Найти тему
Игорь Александрович

Дистиллят. Общий алгоритм.

В наше время повсюду открываются специализированные магазины для самогонщиков и виноделов. В них представлен большой выбор самогонных аппаратов. И соответственно способов перегонки великое множество. Выбор аппарата каждый самогонщик осуществляет по своему усмотрению. Поэтому, не буду описывать режим дистилляции, так как для каждой конструкции он свой.

Опишу лишь общий алгоритм, который подойдёт даже для самого простого самогонного аппарата.

Цель первой дистилляции, в основном - отделение спирта от нерастворимых примесей бражки. На мой взгляд, после однократной дистилляции самогон пить нельзя. Нет пить его конечно можно, но он невкусен, особенно после того, как хоть однажды попробуешь самогон, перегнанный неоднократно и прошедший дополнительную очистку.

Обычно рекомендуют первую перегонку производить на максимальной мощности, как можно быстрее от начала и до конца, не разделяя на фракции. Такие рекомендации обусловлены тем, чтобы как можно меньше по времени кипятить дрожжи, ибо это ухудшает качество продукта, как в отношении примесей, так и в отношении органолептики, а последующие перегонки рекомендуют уже проводить дробно, разделяя на головную фракцию, тело (питьевая часть дистиллята) и хвостовую фракцию. Бесспорно, такое мнение ни в коей мере не является ошибочным, но
порекомендую вам, дробление/разделение на фракции уже и в первую дистилляцию.

Обычно для того, чтоб более чётко отделить головную фракцию, насыщенную примесями, кипящими при температуре более низкой по отношению к этиловому спирту, дистилляцию проводят при более низкой скорости, что способствует меньшему испарению этанола при большем испарении головных фракций. Но даже на большей скорости дистилляции, головные примеси будут отделяться в первую очередь, ведь температура кипения браги ни в коем случае не зависит от используемой мощности для подогрева перегонного куба, а зависит лишь от процента спирта в перегоняемой бражке. Каждому % соответствует своя температура, но для начала мы не будем ориентироваться на какие - либо температурные данные, ведь вполне возможно, что ваш перегоночный аппарат не оснащён термометром, будем оперировать простыми единицами измерения. При первой дистилляции, рекомендую вам в отдельную ёмкость собрать 30 миллилитров дистиллята с каждого килограмма сахара, то есть, если в брагу всего мы всыпали 5 килограмм, то первых 150 грамм мы отберём в отдельную посуду и отложим их в сторону, употреблять их не стоит, но и выливать тоже ,позже расскажу, как можно их использовать. После того, как отобрали головную фракцию и заменили приёмную ёмкость, начинаем отбор так называемого тела, опять же рекомендую уже в первую дистилляцию дробно отобрать тело не только от головной фракции, но и от хвостовой, так как и она будет содержать большое количество сивушных спиртов и будет портить вкус продукта. По миллилитрам, в этом случае совета не смогу дать, но при первой дистилляции посоветую поменять приёмную ёмкость по достижение спиртуозности на выходе дистиллята в струе 40%, крепость правильнее всего измерять спиртометром – ареометром, при температуре 20°, набрав непосредственно из струи холодильника в колбу необходимое количество для измерения. Если же, по каким - то причинам у вас отсутствует данный прибор, то до той поры пока дистиллят горит в ложке, при тех же 20°. Если поджигать на бумаге или если жидкость намного теплее, то она будет гореть и при меньшей концентрации спирта. После смены приёмной ёмкости, хвостовую фракцию отбираем до полного отсутствия в струе спирта. После разделения на фракции, среднюю фракцию - тело (тем не менее, для нас это будет лишь СС (спирт сырец), ибо для употребления мы его не будем использовать, а будем использовать лишь как сырьё для получения сахарного дистиллята двукратной или трёхкратной дистилляции) можно и нужно подвергнуть вторичной дробной дистилляции, чтобы ещё больше очистить от головных и хвостовых примесей.

