Глава: 4.28.
Время, что я проводил в Калининграде, для меня было особенным, словно я погрузился в сказочный мир романтики, любви и света. Это был сильный контраст эмоций, чувств и красок!
Мы с Алёнушкой были вместе, ходили в кино, гуляли по городу, уютные кафешки радовали своей кулинарией, приятным ароматом и вкусом кофе, ездили в Светлогорск и Зеленоградск на берег Балтийского моря.
В тот период жизни моя Алёнушка была ближе всех ко мне и сумела залечить мои сердечные раны, что нанесла Катерина.
Я встретился со своим другом Дмитрием, который был погружён в подготовку к Государственным экзаменам. Сидя в центре города, в кафе, мы обсуждали нашу дальнейшую службу и мой друг расспрашивал меня:
-Ну, рассказывай, каково это служить на границе, а не быть там на стажировке? Граница на замке? Как там на Севере, рассказывай?
Сделав паузу, я спросил:
- Дим, ты хочешь правду или красивый рассказ наподобие тех, чем нас пичкали в институте?
Друг:
- Конечно правду! Долг, Честь, Отечество эта формула уже знакома, а что за ней?
Я:
- Ну хорошо, тогда запомни главное правило Пограничной Службы: "Поощрение непричастных, наказание невиновных!", к этому я ещё вернусь!
Приехал на заставу, мне дали служебное жильё, убитое в хлам
(Глава: 4.02. - Граница ждёт! -), отношение к молодым офицерам со стороны старших товарищей, это отдельная тема (Глава: 4.05. - Майор стал полковником -, Глава: 4.06. - План ввода в должность -, Глава: 4.12. - Ожидание и реальность! -). Что касается инициативы или желания проявить себя в службе, что-то изменить к лучшему, то тут Тебе, мой друг, придётся принять жестокую реальность дней наших на границе (Глава: 4.24. - Сопли лейтенантов -).
Первые нарушители, что были мной задержаны на Государственной границе, были два Афганца, которые пытались попасть в Королевство Норвегия (Глава: 4.22. - Граница на замке, но Афганцы ищут ключ! -, Глава: 4.23. - Медали для героев границы -). И теперь вспоминай слова с чего мы начали "Поощрение непричастных, наказание невиновных!". Вот такая "брат", реальность на границе!
Зависла пауза и мой друг задумался над услышанным. Мой рассказ стёр улыбку с его лица и он сказал:
- Это пиз@ец, нах@я такая служба нужна?
Я:
- Я сам задаюсь вопросом, Дим! Но есть и хорошая новость, что касается Центра Специального Назначения!
Друг:
- Давай!
Я:
- Как ты понимаешь, я не сидел на границе сложа руки и искал возможность попасть служить в спецназ ФСБ!
Начал с того, что после выпуска поехал в Москву (Глава: 4.00. - Разведка -, Глава: 4.01. - Всё гораздо проще или человеческий подход! -). Это были мои первые попытки и вот сейчас перед прилётом в Калининград, я повторил (Глава: 4.25. - Невозможное возможно! -, Глава:4.26. - Служба службе рознь! -). Так что, братишка, даже из этой "жопы", можно найти выход, если ты сам всё делаешь своими руками! Это важное правило, Дмитрий - сам, запомни!
Друг:
- Расклад меняет картину мира! Если не получится как у Тебя, после института в ЦСН, то становится понятно по какой тропинке нужно будет идти в другом случае! С одной стороны, ты меня расстроил, с другой стороны и так понятно, что там на границе и как. В институте нам втирают одно, на стажировке по факту другое!
Я:
- На твой выпуск приедут покупатели из ЦСНа. Ты, так же как, я изучаешь минно-взрывное дело. Постарайся до распределения переговорить с офицерами, которые приедут из Москвы! Тебе нужно показать своё желание, стремление и подготовку! Не знаю почему, Дим, но я уверен, что у Тебя всё получится! Просто знаю это, так же как знал, что с Катей я расстанусь, а ты мне не поверил тогда (Глава 3. 69. - Решение, традиции и наша жизнь -).
Так, что очень возможно, что скоро мы с тобой вместе будем проходить КПП Центра Специального Назначения в Балашихе!
Дмитрий:
- Очень надеюсь, хорошо, что ты подсказал, что нужно заранее с покупателями пообщаться и зарекомендовать себя!
После нашей встречи с Дмитрием, я снова погрузился с головой в приятное общение с Алёнушкой и был приглашён в гости для знакомства с родителями.
Для меня это был волнительный момент, я хотел понравиться её маме, понимая, что мы станем родственниками.
В назначенный час я стоял по указанному адресу у входной двери в подьезде дома, где жила Алёнушка. В руках у меня было два букетика - для её мамы и для Алёнушки.
Я повторял и старался не забыть от волнения её имя и отчество - Зоя Александровна. Предусмотрительно купил два одинаковых букетика, чтобы избежать сравнений и возможных шерховатостей в голове у женщины. В другой руке у меня был торт с клубникой, который внешне мне очень понравился в кондитерской.
На часах было 18:59, ждал когда будет ровно 19:00 чтобы позвонить в дверной звонок. Я старался быть пунктуальным, так как это правило хорошего тона и дисциплинировало меня как офицера.
После противного треска советского звонка, дверь открыла Алёнушка и сказала:
- Димочка, ты вовремя, проходи!
