Закрытые бутерброды готовят из двух ломтиков белого хлеба шириной 5-6 см и толщиной 0,5 см. Оба ломтика намазывают маслом, иногда предварительно смешанным с различными приправами - с горчицей (для ветчины, колбасы), тертым сыром (для ливерной колбасы), хреном (для рыбы), соусом. На один ломтик хлеба кладут продукт, а другим плотно прикрывают.
Для приготовления закрытых бутербродов рекомендуется примерно такое сочетание продуктов:
ветчина вареная с маслом и горчицей. Как приготовить масло с горчицей. Размягченное сливочное масло положить в керамическую посуду, добавить готовую горчицу и тщательно растереть деревянной лопаточкой или ложкой. На 100г масла -10г готовой горчицы.
- телятина вареная и масло с горчицей;
- ростбиф (жареное мясо) и масло с соусом типа Южный;
- курица жареная и масло сливочное;
- паста из сардин консервированных и сыр тертый;
- сельдь ломтиками и мало с яйцами и горчицей;
- рыба холодного копчения и масло сливочное;
- паста из рубленных орехов и чеснока с майонезом.