Я собирался посетить Бориса Петровича самостоятельно и спросил его точный адрес у домоправительницы, но она настояла представить меня лично. К моему несчастью при разговоре присутствовала и Полина. Она однозначно заявила, что пойдёт с нами, чтобы собственными глазами увидеть лучшего оперуполномоченного Москвы. Я даже немного боялся, что мама ей не позволит. Какой же я был наивный и легкомысленный.
Но обо всём по прядку. Тамара Трофимовна созвонилась с нужным нам специалистом, чтобы договориться о встрече и он заявил, что свободен всегда и, если нас это устраивает, ждёт нас в гости в любое время, хоть прямо сейчас.
Мы не стали откладывать и отправились по нужному адресу. Нужного нам жильца мы встретили на входе в его подъезд. Он только возвращался с пробежки и был в привычном спортивном костюме только с символика на нём была уже сборной России.
- Как дела? - соблюдая этикет, вежливо спросила Тамара Трофимовна, - У вас всё по-прежнему?
- Человек, который тридцать четыре года провёл в счастливом браке по определению, отличается постоянством, - пошутил Борис Петрович, - Конечно всё по-прежнему.
Тамара Трофимовна улыбнулась и заметила:
- А костюмчик-то другой - новый.
- Изменения в мелочах и незначительных деталях есть одна из черт постоянства, - парировал мужчина.
Мы с Полиной шли за собеседниками и с удовольствием слушали их пикировку. Дома, когда мы расположились на большой кухне хозяин предложил выпить чаю. Борис Петрович по всему неизбалованный частыми гостями суетился заваривая чай, рассказывая при этом о различных его сортах, чем они полезны и, как правильно пить.
«Вот бы Петрович порадовался, что хоть кто-то ещё умеет правильно заваривать и употреблять любимый им напиток» - подумал я и в это время раздался звонок в дверь.
У меня засосало под ложечкой, как это бывает, когда существует угроза, о которой я должен вот-вот узнать. Хозяин в отличие от меня звонку обрадовался и заявил, что именно сейчас он нас угостит тем, что мы никогда не пробовали и попробуем то, что нас убедит, что лучше чая напитка в мире нет. Поскольку прямо сейчас он угостит нас сортом «Эверест», который возделывают высоко на склонах Гималаев и который мы никогда не пробовали прежде, но он сейчас исправит эту вопиющую несправедливость.
Чай принёс сосед. Соседа звали Сергей. Он, по словам Бориса Петровича только что только прилетел из Катманду и прежде чем зайти в свою квартиру, что была напротив зашёл занести соседу его заказ и забрать своего попугая, которого оставляет для присмотра на время командировки.
Борис Петрович предложил Сергею присоединиться, но он, как мы слышали ссылался на усталость, сказал, что подождёт в библиотеке и хозяин вернулся к нам с двумя, невзрачными на вид, пачками чая.
Чай, привезённый из столицы Непала к тому же правильно заваренный специалистом, был и правда особенным. Немного горьковатый привкус и незнакомый аромат делали напиток более чем просто приятным.
- Знаете, как отличить хороший чай от просто чая? - спросил нас хозяин, когда мы пробовали, приготовленное им чудо и сразу же ответил, - Хороший чай - это чай после приёма которого улучшается настроение. Никакой вкус или запах не скажут вам, что это настоящий чай. Только настроение, заметьте хорошее настроение, есть индикатор настоящего чая.
Уже не помню, кто высказал предложение угостить гостя, скучающего в библиотеке, но Полина с чашкой ароматного напитка проследовала в соседнюю комнату и уже через несколько минут оттуда раздавался её звонкий смех, который, как мне казалось, должен быть адресован только мне. Лёгкое покалывание, какое бывает от онемения конечностей, я почему-то ощутил в своём сердце.
