Найти тему
психолог Андрей Зберовский

Когда девушка выходит замуж, она меняет внимание многих мужчин на невнимание одного .

Имея мужа и двоих детей, спустя какое-то время Наталья также почувствовала себя одинокой и никому не нужной домработницей. Вовсе не старый и физически здоровый муж почти не уделял своего мужского внимания. При этом ссылался на то, что вечером он рано ложился, а жена еще занималась домашними делами, а утром, когда вставал на работу, она, усталая от ночных домашних дел и детей, еще спала.

Когда семья выезжала куда-то кампанией на природу, чувство одиночества странным образом только усиливалось: муж все время проводил с другими мужчинами и был искренне убежден, что жене также очень нравится общаться со своими подругами, женами его друзей. Однако Наталья очень страдала от нехватки общения именно со своим мужем…

Когда мужчина и женщины, формально являясь мужем и женой (или гражданскими супругами), считаясь внешне совершенно благополучной парой, в реальной жизни, находятся словно в параллельных мирах, так мало общаясь и соприкасаясь друг с другом, что лично я в своей психологической практике определяю такие пары следующим образом: «рядом, но не вместе».

Проблема «рядом, но не вместе», обычно описывает ту ситуацию, когда один из супругов (обычно, жена) выполняет в семье большую часть хозяйственных, бытовых и детско-воспитательных проблем, сражается со всем этим сонмом никогда не заканчивающихся и не уменьшающих проблем практически в одиночку, а вот вторая половина в это время отдыхает, «развивается интеллектуально», делает карьеру, зарабатывает деньги, а вот занимается сексом и ездит на курорты и базы отдыха… нередко уже с совсем другими людьми. И для второй половины никаких угрызений совести не предусматривается: по их словам, «они же создавали семью с яркой и сексуальной личностью, а теперь это какое-то замучено-озверевшее существо, которое только и делает, что ходит по дому в отвисшей футболке, ругается с детьми из-за уроков, и все разговоры которого(ой) о повышении цен на колбасу и о том, что другие пары каждые выходные выезжают за город на шашлыки, а мы вечно сидим дома! И это неудивительно: ну куда я с ним(ней) буду выходить? Ведь это же позор один, перед людьми неудобно!».

Проще говоря:

Семейная проблема «рядом, но не вместе», возникает там и тогда, когда кто-то из супругов проявляет чрезмерную в данном случае инициативу и ответственность за все происходящее в семье, со временем увязает в гуще хозяйственных, бытовых и детско-воспитательных дел, по существу начинает жить своей собственной напряженной жизнью и потому неудивительно, что вторая половина со временем… также начинает жить своей собственной жизнью. Разумеется, гораздо более интересной, интеллектуальной и эротичной.

Вот так со временем и формируются настоящие «параллельные миры» мужа и жены, когда, живя вместе, на самом деле они живут просто рядом, оказываются не любящими друг друга мужчиной и женщиной, а попросту квартирантами, имеющими общих детей, машину и дачу (если машина и дача есть).

А причины этой ситуации:

Причина №1. По разным причинам сильно заниженная самооценка кого-то из супругов.

Например, девушка или парень с детства считались некрасивыми, испытывали дефицит внимания со стороны противоположного пола, им было кем-то внушено, что они никому не нужны, что у них не сложится семейная жизнь и т.д. В итоге, когда на них кто-то (ну хоть кто-то!) обратил свое внимание, стал дружить и предложил создать семью, этот человек стал настолько очень значимым, что данная девушка или данный парень уже перейдя в статус супруга(и) добровольно взвалили на себя большую часть всех семейных забот и хлопот. Мол, пусть моя «половина» отдыхает, а я сам(а) со всем справлюсь. Спустя несколько лет (а то и месяцев) этот героический супруг (или супруга) вдруг с удивлением понимает, что его(ее) воспринимают уже не как равноправного члена семьи, а скорее как раба(рабыню). И изменить данное сложившееся отношение к себе не просто трудно, а ой как трудно. Отсюда и духовная пустота и нежелание идти домой…

Причина №2. Традиции авторитарного воспитания в семье.

Данная причина имеет как бы два подварианта. Подвариант №1, это когда в некоторых семьях изначально существуют традиции мужского авторитаризма (обычно на основе национальных или религиозных традиций), когда практически все домашние хлопоты автоматически относятся к уделу жены, часто домохозяйке или с очень небольшой внешней занятостью. В данном случае, вышедшая замуж женщина еще какое-то время живет по заведенному (еще в семье родителей) сценарию. Однако, имея возможность наблюдать другую, более равноправную жизнь в других семьях, очень мало общаясь с мужем, рано или поздно, такие жены также начинают морально уставать.

