Почти 4 месяца не было меня в Дзен, ибо дел с приходом весны прибавилось многократно. Тем, кто писал и спрашивал, буду ли я продолжать вести блог, огромное спасибо за то, что не забываете и ждете новых статей. Как человеку пишущему, мне это приятно сознавать))
Итак, из главных событий:
Я снова завела коз по весне. Сразу 3-х взрослых и 2-х козлят - козлика и козочку. Козлика планирую оставить на племя. Он - не родственник всем остальным, т.к. их я покупала в других деревнях района. Две дойные козы (без козлят) + одна первокотка, которая, судя по всем прошедшим срокам, оказалась яловой. Обидно, но что ж поделать - буду крыть осенью своим козлом.
Друзья, вы не можете представить мои чувства. когда я впервые подоив новообретенных козочек, попробовала теплое парное молоко! Это пища богов! нектар! амброзия! Сладкое, душистое, солнечное молочко - такого вы никогда не купите даже на фермерском рынке. Такое можно пить лишь , когда у тебя СВОЯ коза. В общем, в плане вкусного молока мне с приобретением подфартило, ибо коз я приобретала на Авито. О выявленных проблемах расскажу отдельно))
В начале апреля заложила куриные яйца в инкубатор. В положенный срок вывелось 45 разномастных цыплят - яйца были от местных помесных кур. Там и мохноногие брамы, и голошейки, и просто рыжие. В общем, всякие!
Следом, тут же заложила в освободившийся инкубатор яйца индоуток. Их мне привезли знакомые, бесплатно. И это хорошо, иначе было бы совсем обидно, т.к. из 66 штук вывелось всего 9 утят. Через пару недель я докупила к ним еще 13 суточных местных утят. Но радовалась недолго, ибо в сарайчик с утями пробралась крыса… Итог - 10 оставшихся в живых индоутят, которых пришлось срочно перемещать в цыплятник. Ну, что ж… и такие потери случаются в деревенской жизни.
Огород сажала мучительно долго. Последнюю рассаду тыкв отправила на грядку в конце прошлой недели. Теперь вся надежда на теплую осень без ранних заморозков. Причина промедления - большой объем работы на удаленке, особенно, досталось мне жАру в мае-месяце.
Но в целом, я довольна посадками - всего понемногу, в т.ч. некоторых нетипичных для моего огорода, культур. Это бамия, дыни, арбузы, а в начале августа думаю посадить корнеплоды - дайкон, репу, брюкву и зеленую редьку. В теплице в этом сезоне чуднОе разнообразие - с привычными помидорами, огурцами и перцами соседствуют спаржевая фасоль, корейские дыни и высокорослые баклажаны.
Сад не порадовал, увы. В начале мая грянули 3-х дневные ночные заморозки. Как раз цвела яблоня, отцветала вишня. Часть деревьев вовсе не цвели (абрикосы, груши, черешня), думаю, что это тоже вина нереально холодной и затяжной весны. Неукрывной виноград вымерз до самого основания, а ведь уже начинал выпускать первые побеги с цветочными кистями… Такая история.
Из личного: дочка-умница закончила 8-й класс на 4 и 5. А я снова начала худеть на дефиците калорий, ибо разнесло меня до неприличных размеров)))
В общем, это если вкратце, почти все главные новости.
Друзья, о чем бы вы хотели прочитать в моем блоге? Задавайте вопросы, буду писать по ним посты. А то опять пропаду на 3-4 месяца))))
Набросаю варианты:
…о сыроварении и молочных продуктах
…о деревенской кухне и моих новых фаворитах - вкусняшках, сладких и несладких
… о рукоделии (мои швейные переделки)
… о хозяйстве - козах, птице
… о моей работе и что делать, чтобы ее найти