В коридор вышла мама Алёны и сказала:
- Здравствуйте, Дмитрий, я Зоя Александровна, мама Алёны!
Я:
- Зоя Александровна, здравствуйте! Рад нашему знакомству! Это Вам (я протянул ей букет цветов), а это (протягивая торт) нам к чаю!
Зоя Александровна:
- Благодарю, Дмитрий, ну тогда пойду ставить чайник!
Я:
- Алёнушка, а это Тебе!
Я протянул букетик лучезарной красавице.
Алёна:
- Проходи, я покажу где помыть руки и давай за стол!
После ванной я зашёл в зал и увидел накрытый стол. Стало понятно, что меня ждали и к моему приходу готовились. Это было приятно, осознавать свою важность для хозяев квартиры!
Алёнина мама приготовила курицу, картошку и ,как положено было в советское время, салатик оливье. Так накрывали стол для дорогих гостей, это я ещё с детства помнил.
Два часа отведенного мной же времени на посиделки в гостях прошли быстро, я чувствовал себя неловко в присутствии Зои Александровны, не хотел казаться глупым или невоспитаным человеком, который не знает этикета. Я внимательно следил за тем, что говорю, как говорю и как себя веду. К птице мне предложили водочку, я отказался и сделал акцент на том, что веду трезвый образ жизни. Почувствовав сомнение в моих словах от Зои Александровны, я не стал переубеждать её, доказывать обратное было бы совсем неправильно с моей стороны!
Мы разговаривали обо всём и ни о чём сразу. Я упустил все негативные моменты своей службы, так как вне Пограничной Службы было непринято, выносить сор из избы!
После чая с тортиком и шарлотки, которую приготовила Зоя Александровна, я с чувством полного желудка откланялся и направился к себе в гостиницу.
Алёнушка с мамой жили скромно в трёхкомнатной квартире, где одна из комнат принадлежала постороннему человеку, какой-то бабушке. Квартира была коммунальная, на улице Карла Маркса. Зоя Александровна работала преподавателем в институте, неподалёку от своего дома.
На обратном пути я задумался над тем, каково это жить с подселением в квартире, где всегда есть кто-то ещё, кроме тебя и это, по сути, чужой человек!
Из моих наблюдений я подметил главное для себя, что понравился Алениной маме и это было хорошо! Моё знакомство прошло успешно, оставалось только познакомиться со старшим братом и её отцом, что проживал уже долгие годы отдельно.
Калининград, по моим наблюдениям, очень сильно отстраивался и менялся с каждым годом всё сильнее. Почерк строительства новых зданий всё больше превращал его в европейский город, который сильно отличался от других городов России. Хорошо просматривалась попытка приоритетов этнического характера, как замещения всего Русского. На глаза в гостинице мне попалась брошюрка, программа выступлений оркестров, ансамблей и музыкальных коллективов, которые в указанные даты должны выступать на разных площадках города.
Особенность выступлений состояла в том, что 90% выступающих были иностранцы, немцы, прибалты и другое и только 10% русских коллективов.
Со слов местного населения, наши граждане любили на выходные выезжать в соседние Государства для отдыха и закупки продовольственных товаров. И это несмотря на то, что обилие товаров, продуктов и другого ширпотреба было, по сравнению с другими городами России Матушки, на высоком уровне.
Кто-то аккуратно проводил, завуалированную работу по изменению ценностей у граждан, проживающих в Калининграде. Но, возможно, всё это мои выдумки, в тот момент я подумал именно так!
Ещё пару раз я встречался с Димкой в кафе, остальное время проводил с Алёнушкой. Мой бюджет, который я откладывал на отпуск, подходил к концу и пришло время возвращаться в Мурманск.
Это были прекрасные, незабываемые две с половиной недели моего отпуска, с тяжёлым сердцем я оставил Алёнушку и понимал, что сейчас снова окунусь в службу ради службы, где слова благодарность и уважение забыты или, по непонятной для меня причине, стали пережитком прошлого!
Я вылетел в Москву, а далее в Мурманск.
Контраст жизни в отпуске, не связанной со службой, был настолько велик, что не отпускал меня и я не имел ни малейшего желания возвращаться на заставу, но понимал, что это необходимо, это был мой долг по принуждению контракта.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели, вам представлен художественный рассказ о жизни молодого офицера пограничника. Все герои являются вымыслом автора, а совпадения случайностью. Давайте вместе вспомним моменты нашей влюблённости, моменты когда наш мир менялся и мы были в своей вселенной рядом с любимым человеком. Правда нашей службы, которую стараются скрыть сомнительными традициями, что вбивают в голову «Сор из избы не выносится» Но почему-то никто не задался вопросом, а может не стоит в избе сорить, своими глупыми поступками, недальновидностью и мнимой вседозволенностью? Давайте вспомним свой первый отпуск, первые ощущения свободы и радости, первую любовь и знакомство с родителями второй половины.
Уважаемые читатели, прошу Вас поддержать мой канал своими лайками, комментариями, историями из жизни, мыслями и мнением. Делитесь ссылкой на мой канал с друзьями, сослуживцами и боевыми товарищами. С уважением к вам ,автор...
#отношениямеждулюдьми #любовьиотношения #чувстваиэмоции #мужчинаиженищина #военные #офицерыроссии #спецназфсб #дружба #друзья #девушкаипарень