Сложность и вид имплантации зубов зависит от выбора врача, состояния костной ткани, хронических заболеваний, а также других факторов. О различиях, сроках, плюсах и минусах самых популярных методик расскажет хирург-имплантолог с более чем 20-летним опытом — Алексей Исаевич Якубов.
Классическая двухэтапная имплантация
Сроки. Полный цикл, от установки импланта до полного приживления, составляет 3-6 месяцев. Время остеоинтеграции зависит от того, на какой челюсти проводилась операция, от объема костной ткани пациента и состояния полости рта. Протезирование выполняется только после полного приживления импланта.
Плюсы:
- Классическая имплантация хорошо изучена — стоматологи применяют этот метод более 40 лет.
- Высокая степень приживаемости, минимальный риск отторжения.
Минусы:
- Длительное лечение (процедура может растянуться до года-двух, если врач проводит костную пластику).
- Высокая травматичность (из-за значительного хирургического вмешательства).
- Высокая стоимость (особенно если назначается проведение дополнительных процедур).
Выделяют четыре основных этапа.
1. Осмотр и консультация (1 час).
На этом этапе стоматолог определяет, какой протокол установки импланта использовать. Врач дает направление на общий клинический анализ крови и компьютерную томографию. Также пациент заполняет анкету, в которой собраны вопросы о наличии хронических заболеваний, аллергий. Заполнять ее следует подробно, честно - (история болезни) помогает хирургу выбрать правильное лечение.
2. Подготовительный этап (в среднем 1.5-2 часа).
Санация полости рта (ее необходимость определяет врач) - лечение кариеса, чистка эмали от зубного камня. Возможное удаление зуба.
Почему зубы лучше удалять в той же клинике, где планируете делать имплантацию?
Экстракция зуба перед имплантацией отличается от обычного удаления - задача хирурга сохранить как можно больше костной ткани, поэтому он должен быть предельно аккуратен. Имплантация пройдет более эффективно и без осложнений, если весь план лечения составляет один специалист.
Бывает, что имплантация невозможна без остеопластики — операции по наращиванию дополнительного объема костной массы на верхней или нижней челюсти. Имплантолог назначает эту процедуру в случае, если зуб был удален более года назад. Выполнение костной пластики требует временных и денежных затрат.
3. Установка импланта (15 минут).
Хирург делает небольшой разрез на десне, отслаивает надкостницу. Формирует в кости ложе и вкручивает имплант. Устанавливает заглушку и ушивает десну.
Чувствует ли пациент боль во время установки импланта?
Врач использует современную анестезию или седацию, поэтому установка импланта проходит без боли. Однако пациент может ощущать прикосновение инструмента к зубу и другие манипуляции, выполняемые в ротовой полости.
После приживления искусственного корня врач снова делает разрез в десне, чтобы установить формирователь (на 1-2 недели). Затем его меняют на абатмент.
Влияет ли место установки на период остеоинтеграции импланта?
Да. На верхней челюсти приживление импланта происходит обычно за 5-6 месяцев. На нижней челюсти имплант интегрируется в кость за 3-4 месяца. Такая разница обусловлена разной плотностью и объемом слизистой.
4. Протезирование (1-2 недели).
Стоматолог снимает слепок. На его основании в зуботехнической лаборатории изготавливают протез. Когда конструкция готова, врач оценивает точность ее посадки на искусственный корень. Если протез “идеально сел”, имплантолог надежно фиксирует его на имплант.
Как выбрать материал коронки?
На месте боковых зубов можно металлокерамические коронки - они недорогие, имеют металлическую основу, покрытую слоем керамики. Выдерживают сильную жевательную нагрузку, но со временем могут потерять вид, т.к. металл темнеет. Лучшее решение - надежные и эстетичные изделия из диоксида циркония.
Во фронтальную зону обычно ставят безметалловые, керамические коронки - на вид они практически не отличаются от настоящих зубов. Цена материала значительно выше. Однако такие протезы хрупкие и не выдерживают высокой жевательной нагрузки.
Одноэтапная имплантация
Сроки. Установить имплант и временную коронку можно за одно посещение. После полного приживления титанового стержня стоматолог меняет временный протез на постоянный.
Плюсы:
- Цена ниже, относительно двухэтапного метода.
- Возможность быстрого восстановления зуба во фронтальном отделе.
- Менее травматичен (малоинвазивная методика).
Минусы:
- Больше противопоказаний, чем у двухэтапной.
Этапы — Последовательность и технология выполнения большинства процедур (осмотр, консультация, подготовительный этап и протезирование) не отличаются от двухэтапной имплантации.
Установка импланта: хирург аккуратно прокалывает десну. Закручивает имплант, абатмент и крепит временную коронку (сразу или на следующий день). В среднем на операцию уходит 1-1,5 часа (если восстанавливают 1 зуб) или 2 часа (чтобы восстановить всю челюсть).
Какие передовые протоколы восстановления зубного ряда относятся к одноэтапной имплантации?
All on 4 - вживление 4-х имплантов (по 1 в боковых областях челюсти и 2 во фронтальной), на которые крепят полный мостовидный протез.
All on 6 - усовершенствованная версия All on 4. Помогает избежать перегрузки на боковые импланты и улучшить первичную стабильность протеза, за счет установки двух дополнительных стержней в дистальный отдел (по 1 с каждой стороны).
Эти протоколы применяются при полной адентии. С их помощью можно избежать наращивания костной ткани при начальной и средней атрофии альвеолярного гребня. Проконсультируйтесь с врачом, какой протокол лучше в вашем клиническом случае.
Одномоментная имплантация
Сроки. За один прием врач проводит экстракцию зуба и вживление импланта. На следующий день имплантолог устанавливает временную коронку.
Плюсы:
- Относительно двухэтапного метода, короткий срок лечения.
- Позволяет за 1-2 посещения восстановить дефект зубного ряда.
Минусы:
- Недостаточный объем костной ткани делает одномоментную имплантацию невозможной.
Этапы. Последовательность и технология выполнения большинства процедур (осмотр, консультация, подготовительный этап и протезирование) не отличаются от двух предыдущих протоколов.
Особенности. Выделяют 3 варианта проведения операции по одномоментному протоколу, сразу после удаления зуба:
1. Установка импланта и ушивание десны. Все остальные манипуляции, после полной остеоинтеграции.
2. Вживление титанового стержня + установка формирователя десны (помогает сохранить естественный десневой контур).
3. Врач за 1 посещение вкручивает искусственный корень и нагружает его временной коронкой.
Какой способ использовать, решает врач в зависимости от клинической картины.
В чем отличия одноэтапной и одномоментной имплантации?
Одномоментная - вживление импланта сразу после удаления зуба (временная ортопедическая конструкция устанавливается не всегда).
Одноэтапная - врач устанавливает имплант и сразу нагружает конструкцию временной коронкой.
Рекомендуем прочитать:
------------------------------------------
Как с нами связаться:
📞 +7 (495) 122-25-04
🖥️ Наш сайт: akademstom.ru
🏥 Адрес клиники: Киевская ул., 24 (метро Студенческая).