Сегодня- день Памяти моего отца.
Камаев Анатолий Николаевич, мой папа, бессменный главный агроном колхоза "Заветы Ильича" Новоаннинского района Волгоградской области.
На одной должности проработал всю свою жизнь, с одной записью в трудовой книжке.
Молодому парню, выпускнику Волгоградского сельхозинститута, в бурно развивающемся колхозе- миллионере была доверена сразу же ответственная должность, на которой он проработал до самой смерти.
Человек, бесконечно преданный своему делу.
За свой труд удостоен правительственной награды Орден Трудового Красного Знамени.
За годы его профессиональной деятельности колхоз постоянно получал передовые показатели по сбору урожая зерновых культур.
Просто преданный своей земле человек, который безгранично любил жизнь и всё живое на планете.
Агроном буквально- "знающий законы земледелия ".
Помню папа часами мог сидеть за самодельный картой пахотных полей колхоза, планируя севооборот культур, нанося границы будущих посевов.
Меня, как ребёнка, конечно привлекали цветные карандаши, которыми иногда дозволялось что-то закрасить на карте. А попутно, как на плёнку, в голове записывались разговоры об урожае, удобрениях, свойствах почвы и совместимости культур.
Мне разрешалось в рабочем кабинете папы печатать на машинке. А уж сколько его статей я попутно прочитала о различных культурах, не счесть.
Самое счастливое время наступало в период летних каникул, когда можно было целыми днями кататься на служебной машине с папой по колхозным полям, наблюдая за развитием растений. А в уборочную страду вкуснее полевых щей вместе с комбайнерами я ничего не ела.
Ещё очень обожала бегать тайком на общие колхозные собрания и слушать выступления папы с трибуны. Говорил он всегда ярко, эмоционально, магнетически.
В советские времена в каждом колхозе были овощные плантации. При чем, в степи казалось это просто сказкой. Теперь я понимаю, что грамотное расположение культур в поле по сторонам света, движению солнца, организация земляных каналов для полива тёплой водой из ближайшего пруда, всё это безусловно вело к получению большого урожая.
Здесь важная основополагающая мысль для всех начинающих владельцев своего целинного участка- изначально сделать один раз правильные действия по закладке сада, огорода, а потом просто придерживаться цикла развития.
Папа всегда повторял, что не нужно бороться с природой, а наоборот, за ней нужно наблюдать и жить по её законам, а не навязывать ей свои придуманные правила.
До сих пор, приезжая в родную деревню, я вижу вдоль пехотных полей папины посадки ирги, смородины, черноплодной рябины. И даже заброшенные после распада Союза колхозные угодья смогли стихийно сохранить яблоневые сады. И здесь удивительный момент в том, что яблони в этих садах размножаются сами, плодоносят и не болеют. Думаю, что это- результат заложенной тогда экосистемы, которая сейчас сама себя содержит.
Слышали о теории пермакультуры? Если интересно, почитайте.
И заканчивая рассказ о моём папе, вспоминаю семейный эпизод, когда огорченная мама рассказала, что узнала о том, что папа на совещании в районном центре
отказался получить выделенный ему бесплатно, как передовому агроному, легковой автомобиль в личное пользование, а передать его в пользу колхоза.
Вот такой скромности был этот человек.
Поэтому, друзья, мне от всей души хочется продолжить дело своего отца и по возможности принести вам опыт и поделиться накопленными знаниями для возделывания своей земли и получения хороших урожаев.
#агроном #советский агроном #памятьдуши #отецидочь #отец #папа