Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Порой, часы могут стоить удивительных для них денег..
И, если с разного рода уникальными и единственными в своём роде турбийонами, скелетонами, лимитированными часами ручного производства и прочими произведениями искусства всё более-менее понятно, то, когда за совершенно примитивные и непримечательные электронные часы просят $65.000, то невольно задаешься вопросом - "Почему?".
В сегодняшней публикации, дорогие читатели, я расскажу Вам как и почему эти простенькие электронные Omega Speedmaster получили ценник, сопоставимый с ценой неплохого автомобиля.
Чем "увлекались" Omega в прошлом?
Ни для кого не секрет, что после того, как Омега отправила на Луну в 1969 году свои, уже культовые, Speedmaster Professional, вместе с экипажем Апполона-11, главной темой развития часового бренда стало покорение космоса.
Тесное сотрудничество с NASA, многочисленные испытания, тесты и специальные модели, созданные для космонавтов. Продолжалось это и после наступления "кварцевого кризиса" - механические часы плавно заменяли на перспективные, новомодные и просто выигрышные по многим показателям электронные модели.
Нетрудно догадаться, что и часы, о которых идёт речь сегодня, стали одними из таких. Модель, на которую Вы смотрите, получила название Omega Speedmaster Professional Project Alaska IV Prototype и, несмотря на свой совершенно непримечательный внешний вид, является одной из самых редких и желанных в кругах коллекционеров (на что нам не многозначительно намекает пятизначный ценник в валюте).
Конкретно часы с фотографий - один из редчайших прототипов, созданных для тестирования пилотами Шаттла NASA в 1978 году. Часы были основаны на чуть более массовых Speedmaster Professional Quartz и произведено их было всего 20 единиц, из которых 12 отправились в NASA.
Нетрудно представить, насколько редко их можно увидеть "в природе", не говоря уже о продаже.
Но что они представляют из себя как часы?
Модель, ставшая некой "эволюцией" профессиональных Speedmaster (и, что интересно, это были первые и последние кварцевые Speedmaster-ы, получившие надпись "Professional" на циферблате), получила максимально похожий на классический стальной 36.5-миллиметровый в диаметр стальной корпус.
Стараясь сохранить эстетику и ощущения оригинала, он получил высокие ушки (42 миллиметра от ушка до ушка), а также похожие стилистически, но увеличенные по сравнению с базовой моделью пушеры (естественно, просто кнопки, без заводной головки) - три по правую сторону и один по левую.
Ремешок
Будучи прототипами, эти кварцевые Speedmaster Professional не поставлялись на стандартных стальных браслетах, а, по заверениям Омега, дополнялись чёрными кожаными корфрамовыми "гоночными" ремешками.
Однако, также известно, что некоторые часы оснащались фирменными кожаными ремешками Omega.
Лицевая сторона часов
Но куда более интересна здесь лицевая сторона часов, которую дизайнеры старались сделать эстетически похожей на обыкновенные стрелочные Speedmaster Professional. Прежде всего, мы можем заметить внешний фиксированный безель, идентичный обыкновенной кварцевой модели, с вставкой из минерального кристалла.
Любопытный факт: безель - единственная идентичная обыкновенным Speedmaster Quartz в целых часах.
Более того, он одновременно является наиболее уязвимой частью и, к сожалению, найти ему замену сегодня представляется практически невозможным.
Циферблат
Непосредственно "циферблат" представлен небольшим цифровым LCD-дисплеем и вспомогательной деталью-поверхностью сероватого цвета, на которой находится брендирование и подписи функций каждого из пушеров. На самом деле, довольно типичный для электронных часов из 70-х дизайн.
Механизм
Более существенные изменения претерпел здесь механизм, ответственный за работу "космического" прототипа. Внутри установлен мануфактурный кварцевый механизм 1620, который мог похвастаться неплохим функционалом в виде отображения основного времени, 24-часового хронографа с измерением до 1/100 и записью времени кругов, автоматическим календарём, запрограммированным на високосные года, а также подсветкой.
Несмотря на кажущуюся простоту и немалый возраст (а с момента создания его прошло почти что 50 лет), данный механизм даст фору многим современникам, ведь точность его составляла внушительные 0.15 секунд в сутки или же 5 секунд в месяц. Согласитесь, неплохо как для "старичка".
Главным отличием механизма прототипов от коммерческой модели заключалось в подсветке - прототип был оснащён системой "BETA Light", которая включала в себя две "вечные" тритиевые полоски под дисплеем, в отличии от примитивного стандартного светодиода.
Удивительно, как даже такие простые на вид электронные часы могут таить в себе множество интересных особенностей.
Стоимость и доступность сегодня
Самое время поговорить о стоимости. Нетрудно догадаться, что подобные редкие часы, да ещё и напрямую связанную с NASA, будут точно стоить немалых денег. Несмотря на то, что "на вооружение" полноценно они не были приняты, сегодня стоимость прототипов Alaska Project IV действительно находится на высоте.
Конечно, достоверно оценить их трудно, так как из 20 экземпляров на продажу попадали единицы, но сегодня на Chrono24 находится одно объявление с ценником в $64.260. В 2015 году двое таких же часы ушли с молотка Christie's за $47.500 за пару.
Что интересно, обыкновенные, не прототипы, референсы Speedmaster Professional Quartz ST 186.0004 сегодня продаются за смешные, в сравнении, суммы в $3000-4000 в зависимости от комплекта и состояния.
Дорогие читатели, понравились ли Вам эти электронные Omega Speedmaster? Приобрели бы Вы себе электронные часы за такие деньги?
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!