По аналогии с просьбами читателей сопроводить определители модификаций самолетов статьями об асах этих машин решил «проиллюстрировать» истребителями асов и уже опубликованную ранее серию статей про модификации Bf.109. Заранее хочу предупредить: далее то и дело будут мелькать «астрономические» счета побед немецких асов, реальность которых я сейчас обсуждать не собираюсь, так как целью статьи является только дополнительная «иллюстрация в лицах» к теме «разбор модификаций». Какие «иконостасы» немцев указаны в многочисленных исследованиях, те и давал; а споры об их реальности – дело, бесконечное, продолжающееся уже не один десяток лет…
Ранние модификации «109-х» воевали недолго, в основном – в Испании; и потому летчики на этих машинах много побед не одержали. Если смотреть по версиям, то на Bf.109В-1 наибольшее число (9 самолетов) сбил Герберт Илефельд, а на Bf.109В-2 - Харро Хардер (11 побед). Что касается малосерийных Bf.109С (построено всего 60 экземпляров), то по ним у меня имеется информация только об одном асе – Герберте Шобе, сбившем в Испании 6 самолетов. А вот несколько более многочисленная модификация Bf.109D имела целый ряд асов, лучшим из которых в Испании стал Вернер Мёльдерс (14 побед). Мало того, эта модификация успела еще «засветиться» и во Второй мировой – Ханнес Гентцен, сбил в сентябре 1939 на этом устаревшем к тому времени истребителе 7 польских самолетов, и стал первым асом Люфтваффе во 2МВ.
Что касается последующих модификаций, то здесь уже практически невозможно вычислить лучших асов той или иной версии – с появлением каждой новой серии все летчики рано или поздно пересаживались с более ранних машин на нее. Постоянно усложнявшиеся условия мировой войны заставляли конструкторов вновь и вновь совершенствовать «109-й», так что пилоты на одной модели долго не «засиживались», и меняли их, «как перчатки». Поэтому о результативности асов именно на той или иной модели можно говорить весьма условно.
Вряд ли больших счетов добились немецкие асы на многочисленном, но слишком слабом, вооруженном только пулеметами Bf.109Е-1. Поэтому я вношу сюда только самолет Готтарда Хандрика, который стал на этой модели асом в Испании, а в самый начальный период 2МВ именно на «Эмиле-единичке» одержал еще 5 побед, прежде чем в июне 1940 начал командовать крупными соединениями Люфтваффе, и перестал совершать боевые вылеты.
Асом №1 истребителя Bf.109Е-3 скорее всего придется назвать уже упоминавшегося по поводу войны в Испании Вернера Мёльдерса. Он, как лучший ас той войны, одним из первых получил пушечный «Эмиль», и за время боев против французов одержал на нем еще 22 воздушные победы, став самым результативным асом «Битвы за Францию».
Лучшим летчиком Bf.109Е-4 безусловно нужно назвать самого результативного аса «Битвы за Британию» Гельмута Вика («наступавший ему на пятки» Адольф Галланд еще в ходе этого сражения пересел на экспериментального «Фридриха»). Карьера Вика была стремительна и скоротечна: вступив в «Битву за Англию» лейтенантом с 14 победами на счету, он за 4,5 месяца боев сбил 42 британских самолета, «проскочив» за это время по служебной лестнице от рядового пилота до командира Эскадры (авиадивизии)! Правда, командовал он Эскадрой недолго – 28.11.1940 г. майора Вика сбил в бою британский 16-победный ас Джон Дандес.
Вероятно, одним из наиболее результативных асов, воевавших на Bf.109Е-7, был граф Эрбо фон Кагенек. Во всяком случае, все свои 67 побед этот летчик одержал исключительно на «Эмилях»; а к тому времени, как его эскадрилья пересела на «семерки», Кагенек имел на счету не более 9 – 13 побед. На Bf.109Е-7 Кагенек и получил в декабре 1941 в бою над Африкой тяжелое ранение, от которого вскоре скончался.
Не менее 90 побед на «Фридрихе-2» заявил воевавший на советско-германском фронте Макс Остерманн (всего на его счету 102 победы), прежде, чем в августе 1942 его «воткнул в землю» наш ЛаГГ-3. Но все-таки самым результативным асом «Фридрихов» многие историки авиации считают воевавшего в Африке Ганса Иоахима Марселля – из заявленных им 158 побед не менее 130 были одержаны именно на Bf.109F-4/trop.
