Знаем, альтернативу привычным чипсикам найти сложно. Но поверь: вопрос только в привычке. Есть масса клёвых вариантов более полезных и менее калорийных снэков, которые станут заменой хрустящим картофельным ломтикам в море специй. Делимся парочкой.
🥬 ЧИПСЫ ИЗ КЕЙЛА 🥬
Это только кажется, что готовить их муторно. На деле всё очень просто. Тебе нужны лишь листья кейла, морская соль, всевозможные специи, какие ты любишь. Мы бы предложили использовать либо лаймовую соль (это такая специальная мексиканская приправа), либо копченую соль. Также подойдет ароматная сванская.
Как готовить? Сполосни кейл от пыли и песка, вытри насухо бумажным полотенцем. Удали жесткую сердцевину и нарежь капусту на кусочки размером примерно 5 на 5 см. Сбрызни оливковым маслом и специями, разложи на противне и отправь в духовку (150° С) на 10 минут. Переверни чипсы и подсушивай еще 10 минут. Остуди и хрусти себе сколько угодно — в таких чипсах минимум калорий.
🍿 ДОМАШНИЙ ПОПКОРН 🍿
Ты удивишься, но из всех снэков это наиболее неочевидный вариант. Ведь мы привыкли, что попкорн — это тоже вредно, жирно и всё такое. На деле это отличный источник клетчатки (кукуруза ведь!) и не очень калорийно — главное, не добавлять много масла и правильно ее приготовить. Возьми зерна кукурузы для попкорна без каких-либо добавок и жира. То есть тебе нужны просто зерна без масла и всего прочего. Также понадобится немного оливкового или кокосового масла, морская соль и травы. Можно использовать мелко натертый пармезан вместо соли — для большего аромата и яркого вкуса.
Как готовить? В нагретое в сковороде масло положи горсть кукурузных зерен и накрой крышкой. Нагревай до тех пор, пока все зерна не лопнут. Можно периодически встряхивать сковороду, чтобы попкорн не пригорел. Переложи в миску, посыпь пармезаном или солью со специями.
🥒 ОВОЩНЫЕ ПАЛОЧКИ 🥒
Здесь пригодятся любые овощи, которые можно есть в сыром виде. Огурец, брокколи, цветная капуста, кабачок, помидоры, морковь, болгарский перец, редис. Можно подать к ним хумус или вкусный соус на основе йогурта. Любой из этих вариантов подарит дополнительный белок и наделит овощи интересным вкусом.
Как готовить? Смешай греческий йогурт с натертым огурцом (30–50 г), долькой чеснока, горстью всевозможных свежих трав (мята, базилик, тархун, укроп, петрушка, кинза), цедрой лимона, щепоткой соли, небольшим количеством мягкой феты или мягкого творога 0%. Перемешай и подавай вместе с овощами, нарезанными ломтиками, и целыми помидорами черри.
🙀 Еще пара идей из магазина: чипсы из морской капусты нори, рисовые крекеры, чипсы из киноа, нутовые палочки, овощные чипсы, джерки из говядины или курицы. В разных магазинах есть вариации тех или иных более полезных снэков. А вот орешки мы брать не рекомендуем — слишком калорийный продукт, которым можно увлечься и не заметить, как съешь дневную норму калорий.