Но перед этим, рекомендую произвести так называемую промежуточную очистку любым, доступным способом. По моему мнению лучше всего очистку производить активированным углём, берёзовым или кокосовым. В специализированных магазинах он обычно имеется в наличии.

После предварительной очистки  необходимо провести вторую фракционную дистилляцию, чтобы дистиллят приобрёл крепость и, главное, чтобы максимально избавиться от головных и насколько можно хвостовых фракций, которые всё ещё остались после наших предыдущих очисток .Принцип самой фракционной перегонки мало чем отличается от того, как мы перегоняли в первый раз, но некоторые нюансы присутствуют. Головную фракцию мы отбираем медленно, после появления первых капель дистиллята из холодильника снижаем мощность настолько, чтобы дистиллят капал примерно со скоростью 2-3 капли в секунду. На такой скорости отбираем 50 миллилитров с каждого сброженного килограмма сахара. После этого меняем приёмную ёмкость и начинаем отбор тела (питьевая фракция).

Отбор производим на средней скорости, отбор тела продолжаем до того, как крепость в струе при 20° станет 45%.

Меняем приёмную ёмкость для добора хвостовой фракции, так как там осталось ещё много этилового спирта. Хвостовая фракция после проведённых промежуточных очисток уже не будут так явно пахнуть сивушным маслом, но, тем не менее, мешать с телом не рекомендуется.

В зависимости от конструкции вашего аппарата, вы получите после второй дистилляции примерно около 400г 50-60% дистиллята c кг сахара, лишь отдалённо напоминающего тот самогон, который вы когда - то нюхали.

Очистка активированным углём также применима и даёт хорошие результаты с дистиллятами из крахмалосодержащего сырья. Для дистиллятов из фруктово ягодного сырья, промежуточную очистку не рекомендуется проводить, а ограничится лишь двумя-тремя фракционными дистилляциями. Если же вы добавите на каждый залитый литр разбавленного спирта сырца перед второй перегонкой по 20 г тёмного изюма, то вкус и запах вашего напитка будет таким, что многие гурманы не смогут определить что это сделано из обычного сахара, воды и дрожжей.

Так как не для всех приемлема большая крепость напитка, то тело от второй дистилляции можно разбавить водой. Вода должна быть мягкой и не содержать много минералов, можно использовать воду бутилированную покупную воду, с содержанием минералов не более 1мг/л. Можно и дома подготовить воду, очистив через обычный бытовой фильтр - кувшин, после чего прокипятить минут 10 и дать отстояться сутки. После отстоя, на дне появится осадок, далее эту воду можно пропустить ещё раз через фильтр - кувшин, после чего уже использовать для разбавления дистиллята. Не рекомендую разбавлять ниже 38%. Не забывайте - крепость определятся спиртометром при 20° !

Можно также использовать специальные калькуляторы.

После дистилляции и разбавления, рекомендуется пару дней выдержать дистиллят в бутылках, дать ему отдохнуть, после чего напиток становится более мягким и сбалансированным.

Также можно залить дистиллят в кастрюлю и без крышки нагреть его до появления первых видимых признаков испарения дистиллята, а потом дать остыть без крышки в той же кастрюле и уже остывший разлить по бутылкам. Таким образом, мы ещё смягчим вкус напитка и сделаем его более округлым, но нужно рассчитывать, что так мы потеряем 1-2 % спирта.

Немного о переработке головных и хвостовых фракций. Конечно можно накопив достаточное их количество ещё раз перегнать, но я обычно головные фракции использую для розжига мангала на даче. А хвосты добавляю в брагу перед её перегонкой.

Итак, у нас в бутылке прозрачный напиток, который мы сделали дома и, который мы с гордостью можем назвать дистиллятом, который не стыдно поставить на стол перед гостями или прийти с таким напитком в гости, и скептики попробовав то, чем вы их потчевали, превратятся в поклонников результатов вашего хобби.

Вкусных и полезных вам напитков!!!

Будьте здоровы!