Аскалаф (иногда его имя пишут как Аскалаб) в древнегреческой мифологии известен прежде всего как садовник подземного царства Аида. По поводу его родственников нет единого мнения.
По одной из версий Аскалаф был сыном бога войны Ареса и Астиохи (дочери Актора, царя Орхомена). Но чаще всего его называют сыном Ахерона (Ахеронта), бога одной из пяти рек подземного царства Аида, того самого Ахерона, через который переправлял души умерших перевозчик Харон. Матерью его называли Горгиру, Орфну и даже Стикс.
В своё время одинокий и угрюмый Аид углядел на поверхности юную красавицу Персефону, дочь Зевса и богини плодородия Деметры. Её ещё называли Кора, то есть Дева (у римлян это Прозерпина). Влюбился, похитил, унёс в своё подземное царство. А там он женился на ней и стала Персефона царицей подземного царства.
Богиня Деметра внезапно потерявшая дочь отправилась на поиски. В этих поисках у неё было много приключений и встреч. В том числе она встретила и Аскалафа, садовника подземного царства. И он сказал ей, что видел как Персефона ела пищу мёртвых. (Персефона, прогуливающаяся в подземном саду с плодом граната в руках действительно отщипнула зёрнышко и положила его в рот. А тот, кто вкусит пищу подземного мира, становится человеком подземного мира.
И когда Деметра в своих поисках наткнулась на садовника подземного мира Аскалафа, тот наябедничал, что её дочь ела пищу мёртвых. Рассвирепевшая Деметра сбросила его в яму и навалила сверху скалу, чтоб он не смог выбраться. Спас его Геракл, убравший скалу. И тогда Деметра наказала Аскалафа иначе. Она превратила его в сову (сыча, филина).
Тут уж Геракл не мог ему помочь. Насколько я понимаю, Деметра хотела любым путём пресечь распространение компрометирующей информации.
Кроме того, она обратилась непосредственно к отцу девушки, самому Зевсу, с жаркой мольбой о спасении дочери.
Зевс оказался в затруднении. С одной стороны - он не мог отказать сестре (в конце концов, это их общая дочка), с другой стороны - он и брата не хотел обижать, лишая его возлюбленной. Зевс поступил так, как обычно поступают в подобных случаях все мужчины. Он сказал: "разбирайтесь сами".
Разгневавшаяся Деметра ушла с Олимпа, поселилась в Элевсине, с разрешения царя Келея (сына Элевсина, основавшего город в 22 км от Афин и назвавшего го своим именем), и поклялась, что ни один росток не взойдёт больше на этой земле, пока ей не вернут её дочь. И с постепенным естественным высыханием растений земля начала превращаться в пустыню. На такую катастрофу Зевс уже вынужден был отреагировать. Тогда верховный бог стал наводить порядок. Он вернул Персефону матери. Деметра учредила в Элевсине регулярное проведение мистерий. суть которых заключалась в том, что группы юношей совершали шествие из Элевсина в Афины. И такой пеший переход означал инициацию, то есть признание повзросления и становления мужчиной
Персефона стала женой Аида и царицей подземного мира, Деметра стала тёщей Аида. А вот бабушкой... Тут сть разные мнения. По одним источникам Персефона была бесплодна. По другим источникам у неё было трое детей. Макария- богиня благословенной смерти. Её возлюбленным был сам бог смерти Танатос. Мелиноя, появившаяся на свет после того, как Персефону посетил в облике её мужа сам любвеобильный Зевс. И сын Загрей, которого иногда тоже приписывали Зевсу. Во всяком случае, Зевс взял его на Олимп, сажал на свой трон и разрешал трогать свои перуны. Ревнивая Гера убедила титанов убить его. Титаны пытались, но Загрей выжил и стал богом охоты и возрождения. По другому варианту мифа титаны одолели Загрея и в тот момент схватки, когда он превратился в быка, разорвали его на части. Затем сварили эти куски тела и съели. Рассвирепевший Зевс сжёг их своими перунами. И был даже такой вариант мифа, согласно которому именно из этого пепла и произошли мы, люди.
Существуют также варианты мифа, в которых Загрей отождествляется с Дионисом, богом вина и виноделия.
Дополнение 1. Гранат, плод размером с яблоко. Отсюда его названия: pomum granatus (зернистое яблоко) и широко распространённое в средневековой Италии убеждение, что именно этим плодом змей соблазнил Еву. Плод содержит 400-500 зёрен. Бывают плоды весом до 600 граммов. Гранатовые деревья живут до 50 лет (есть утверждения, что доживали и до ста.
Дополнение 2. Аскалаф пёстрый (булавоуска пёстрая- крупное хищное сетчатокрылое насекомое ( с размахом крыльев до 35-55 мм.
Распространены в Средней Азии, в Восточной Европе. Так же, как и стрекозы, это хищник.