Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

Кофе: польза и вред, сколько можно пить. Влияние кофе на пищеварение

Вы любите кофе? А интересовались ли когда-нибудь тем, как оно влияет на ваше пищеварение? Полезно или вредно пить кофе по утрам? В последние несколько лет вокруг этого напитка возникло много споров и разногласий, а порой – откровенного мракобесия. Именно поэтому предлагаю изучить этот вопрос подробнее. В этой статье речь пойдёт, разумеется, о натуральном кофе.

Ирина Филатова
Ирина Филатова

Из чего состоит кофе

Мало кто знает, что в составе кофе, помимо известного всем кофеина, имеется сотни веществ, которые оказывают на наш организм широкий спектр различных эффектов. Рассмотрим некоторые из них:

· Кофеин, или основное «действующее вещество» кофе. Кофеин является самым настоящим психоактивным веществом, которое повышает активность центральной нервной системы: повышает концентрацию внимания, ускоряет мыслительные процессы и т.д. Кроме этого, кофеин увеличивает частоту пульса, усиливает кровоток в почках (именно поэтому многие люди отмечают диуретический эффект при его употреблении), повышает артериальное давление. При этом кофеин способен повысить давление только при его изначальном снижении. Не было доказано повышение риска развития гипертонии у людей, регулярно пьющих кофе.

· Теобромин. Это алкалоид, который содержится в кофе и какао-бобах. По своему действию он прямо противоположен кофеину, так как оказывает расслабляющий эффект и вызывает сонливость. Кофеин начинает работать практически моментально, и в течении 20-30 минут после употребления кофе человек чувствует заряд бодрости и прилив сил. Однако вскоре это состояние может смениться усталостью и сонливостью – как раз в тот момент, когда в игру вступает теобромин. Надо сказать, что эффекты кофеина и теобромина у каждого человека проявляются по-разному и предсказать, кто в очередной раз будет доминировать – кофеин или теобромин – практически невозможно.

· Дитерпены – кахвеол и кафестол. Это биологически активные вещества, которые обладают противовоспалительными эффектами и улучшают «захват» глюкозы клетками, что существенно улучшает углеводный обмен (особенно это важно при сахарном диабете 2 типа, ожирении и инсулинорезистентности). В одном иностранном исследовании было показано, что кахвеол и кафестол защищают печень от возникновения онкологических заболеваний.

· Хлорогеновая кислота. Это вещество относится к полифенолам. Во многих исследованиях была показана способность хлорогеновой кислоты снижать вредную фракцию холестерина – липопротеиды низкой плотности, которая провоцирует образование атеросклеротических бляшек в артериях.

· Тригонеллин. Это вещество, которое в ходе обжарки придаёт напитку неповторимый аромат.

· Дубильные вещества, в частности, танин. Танины – это вещества, обладающие вяжущим эффектом, и придающие напитку характерную горчинку. В результате термической обработки танины распадаются на соединения, придающие кофе характерный цвет. Сливки и молоко связывают танины, вследствие чего добавление их к напитку для многих людей улучшает его вкусовые качества. А кто-то, наоборот, без ума именно от горького вкуса.

· Витамины и минералы: витамины группы В, витамин D, каротиноиды, магний, кальций, калий. Пользу перечисленных веществ сложно переоценить.

В мета-анализе (подробный анализ ряда клинических исследований) было показано, что приём 3-5 чашек кофе существенно снижает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта. R.Poole с соавторами в 2017 году показал, что у тех людей, которые выпивают в день 3 чашки кофе, снижается риск смерти от любых заболеваний на 18%! Невероятно, правда?

Как кофе действует на пищеварение

Известно воздействие кофе на нижний пищеводный сфинктер – мышцу, которая препятствует обратному забросу желудочного содержимого в пищевод. Соответственно, делаем вывод: употребление кофе может вызвать изжогу у предрасположенных к ней лиц.

Попав в желудок, кофе стимулирует выработку гастрина – гормона, который запускает активное выделение соляной кислоты. Если вслед за выработкой соляной кислоты в желудок не поступит еда, это крайне негативно скажется на состоянии слизистой желудка, а при наличии дополнительных факторов риска может стать причиной эрозивно-язвенных заболеваний желудка. Кроме того, приём кофе натощак часто способствует появлению дискомфорта (жжение, покалывание, давящие боли) в верхней половине живота. Важный вывод: не допускайте употребление кофе натощак.

Есть данные, что регулярное употребление кофе снижает риск развития желчекаменной болезни. Это связано с выработкой холецистокинина – гормона, который вызывает сокращение желчного пузыря. Это очень интересный факт, однако не стоит забывать о том, что значительная часть случаев желчекаменной болезни обусловлена наследственным фактором. Вместе с тем делаем важный вывод: при наличии хронической желчекаменной болезни приём кофе может вызвать обострение, особенно если пить кофе с жирными сливками.

В ряде исследований было показано, что кофе способен усиливать моторику толстой кишки, что очень полезно при запоре и замедленном опорожнении кишечника. Вместе с тем есть и неприятный момент: приём кофе может усиливать жалобы при синдроме раздраженного кишечника. В своей практике я неоднократно встречала пациентов, у которых кофе провоцировал развитие диареи.

Есть данные о влиянии кофе на микрофлору нашего кишечника. В одном зарубежном исследовании было показано, что у лиц, часто употребляющих кофе, доля бактерий Roseburia и Faecalibacterium, вырабатывающий противовоспалительные агенты, намного больше, чем у тех, кто кофе пьёт очень редко.

Во многих исследованиях изучалось влияние кофе на печень. Было показано, что приём кофе снижает вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени (ожирения печени) на 29%, цирроза печени – на целых 39%! Рак печени (гепатоцелюлярная аденокарцинома) встречался реже на 38% у тех, кто выпивал до 3 чашек кофе в сутки.

Сколько кофе можно пить в день

Споры о том, сколько чашек кофе в день можно выпить без вреда для здоровья, ведутся уже не одно десятилетие. Разные авторы называют разнящиеся «нормативы» ежедневного потребления кофе. В большинстве источников для здорового взрослого человека безопасной считается доза кофеина не более 400 мг (в среднем оптимально не более 3-х чашек в день). Для понимания привожу среднее содержание кофеина в напитках:

  • Эспрессо (30 мл) – 30-60 мг.
  • Черный кофе, сваренный в кофеварке (240 мл) – 65-120 мг.
  • Капучино – 70-80 мг.
  • Растворимый кофе (150 мл) – 60-85 мг.

Важно понимать, что это очень усреднённые показатели, и содержание кофеина во многом зависит от степени обжарки и самого сорта кофе.

Подведем итоги. При умеренном употреблении для здорового человека кофе не является опасным продуктом, даже наоборот: приносит много пользы. Что же касается употребления кофе при расстройствах пищеварения, то тут всё очень индивидуально: в некоторых ситуациях кофе может усугубить течение имеющихся хронических заболеваний, а в некоторых – наоборот принесёт пользу. Если сомневаетесь – лучше посоветоваться с врачом. Будьте здоровы!

Автор статьи: врач-гастроэнтеролог, терапевт Филатова Ирина

Запись на консультацию: Whatsapp +7 964 738 78 40

Я на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCwnoaGLt0FU-DNMCC-DXK3A

Сообщество VK: https://vk.com/public213427472

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.