Найти тему
Родное Пинежье

Рыбы Пинежского района

27 июня – Всемирный день рыболовства

Фото из видео Константина Петухова
Фото из видео Константина Петухова

Видовое разнообразие рыб на территории Пинежского района достаточно велико. Самым распространенным семейством рыб здесь являются Карповые, к которому относятся елец обыкновенный, язь обыкновенный, плотва (сорога), лещ, гольян обыкновенный («васюха»), голавль (подъязок), карась золотой, ёрш, пескарь обыкновенный, уклейка обыкновенная (верхоплавка). Водятся и другие виды рыб, такие как: окунь, ерш, лосось обыкновенный, или сёмга, нельма, сиг, ряпушка, хариус (сёкот), щука, налим.

Появляются в водоёмах Пинежского района и новые виды рыб, и такие обновления не всегда положительно могут сказаться на будущем местных экосистем.

Относительно недавно появилась в нашем районе рыба – ротан. Об этом рассказывается в исследовательской работе Патракеева М. С. «Видовое разнообразие рыб и принципы их сохранения в водоёмах Пинежского района Архангельской области» (интернет – источник: https://school-science.ru/6/1/36543):

«В Пинежский район ротана (Perccottus glenii Dybowski), завезли в 2011 г. из Центральной России в озеро Никольское д. Ваймуша в количестве 8 экземпляров, так как данная рыба очень хорошо адаптируется к тяжёлым условиям проживания.Без особых проблем выдерживает как полное промерзание водоёмов в зимнее время, так и их частичное пересыхание летом. В таких водоёмах у ротана нет конкурентов, так как более крупные хищники в таких условиях обитания не выживают. Именно этот водоём и стал очагом инвазии нежелательного интродуцента, а причиной его появления здесь послужили любители - рыбаки, которые без аргументированной мотивации и учёта последствий, произвели зарыбление данным видом. Спустя 1-2 года рыбаками на озере Никольское были выловлены крупные половозрелые особи размером приблизительно 12-16 см. Ротан — хищник. Первоначально мальки питаются зоопланктоном, затем мелкими беспозвоночными, бентосом. Взрослые ротаны поедают икру и мальков рыб, пиявок, тритонов, личинок земноводных (головастиков). У ротана широко распространён каннибализм — поедание мелких особей своего вида. В небольшом водоёме ротан становится многочисленным, и способен истребить представителей других видов рыб.

В 2013 г. при весеннем половодье река Пинега разлилась и соединилась с озером Никольское. После этого единичные экземпляры ротана стали попадаться рыбакам Пинежского района выше и ниже по течению от места несанкционированного выпуска данного вида. Река Пинега стала для него новым родным домом».

Маргарита Мамонова