Подвариант №2, это так сказать запоздалое проявление мужского авторитаризма, когда муж обнаруживает свои жесткие, авторитарные и бескомпромиссные черты уже в возрасте примерно 35-45 лет, его характер очень быстро меняется в худшую сторону… а вот его жена, привыкшая до этого к иному, долее демократическому и внимательному стилю поведения, оказывается ко всему этому не готова и пытается преодолеть этот кризис самым простым способом – максимально устраняет все те возможные конфликты и проблемы, которые могут возникнуть на бытовой почве. И, как уже было сказано выше, устраняет их так старательно, что сама почти полностью самоустраняется из жизни своего мужа, становится уже не личностью, не супругой, а его жалкой тенью. А, как известно, когда мы наступаем на горло своей собственной тени, она молчит…

Причина №3. Изначально имеющаяся финансовая зависимость одного супруга от другого.

Причина №4. Впоследствии возникшая финансовая или карьерная зависимость одного супруга от другого.

В варианте впоследствии возникшей зависимости от мужа есть два основных подварианта. Подвариант №1. Родив ребенка, женщина оказывается полным заложником благосклонности мужа по какой-то из следующих причин:

- ребенок часто болеет;

- инвалидность получает сама женщина-мать;

- женщина просто не может устроиться на работу с хорошим уровнем заработка, работая там, где платят более чем скромно;

В этом случае женщина также ставится в беспрецедентную материальную зависимость от мужа и также постепенно начинает восприниматься уже не как равноправная личность, а как та, кто «я на все согласная».

Аналогичной может оказаться ситуация, когда кто-то из супругов в ходе семейной жизни заболел или получил тяжелое увечье, стал инвалидом. В этом случае все будет приблизительно также. Человек ощущающий себя «обузой» может добровольно «тянуть на себе всю лямку» по хозяйственным делам, а его(ее) оказавшийся не очень умным супруг, тем временем живет так, как будто ничего не случилось и постепенно отдаляется от своей половины.

Подвариант №2 – настоящая печальная «классика» нашей жизни. Речь идет о таких ситуациях, когда в течение совместной жизни кто-то из супругов круто пошел вверх по иерархической или финансовой лестнице, а вот его(ее) половина решил(а) от всего этого отказаться и тихо «обслуживать» более успешного супруга(у). И этот(а) самая более успешная «половина» со временем все глубже и глубже «занят(а) делами», все больше и больше забывает об исходном равноправии… Партнеры все более и более запараллеливаются, рельсы их жизни начинают расходиться и вот оно, то самое состояние «рядом, но не вместе». Рассматривать этот вариант более глубоко в рамках данной главы я не стану: об этом актуальном (к сожалению) для многих российских семей моменте вы прочтете в главе «…»

Причина №5. Последствие неправильного выхода из какого-то семейного кризиса.

Причина №6. Различный цикл жизни и работы супругов.

И вывод таков!

«Уважаемые читательницы! Прочитав основные причины возникновения семейной ситуации «рядом, но не вместе, вы наверняка уже поняли: стержнем всего является чрезмерная готовность жен безропотно (или с минимальным ропотом) взваливать на себя практически любой, даже самый непосильный объем хозяйственных, бытовых и детско-воспитательных семейных забот. Ошибочно полагая, что «эта нагрузка только временная, затем милый будет мне во всем помогать», «ну он же видит, какая я молодец и будет меня очень сильно ценить», женщины постепенно, сами того не замечая, приходят почти к ненависти к тому мужчине, ради кого, казалось бы, они еще совсем недавно были готовы почти на все. И это женское семейное ожесточение, возникающее от той неоцененности трудов жены со стороны мужа, которая на самом деле (если быть честными и объективными) вовсе и не была им обещана или гарантирована, – вот именно это беспокоит меня как семейного психолога.

Давайте трезво смотреть на вещи. Разве мужья говорят своим женам: «Милая, давай ты будешь отводить и забирать ребенка из детского сада(школы), ходить на родительские собрания, делать с детьми уроки, покупать продукты, готовить пищу, делать уборку квартиры, стирать, гладить, следить за внешним видом и моим, и детей, выносить мусор, платить коммунальные платежи, и общаться с сантехниками-слесарями, при этом еще ходить на работу и получать сопоставимую со мной заработную плату, а я за это буду тебя боготворить, носить на руках и выполнять любые твои просьбы и желания? Конечно же, этого нет и в помине! Женщины сначала сами так придумывают себе, затем сами начинают в это верить, а в итоге семейный конфликт возникает вовсе не между мужем и женой, а между женскими фантазиями и суровой реальностью супружеского быта. И мужчины, безусловно, виноваты в этом, но виноваты, прежде всего, не в реальности, а в женских же мысленных представлениях об этой реальности.

Узнали во многом себя или своих подруг?

Поделитесь!

Психолог Андрей Зберовский

Подробнее о моей работе на сайте zberovski.ru

я в Телеграмм https://t.me/zberovskiyandrey

Я помогу вам достигнуть гармонии в отношениях, наладить коммуникации, чтобы в будущем вы могли решать проблемы конструктивно. Запись веду лично я по телефону +7-926-633-52-00 с 09 до 21.00 по МСК в Viber, Whats App, Telegrаm или по мобильному. Моя методика, работает на 100% и она помогла тысячам моим клиенток изменить свою жизнь. ======================================

#психология #психология отношений #умужалюбовница #изменамужа

#психология отношений #женатыйлюбовник #изменымужа