Как психотерапевт я скажу, что счастье - преодолеть депрессию и последствия детских травм. Потому что, пока «бьет» иррациональная тревога, очень сложно радоваться простым вещам.
И это про психотерапию.
А когда уже полегче, (я не верю в здоровых людей текущего поколения взрослых. Ну, может 2-3%. Не о чем говорить, вернее, не о ком), то счастье - это реализованность профессиональная и круг близких людей, поддерживающие, теплые отношения. Устойчивая привязанность.
Спустя 10 лет личной психоаналитической терапии 2-3 раза в неделю, без пропусков)), я понимаю, что я особенно комфортно себя чувствую, когда есть баланс. Во всем. Творчество в одиночестве, теплое общение, работа, отдых, спорт, обучение.
Самое сложное - найти свой баланс этих вещей. Своей скорости.
И замечать тонко изменение потребностей. Иначе потеряете чувство тонуса и комфортного напряжения. Я до сих пор еще постоянно нащупываю то количество спорта, которое дает максимально энергию, а не забирает ее.
Тут еще нужно научиться отличать лень и отсутствие энергии. Потому что или развитие останавливается или насилие над организмом, если реально энергии нет, а ты борешься как с ленью.
И точно будет откат. И так во всем.
Спорт - всего лишь метафора нашего развития.
И еще одна очень важная штука: навык трудится и радоваться небольшим шагам.
Потому что, мы на глубинном уровне устроены так, что нам нужно развитие и ощущение изменений, роста, смысла, улучшения себя, пространства, дела, которому отдаешь жизнь.
Чем больше ресурса у психики, тем выше потребность в обучении и познании нового. Помните себя в детстве? Самое большое удовольствие было уйти подальше от дома и посмотреть, что там в этом мире за пределами двора, улицы. Или будильник разобрать. Что там внутри - безумно интересно!
Если удается во взрослом возрасте сохранить потребность пробовать и исследовать - это победа и шанс на более «вкусную» жизнь.
И не нарциссическое, конечно, для впечатления - будет разочарование. Это должно быть про интерес и кайф в процессе.
Удовольствие от образования новых нейронных сетей.
Понятно, что есть более высокие уровни, миссия, смыслы, роли. Но жизнь - это все же сегодня и сейчас. Удовольствие формирует дофамин, который наш мозг запускает при определенных обстоятельствах, а расслабленность и энергия часто появляются в кругу друзей и близких.
И, да, пока внутри живет депрессия, все это трудно достижимо.
Почти невозможно.
И нужно заняться лечением психики, как единственной возможностью счастливой жизни.
Обнимаю.
Ваша Елена Будаева