Ещё через время на кухню зашёл Сергей, он был в лётной форме. Только этого было достаточно чтобы сердце любой девушки застучало чаще. Этот романтический налёт странствующего по морям, пустыням, а тем более по небесам, увлекало столько юных созданий за всю историю. Только одного факта, что этот молодой человек в лётной форме пока мы спали вёл свой лайнер через ночь от самых вершин Гималайских гор было достаточно чтобы понять, что шансов против у меня нет. К тому же парень был статен и похоже красноречив.
Сергей ещё раз поздоровался и сказал хозяину, что пока мы заняты он отнесёт Гошу домой.
- Он ждёт, - сказал Борис Петрович и когда Сергей вышел поднёс палец к губам, призывая нас молчать.
И это того стоило. Через несколько секунд мы услышали из дальней комнаты возглас:
- Уррра! Серж приехал! - и за этим последовал громкий смех Поли.
Попугай засмеялся, копируя новую знакомую. Тамара Трофимовна только покачала головой с жалостью, глядя на меня. Я и без этого взгляда всё уже понял.
- Это я научил, - похвалился хозяин квартиры.
Смех в соседней комнате продолжился и если раньше он мне напоминал перезвон серебряных колокольчиков, то сейчас этот звук казался ядовито-предательским.
- Вы с нами? - спросила Тамара Трофимовна, видя мою рассеянность.
Я утвердительно кивнул и хозяин продолжил:
- То, что вы называете уликой, эту запись, распространяемую в сети, я видел. Знаете ли продолжаю интересоваться тем, что в родном ведомстве происходит. И даже без экспертной оценки понятно, что это фальшак.
- Почему вы так решили? - ободрилась мама, обвиняемого полицейского.
- Вы заметили, какая лужа крови возле пострадавшего, когда он лёжа корчится от боли? Правильно большая. При том, что времени между падением и съемкой буквально секунды. А потом, когда пострадавшего уносят пол у ног вашего сына чист. Я уже не говорю, что эксперты там ещё и нароют, что пол в разных кадрах разный. Так что это не улика вовсе. Но эмоциональный фон эта запись создаёт.
Тамара Трофимовна немного ободрилась.
- А свидетели? - спросила она.
- И не только это, -не сильно обнадёжил бывший опер, - Думаю, что у них ещё записи имеются. И вообще похоже ваш Ваня нечаянно разворошил какое-то осиное гнездо. Иначе такие серьёзные люди бы не впрягались в это дело, - увидев, какое впечатление производят его слова, Борис Петрович добавил, ободряющее, - Будем работать.
Потом мы ещё насладились реально вкусным чаем и, вполне возможно в других обстоятельствах настроение у меня бы улучшилось. Но скоро вернулась Полина и я увидел, что в её вселенной моему созвездию уже места нет. Девушка рассказывала взахлёб какой Гоша умный и сколько слов знает. А ещё Сергей показал фотки Эвереста, снятые из кабины самолёта. А ещё… И ещё…
Домой мне не хотелось. Я понимал, что сочувствие Петровича только разбередит рану и направился в шахматный клуб. По дороге я обдумывал произошедшее и понимал, что и этот поединок проигран мною подчистую. Чуткий читатель, конечно, может сказать, что за любовь нужно сражаться, отстаивать свои чувства всеми доступными методами. Но когда против тебя Змей Горыныч о трёх головах -имеется в виду - красив, велеречив, а ещё и лётчик), то как скажете биться? А если ты, читатель, в упрёк мне вспомнишь сказки, в которых герой с таким чудовищем не только бился, но и побеждал, не жалея себя ради своей возлюбленной, могу только добавить: ничего бы в сказке, даже в сказке, не получилось у самого геройского героя, кабы у Горыныча и Принцессы была взаимная симпатия. А если таковая имеется, тут уже хоть обвоюйсья или супергройствуй - ничего не поможет.
За этими мыслями я оказался в клубе, где ждал меня сюрприз. За столом куратора, моим столом, сидела Карина.
- Я была уверена, что ты придёшь, - спокойно сказала она.