Что есть уха по сути своей как не рыбный суп? А если это разное кушанье, то чем оно отличается друг от друга?
И никуда, никуда мне не деться от этого
Вновь я беру головешку в рукУ
Все говорят, что лишь только вот это вот
Превращает рыбный суп в уху
Из неиздатого
Вот в своё время я с друзьями объездил Карельский перешеек вдоль и поперек в поисках настоящей рыбалки. Ну той, где на каждого рыбака по семь щук массой в полпуда минимум, чтобы окунь в полтора кило и ерши с ладошку. Всё вышеперечисленное находилось, но в разных местах и с попеременным успехом.
Больше всего щук было выловлено на Ладоге, в южной её части.
Полупудовую щуку я не ловил, не довелось, друзья вытаскивали весом в одиннадцать кило, правда было это не на Карельском, а на Ильмене.
Полуторакилограммовый окунь попался мне на озере Капитоновское.
Ерша с ладонь я поймал на Финском в Приветнинской бухте
Идеальная уха у нас случилась на озере Комсомольском
От каждой или почти каждой рыбалки остались истории, ну а как без историй? Как в том анекдоте: "А чё там уметь - наливай да пей!", ну это поначалу, пока ещё молодые были, потом приключения постепенно переросли в качество рыбалки. Сейчас уже и не помню как рыбачить, забыл из-за отсутствия приличных водоемов в наших окрестностях.
Но рыбу нет-нет, да и ловлю. На рынке у нас по средам рыбу привозят, свежую речную и озерную, с Ильменя или Чудского озер. Вот там, на рынке мы щуку и ловим по весне, икру добываем. Фарш крутим на котлеты, ну и головы с хребтами на уху морозим.
Вот на днях уху готовили, вернее, если быть точными, то рыбный суп, потому что уха варится исключительно из только что пойманной речной и обладающей "клейкостью" рыбы, то есть рыбы, которая при остывании может превратить уху в заливное. И хотя щука создание клейкое, но была она у нас какая-то не только что пойманная, с остекленевшими глазами и совершенно без туловища!
Но иногда можно и вот из такого набора создать вкусное. Мы создали. И для этого вкусного у нас с собой было:
Рыба речная, идеальный набор: окунь, судак, ерш. В общем хищники
Несколько картошин
Немного пшена
Репчатый лук
Много-много зелени(петрушка, укроп, кинза, зеленый лук)
Кусочек сливочного масла
Рыба, даже свежеразмороженная, варится оч быстро. Ну а если у вас джентльменский набор из ершей и окуневой мелочи, то сначала варим их минут двадцать в кипящей воде, потом бульон процеживаем, мелочь оставляем себе смаковать, а в процеженный, кипящий рыбный бульон кладем картошку и пшено. Варим до состояния "почти готово", добавляем мелко нашинкованную луковицу и крупные куски судака или щуки. Варим минут 15 и можно есть.
Посолить всё это не забудьте! И перец черный молотый обязательно. Можно лаврушку добавить при желании.
Я себе в тарелку обязательно добавляю очень много зелени и кусочек сливочного масла, граммов двадцать такой кусочек, не маленький.
Даже из замороженной рыбы, даже из скелета замороженной рыбы, даже если бульон получился не "как слеза младенца" - это очень вкусная штука выходит!
А если у вас дома внезапно появилась только что пойманная рыба, то уха может быть приготовлена и в домашних условиях, ну а если из свежепойманной, да на костре, да под стопочку запотевшей... Но это уже совсем другая история про костры, про рыбалку, про жизнь и прочие развлечения
ПыСы: И это, не суйте в уху головешки и водку не лейте! От лукавого это всё, мурыстика и бред!
такие дела