Найти тему
Артельный Ряд

Речные перлы России

Сейчас нам это, наверное, странно, но на Руси жемчуга было очень много. И к нему всегда относились с особой почтительностью. Его добывали только при радостном расположении духа, не допуская бранных слов и ссор. Искатели жемчуга отправлялись на промысел обязательно после бани и в чистой одежде. Люди верили: ни дурных слов, ни дурных поступков, ни дурного запаха жемчуг не выносит.

Первые упоминания о жемчуге на Руси датируются десятым веком. Жемчуг считался исконно русским украшением. Богаты жемчугом были: Волга до Симбирска, река Бирюч, Онежское озеро, реки Валбужа, Галмужа, озера Водла, Вичи. Здесь встречался черный жемчуг. Белого же жемчуга было много в новгородском озере Ильмень, в реках Зелейка, Вадула, в Онеге, Иксе, Варзуге, Вайге; в Вории — в губе Белого моря; в реках Ветлуге, Мсте, в Пселе, в Умбе; в озерах Прорва, Селигер, а река Муна дала много жемчуга высокого качества. Также жемчужины встречаются в холодных ручьях и реках Дальнего Востока, Сибири и Заполярного Урала – в тех, что берут свое начало на водосбросах, сложенных гранитами и гнейсами.
Особое значение для речного жемчуга имеет качество воды. На Руси считали, что самый лучший жемчуг водится в реках, богатых семгой, так как именно эта «царская рыба» и приносит раковинам жемчужины. Интересно, что, найдя крупную жемчужину, ее на пару часов засовывали в рот, «замаривали», а потом еще некоторое время держали на груди в мокрой тряпице – считалось, что так жемчужина укрепляется.

В ХVII веке за жемчугом ходили почти, как за рыбой. На Руси было известно более 150 жемчугоносных рек. «Есть губернии, как, например, Нижегородская, в которых каждая крестьянка носит на шее, на головном уборе от 200 до 300, а иногда и до тысячи настоящих жемчужин».

Россия ещё не добывала в своих недрах ни золота, ни серебра, но русские женщины уже были в жемчуге: жемчуг на платье, жемчуг на головных уборах, на чоботах, на носовых платках. Россия была жемчужной страной. Иногда на картинах классиков 19 века можно увидеть самых обычных русских женщин — крестьянок, мещанок, в красивейших кокошниках, украшенных жемчугами, в жемчужных ожерельях. Жемчуг на картинах крупный, белый, очень красивый… и прекрасно оттеняет красоту русской женщины.

Конечно, речной жемчуг отличается от морского, но зато его было очень много, да иногда среди неправильных и мелких попадались настоящие «перлы» - крупные и абсолютно ровные, такие, что, если положить на блюдечко, жемчужина сама не будет стоять на месте. Такой жемчуг назывался «скатным» и, кстати, именно так определяли его стоимость – чем дольше катится сам, тем дороже.

На настоящий момент чистота наших рек не позволяет произрастать столь красивому украшению в естественной среде, что жаль. :-(

#артельныйряд #пискунова37 #история #жемчуг