Пицца, рецепт в домашних условиях! И поверьте, результат будет таким, что в пиццерию пойдёте не скоро))Тесто по рецепту знаменитого Питера Рейнхарта, хрустящее, с большими порами. Тесто можно хранить в холодильнике и печь пиццу ещё 2 дня, или заморозить на 3 месяца.
Тесто:
В муке делаю углубление. Всыпаю соль, сахар ( или мёд), дрожжи, вливаю воду комнатной температуры ( сразу всю не добавляйте чтобы не сделать тесто слишком жидким),
добавляю оливковое масло ( можно и подсолнечное).
Перемешиваю, накрываю и оставляю на 5-10 минут. Клейковина набухнет и тесто будет легче вымешивать.
Вымешиваю тесто 10-15 минут. Тесто очень мягкое и липкое, руки можно смазывать маслом чтобы легче было вымешивать.
Можно выложить на стол и вымешивать методом складывания. А можно замесить и в планетарном миксере.
Тесто убираем в холодильник на 6 - 8 часов, для брожения.
*Тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней или до 3 месяцев в морозилке.
Из этого количества теста получается 4 пиццы небольшого размера.
Можно тесто просто поместить в контейнер смазанный маслом или сразу разделить в 4 пакета, чтобы потом брать по 1 или 2 шт.
Пакеты смазываю маслом, чтобы потом легко было вытащить тесто.
Когда придёт время печь пиццу, из холодильника достаю кусочек теста. Кладу на поверхность смазанную маслом. Округляю тесто,
накрываю и оставляю на 1.5 часа. За это время можно подготовить начинку.
Когда тесто будет готово, растягиваю его в круглый пласт, по краям оставляю пышные бортики.
Тесто переношу на противень.
Для соуса я увариваю протёртые помидоры ( Passata) до густоты. В процессе добавляю сухой чеснок, базилик и соль. Соус нужно подготовить заранее, чтобы он успел остыть.
Можно взять готовый томатный соус.
Сделаю два варианта пиццы: с салями и "Маргариту".
Основу смазываю соусом, далее кусочки сыра ( моцарелла для пиццы), салями, помидоры, лук. Или по вашему вкусу))
Пиццу нужно выпекать в заранее разогретой духовке при 250 °С около 10 минут, на самом нижнем уровне. В конце можно противень переставить на средний уровень чтобы пицца подрумянилась ( если нужно).
Важный момент - выпекаем короткое время на очень высокой температуре.
Для пиццы "Маргарита" используем только помидоры и сыр ( моцарелла).
Тесто хрустящее, пицца сочная, бортики с крупными порами!
РЕЦЕПТ
ПИЦЦА в домашних условиях
Тесто:
- 680 г пшеничной муки
- 14 г соли
- 9 г прессованных дрожжей ( или 3 гр. сухих быстродействующих)
- 28 г сахара ( или мёда)
- 480 г воды ( 450 ...480 г)
- 2 ст. л. оливкового масла
Начинка:
- сыр моцарелла ( или другой)
- колбаса
- томаты
- базилик
Соус:
- 500 г протёртых томатов
- 1/4 ч.л. сушенного чеснока ( или 1 зуб. свежего)
- 1/2 ч.л. сушенного базилика
- 1/2 ч.л. соли ( или по вкусу)
Удачной выпечки!!!
Видео рецепт приготовления:
и ещё варианты пиццы в домашних условиях: