Найти в Дзене
Дядька Черномор

Россия на распутье. Три дороги, три пути.

Фрагмент картины Виктора Васнецова "Витязь на распутье"
Фрагмент картины Виктора Васнецова "Витязь на распутье"

В интриге трёх дорог есть свой парадокс. Вот если их только две, то перед вами очень жёсткая альтернатива: либо так, либо эдак, и никак иначе. Казалось бы - это самый простой вариант развития дальнейших событий. Ан нет! Как раз он самый трудный – слишком огромной может быть цена ошибки. Особенно если оба варианта вас не устраивают. Хотелось бы иметь в запасе побольше разных вариантов. Но их тоже не должно быть слишком уж много, чтобы не запутаться совсем. Хотя бы три.

Эх, люблю я присказки, вот с них и начну. Во многих русских сказках русский богатырь стоит на распутье трёх дорог. Задумался. Это тебе не мечом махать, тут головой надо думать. Вот и у нас лет тридцать-сорок назад возник вопрос верной ли дорогой идём, товарищи? Забрели в какое-то болото и надо как-то из него выбираться. А дорог поначалу было всего две. Одна на запад, где себя потеряешь, но богатство найдёшь, другая на юго-восток, где себя найдёшь, но на богатство особенно не рассчитывай.

Выбрали мы тогда запад, поверили в волшебство наивной сказки и… просчитались. Жили на этой путь-дороге люди действительно богато, но бесчестно, обирая по ночам тех, кто шёл другой дорогой, впрочем, и тех, кто этой, тоже. Пока мы очухались, нас успели обобрать до нитки, зато предложили место на выселках, вдали от самой дороги. Появилась у нас, вроде бы, возможность возделывать плодородную почву, но пришлось отдавать большую часть урожая тем аборигенам-старожилам у начала дороги, обеспечивая им, за наш счёт, сытую жизнь.

А между тем выяснилось, что та, другая дорога, по которой мы не пошли, недалеко от первой развилки снова раздваивалась и одна из них вела строго на восток, где существовал другой уклад жизни – много трудиться, тем самым обеспечивая себе достойную жизнь. И, в общем-то такая жизнь у них начала вполне успешно складываться. И тут у нас возникла мысль: - "уж по той ли дорожке мы пошли, не вернуться ли нам назад к развилке?"

А теперь давайте отойдём от сказочки и вернёмся в реальность.

С США мы дружить не можем, по той простой причине, что америка дружить вообще ни с кем не умеет, она предпочитает доминировать и подминать всех под себя. Вот дружил-дружил с ней Китай, принял на себя обязанность выполнять за американцев самую тяжёлую работу – трудиться на промышленных предприятиях, переведённых американцами-белоручками в их страну. Но видя, что китайцы благодаря своему трудолюбию стали слишком быстро богатеть, США включили тормоза, выставив заградительные пошлины и другие хитрые штучки-дрючки, приготовленные на этот случай. Теперь Китай американцам – главный враг.

Или взять, к примеру, Европейский союз – ближайшего союзника США. Что?, американцы озаботились проблемами европейцев? Напротив, они начали выкручивать им руки, заставляя европейцев отказаться от российского газа в пользу своего сжиженного природного газа (СПГ), который значительно дороже российского. Результат не замедлил сказаться: европейская промышленность утрачивает свою конкурентоспособность, чего, собственно, и добивались США. Не друг Европа США, а прихвостень, которого надо держать в строгости и в полном подчинении. И америка постоянно цыкает на неё, стараясь удержать в своей упряжке. И, по ходу дела, ищет себе новых союзников в лице стран англо-саксонского замеса. Выстраивает с ними новый военно-политический блок, отодвинув Европу от себя.

