на машину и имеет такую же проходимость по бездорожью, как и средний танк.
В состав комплекса С-300В входят не менее восьми уникальных машин комплекса, подвижный командный пункт 9С457, РЛС обнаружения афиши 9С15, РЛС дальнего обнаружения ПРО 9С19 High Screen, РЛС поражения 9С32, комплексы 9А82 и 9А83 ТЕЛАР (транспортер). Монтажная пусковая установка и радар), а также машины 9А84 и 9А85.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.