За осень 1942 г. 64 победы на новом Bf.109G-2 заявил вернувшийся на фронт после лечения тройного перелома позвоночника Гюнтер Ралль. Таким образом, с учетом 36 побед, заявленных им на «Фридрихе», «Густав-2» поднял счет Ралля до 100 побед.
Ввиду огромного числа внешне абсолютно друг на друга похожих высотных «G-5» и средневысотных «G-6» (их «без лупы просто не различишь», что часто вызывает путаницу в подписях), а так же разнообразия подвесного вооружения этих машин, я решил, что здесь одним асом не обойдешься. Поэтому из большого количества летавших на «пятых-шестых Густавах» асов я выбрал трех наиболее выдающихся «охотников на «Крепости», боровшихся на Западном фронте на Bf.109G против живучих четырехмоторных бомбардировщиков В-17 и В-24 (летчики, сбившие больше «Крепостей», чем эта тройка, воевали на более мощных FW.190). Первым в этой тройке стал Хайнц Кноке (33 победы), летавший на самолете с подвесными ракетными установками и «заваливший» 19 американских «четырехмоторников» В-17. За ним следует Альфред Гриславски (133 победы), уничтоживший 18 «Летающих крепостей» на своем Bf.109G-6/R6 с двумя подвесными 20-мм пушками под крыльями.
Внешний вид самолетов этих асов был «классическим» для «G-5» и «G-6», без позднейших усовершенствованных «наворотов». Не то, что у третьего «Убийцы «Крепостей», летавшего не то на «пятерке», не то на «шестерке» (в разных изданиях его самолеты представляют то так, то этак). Вид Bf.109G-5AS Гюнтера Шпехта (34 победы, из них 15 «четырехмоторников») был сильно изменен более широким капотом, новым фонарем Erla Haube и высоким килем; он мало походил на «классического» «Густава».
И, конечно же, я не мог пройти мимо самого известного аса «Густавов», который стал любимым объектом яростных споров между отечественными знатоками истории авиации. Я имею в виду Эриха Хартмана, заявившего о 352 воздушных победах (в основном – на Восточном фронте). «Дутыми» или «не дутыми» были эти его три с половиной сотни побед – я сейчас разбираться не буду. Кому станет уж очень любопытно мое отношение к данному вопросу, пусть обратится к опубликованной ранее на этом канале статье о Хартмане и Кожедубе. Сейчас же речь только о самолетах, на которых летал немецкий ас. За время участия в войне Хартман «перепробовал» почти все модификации Bf.109 – от «G-2» до «К». Но здесь я дам только вид его Bf.109G-14, на котором Хартман воевал осенью 1944 г.
А вот по скоростным Bf.109G-10 из-за их позднего появления информация крайне скудная. Перекопав кучу книг, я нашел всего три именных самолета этой модификации. Причем только один из них принадлежал асу – гауптман Франц Винхузен успел одержать до своей гибели в декабре 1944 г. всего 12 побед. Этот скромный для немецкого летчика счет, видимо, и стал причиной отсутствия в литературе его портрета.
Похожая картина наблюдается и с «Курфюстом» - изображений именных Bf.109K очень мало. Тем не менее, известны виды «Карлов» Хартмана и его сослуживца Вильгельма Батца (237 побед). К тому времени, как Батц пересел на новый истребитель, его часть уже была вытеснена с Восточного фронта наступлением советской армии, и последние свои победы Батц одерживал над Румынией, где именно на Bf.109К сбивал американские самолеты.
Определитель модификаций Мессершмитта Bf.109 – от V до E
Определитель модификаций Мессершмитта Bf.109 – версия F («Фридрих»)
Определитель модификаций Мессершмитта Bf.109 – версии G («Густав»)
Другие статьи канала по теме «Асы 2МВ»:
Асы 2МВ: главный «раздолбай» Люфтваффе
Асы 2МВ: крылатый «Георгий Победоносец» из штрафбата
"Гроза фашистов" - М.Д. Баранов
2МВ: Тройка лучших асов Великобритании
«Самый страшный немецкий ас» советско-германского фронта - по мнению советских журналистов
Загадочная «кругосветка» немецкого аса
Асы 2МВ: Дэвид Мак Кемпбелл – 9 побед в одном бою!
Великолепная пятерка советских асов-штурмовиков
Великолепная пятерка советских асов-истребителей
Великолепная пятерка советских асов-бомбардировщиков
Хартман или Кожедуб – чей ас был «круче»?
«Чертова дюжина» Василия Голубева
Первые воздушные асы 2-й мировой войны
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по теме истории авиации и авиационных асов.