С европейцами у нас дружба тоже не сложилась. Они всегда боялись русского медведя, и сторонились тесных отношений с нами. Этакая белая кость супротив черни. Дружить выгодно, но зазорно. Выгодно, потому что богата Россия природными ресурсами, в отличие от самой Европы. И выкручивали нам руки сбивая цены на сырьё, одновременно втюхивая нам свой товар втридорога. А зазорно, потому что более богатые всегда с презреньем относятся к более бедным, и стараются не допустить их в свой круг. Ну, а боялись нас всегда потому, что не раз получали по физиономии, или даже, пардон, по яйцам, когда разевали рот на наш каравай.

И с востоком наши отношения не всегда складывались благополучно. С японцами, например, до сих пор не подписан мирный договор. С китайцами бывали довольно прохладные отношения, которые, впрочем, сильно поменялись в лучшую сторону, теперь они одни из наших лучших друзей, даже скорее союзники. Для нас восточное направление становится приоритетным и очень перспективным, ввиду того что Азия становится главной мировой производственной фабрикой, и главным потребителем энергетических ресурсов, которых ей недостаёт, а у нас с избытком.

Но, если с точки зрения экономики восток становится нам всё ближе и ближе, то по своему менталитету мы остаёмся далёкими друг от друга. Привыкшие к выкрутасам европейцев мы на два шага вперёд предвидим их действия и вовремя и довольно успешно включаем противодействие. А угадать логику и действия наших восточных партнёров для нас – тёмный лес. Потому мы и не лезем целоваться взасос с азиатскими друзьями, не понимая что у них на уме в действительности. Полтора миллиарда китайцев вблизи наших обширных и богатых природными ресурсами сибирских просторов, вызывают в наших размышлениях определённый напряг.

Так по какой дороге нам идти? Разделить мир напополам с США, как это было в былые времена, наверное, уже не удастся, да и нет смысла, потому что американцы быстро утрачивают позиции мирового лидера, и эти позиции потихоньку прибирает к себе Китай. Который, как мы себе уже уяснили, нам не совсем понятен. С Европой мы намертво разругались и давим друг на друга изо всех сил. Кажется, европейцы давят не только изо всех, но и из последних сил, бросив на чашу весов свои военные ресурсы. Да только уже слегка притормозили, поняв, что если они не угомонятся, скоро им самим это оружие очень даже может потребоваться. А с китайцами нужно держать ухо востро. Есть у меня такая безделушка – китайский болванчик, тронь его и он начинает без устали кивать головой. Так она устроена - согласно кивать никому не отказывая, но при этом ничего не делая. Загадочная такая штучка. Хотя наша матрёшка ещё загадочнее. Не сразу поймешь сколько в ней сюрпризов.

Я, конечно, не специалист ни в дипломатии, ни в военных вопросах. Сознаюсь, я простой, но настырный, обыватель, который пытается сложить пазл из отдельных фрагментов происходящих событий. По моему мнению наиболее удачным для нас был бы вариант, потрепав немного Европе нервы, и расшатав её экономику, лишить её снобизма и твёрдо дать ей понять, что с нами гораздо выгоднее дружить, чем соперничать. Всё-таки по менталитету мы европейцы, хотя и не воспринимаем их чуднЫе новшества в вопросах строения гражданского общества. Продолжаем считать, что у детей должны быть и папа, и мама, и дети, как ни крути, не получаются от однополых браков. Пора вернуть Европу к христианским ценностям.

В этом случае, мы совместно с европейцами, создадим самую значимую третью силу, которая обеспечит баланс в мировом равновесии. Пока что эта мысль кажется немного абсурдной, но зато вполне разумной. Как вы считаете?

Поскольку, по новым правилам Дзена, публикации показывают только подписчикам, авторы статей лишились возможности привлекать новых подписчиков свежими публикациями - их просто никто не видит. Поэтому просьба к моим подписчикам, к тем, кто согласен с позицией автора, кому нравится форма и стиль изложения, делиться с друзьями рекомендациями и ссылкой на наш с Вами канал Дядька Черномор.
И не забывайте ставить лайки. Спасибо друзья! Спасибо, спасибо, спасибо!