- Христос Воскресе! - полседьмого утра разбудил жену и вручил ей яйцо.
- Воистину Воскресе! - пробормотал она, целясь им в моё. Бах! Скорлупа празднично треснула. Я пошел завтракать яйцом и куличем, а жена осталась в кровати досматривать сон.
Побегав по квартире, стуча велотуфлями, в поисках чего-то нужного и забытого, прыгнул на велик и покрутил к месту старта. По пути встретил Юлю. Подгоняемые свежим ветром, мы быстро домчались до Стрельны.
По сравнению с предыдущим, Сосновским бреветом, людей собралось больше - раза, наверное, в два. Но, может, всего-то в полтора, но выглядело будто бы в два. Много незнакомых. Хорошо, что мы приехали пораньше - получили карточки и легенды без очереди. А то стояли бы, ждали. А так стояли и ждали рядом. А это, сами понимаете, совсем другое дело.
Ну, наконец, старт. И все как газанули! Я зачем-то газанул тоже, хотя хотел ехать как обычно по-туристски. Но первый же подъем расставил всё на свои места. Провальный март, который я проболел почти полностью (даже стокилометровое Гран Фондо пришлось выполнить на станке), дал о себе знать. Я отвалился от лидирующей пачки. Меня добрал Roll с кем-то в белом на лежаке. Попробовал было зацепиться, может полминуты провисел на колесе и понял, что пора переходить в свой режим, а то потом будет тяжко.
Так и катил в одно лицо, наслаждаясь этим, пока меня не нагнал парень на дико карбоновой Мериде. Изредка меняясь, доехали с ним до первого КП, от которого уже отъезжал Roll и сотоварищи. Но там всё ещё заправлялись мои юные друзья Сергей и Станислав. Дальше путь продолжили вместе.
До места разворота ехали, болтая о всяких важных вещах, фотографируя и подкалывая друг друга всякими велосипедными шутейками. А потом развернулись и стали махать тем, кто попадался навстречу. Встретили Юлю, которая тащила за собой толпу парней. Причем парни ехали не в ряд за ней, а как бы полуокружив. Видимо, чтобы каждый, хоть немного, но сидел у нее на колесе.
Смакуя эту пикантную подробность, домчали до Копорской крепости, где безуспешно пытались установить штатив для групповой фотосъемки. Безуспешно - потому что он постоянно падал от ветра. Наконец, решились попросить сурового охранника, который и запечатлел нас.
Спуск к Сосновому Бору и - всё. Приехали. Ветер наотрез отказался пропускать нас дальше. Пришлось работать сменами. Свернули на велодорожку. На ней было проще бороться с ветром - она извилистая, красивая...
Но, к сожалению, скоро закончилась. Снова шоссе, снова встречный ветер...
Дотерпели до второго КП. А там - каша с мясом, всякие сыры-колбасы, соленые огурцы, бананы - всё что надо, в общем. Спасибо большое волонтёрам, это было очень здорово! Особенно каша... И огурцы... И бананы, конечно.
Но, как ни хотелось побыть здесь ещё пару дней, надо ехать дальше. Двумя словами охарактеризую дальнейшее: терпение и труд. Терпели, трудились. Потом трудились, терпели. Казалось бы, всего-то 60 км, но - против довольно сильного ветра и начавшегося рельефа. А дальше - все эти нудные проезды по окраинам, кладбищам и промзонам Петергофа и его пригородов. Наконец, Стрельна. Финиш.
Самое, наверное, странное, что мы впятером (к нам ещё присоединились два парня из Гатчины) приехали первыми. Хотя задачи такой не было, да это и не главное же, правда?